Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

За какими космическими событиями следили люди во всем мире

20 июля, 08:40

1
Иллюстративное фото. Pixabay.com
Иллюстративное фото. Pixabay.com

Одни события становятся историческими постфактум: их масштабность потомки осознают спустя многие десятилетия, если не века. Но грандиозность других моментов очевидна уже современникам, которые понимают, что на их глазах происходит что-то по-настоящему значимое. Так, ровно 50 лет назад более 600 миллионов человек во всем мире следили за тем, как первый человек ступил на поверхность Луны. Эта экспедиция была настолько важна для всей цивилизации, что ход ее подготовки тщательно документировали на пленку. Часть этих архивных кадров вошла в программу "Аполлон: найденные видео", которая выйдет на Discovery Channel 22 июля. В честь знаковой даты в истории космонавтики рассказываем о событиях, за которыми наблюдали десятки тысяч людей во всем мире.

Запуск первого спутника Земли

4 октября 1957 года началась новая эра человечества: СССР запустил первый искусственный спутник Земли, дав старт всем дальнейшим космическим исследованиям и освоению межзвездного пространства. Конечно, по сравнению с сегодняшними многомодульными станциями, пилотируемыми миссиями и сложнейшими технологиями "Спутник-1" был чрезвычайно прост: он представлял собой обычную сферу, шарик, с четырьмя антеннами. Функций у него тоже было немного: подтвердить наземные расчеты инженеров и конструктов, собрать информацию о работе аппаратуры в новых условиях и передавать сигналы. Так что никаких грандиозных целей у "Спутника-1" не было - важно было просто продемонстрировать возможности человеческой мысли.

Немаловажную роль играл и элемент состязательности: СССР стремился первым в истории отправить спутник в космос, не уступив это достижение США. Команде советских конструкторов - Сергею Королеву, Мстиславу Келдышу, Михаилу Тихонравову, Николаю Лидоренко, Борису Чекунову - приходилось полагаться в основном на свои знания и расчеты, поскольку солидного опыта в области астронавтики еще не было накоплено. Запуск осуществили с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР Тюратам - сегодня он известен как космодром Байконур. На околоземную орбиту аппарат выводила ракета-носитель "Спутник" на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. "Спутник-1" провел на орбите около 3 месяцев, а сигналы, которые он передавал на частоте 20 мегагерц (знаменитое "бип-бип-бип"), ловили радиолюбители по всему миру - не требовалось даже модернизировать аппаратуру.

Полет Юрия Гагарина

12 апреля 1961 года - еще одна поворотная дата в истории цивилизации: в этот день в космос отправился первый человек. Сама подготовка миссии проходила в условиях строжайшей секретности, однако после запуска по радио сообщили, что "12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту".

10 суток в изоляции и прецедент с английской королевой: интересные факты о Юрии Гагарине

По всей стране встали трамваи и автомобили, люди выбегали на улицу, чтобы услышать больше информации через репродукторы. А уж когда спустя 108 минут напряженной тишины последовало краткое сообщение  В 10.55 космонавт Гагарин благополучно вернулся на священную землю нашей Родины - Страны Советов", весь мир взорвался аплодисментами - в прямом и переносном смыслах слова. Больше всего ликовали, конечно, граждане СССР: в школах заканчивали уроки раньше времени, рабочие останавливали станки, продавцы выбегали из-за прилавков.

Юрий Гагарин перед космическим стартом 12 апреля 1961 года на космодроме Байконур. © РИА Новости

На следующий день первые полосы газет и журналов во всем мире выходили с фотографией Гагарина и с сенсационной новостью: человек побывал в космосе. А еще через день, 14 апреля, Юрий Гагарин, уже в звании майора, прибыл в Москву спецбортом на "Ил-18", чтобы принять участие в праздничном митинге, переросшем в демонстрацию на Красной площади, который транслировался по телевидению во всем мире. Дальше больше: через месяц космонавта отправили с так называемой "Миссией мира", в ходе которой Гагарин посетил Чехословакию, Болгарию, Финляндию, Англию, Польшу, Венгрию, Кубу, Египет, Канаду, Афганистан, Исландию, Индию и Цейлон. И в каждой стране его приветствовали как героя, поскольку его полет стало гораздо большим, чем достижение одной страны - его полет действительно принадлежал миру.

Письмо Юрия Гагарина казахстанскому летчику

На Луну!

После запуска первого искусственного спутника Земли и полета Гагарина руководство США стало опасаться, что первенство СССР в космической гонке очень скоро станет бесспорным. Поэтому президент Кеннеди в 1962 году объявил, что еще до конца десятилетия первый американец ступит на поверхность Луны. С этого момента в стране активно развернулась лунная программа, которая превратилась в национальную идею. Приходилось работать экстремально быстрыми темпами, чтобы успеть к назначенному сроку, однако процесс подготовки затянулся - в том числе он был омрачен и трагедией во время тренировочного полета "Апполона-1", когда при пожаре погиб весь экипаж миссии.

Виртуальная экскурсия по Луне стала популярной в Сети

На финишной прямой будущей экспедиции за предстартовыми приготовлениями внимательно следил не только многотысячный штаб НАСА, но и документалисты, которые тщательно фиксировали каждый момент на пленку: было понятно, что запуск миссии "Аполлон-11", экипаж которой должен высадиться на Луну, станет самым грандиозным событием в истории не только США, но и всего человечества. Эти архивные кадры еще никогда не демонстрировали широкой общественности, но часть из них вошла в фильм "Аполлон: найденные видео". Программа расскажет о том, как к важнейшему полету готовили корабль и астронавтов, какая атмосфера царила в НАСА на старте и с какими трудностями столкнулся экипаж во время миссии.

Фото Wikimages

За стартом "Аполлона-11" во всем мире наблюдало 600 миллионов человек - большинство смотрело трансляцию, однако американцы стремились приехать на мыс Канаверал, откуда запускался корабль, чтобы своими глазами увидеть историческое событие. Лучше всего настроение миллионов людей 21 апреля 1969 года передают слова Чарльза Дьюка, оператора связи с экипажем. Когда Нил Армстронг наконец сообщил с поверхности Луны в НАСА: "Хьюстон, Орел сел!", Чарльз ответил: "Вы прилунились. Мы тут все уже посинели. Теперь мы снова дышим. Спасибо огромное!"

Частный случай: "Берешит" и Tesla Roadster

Если до этого события грандиозного масштаба, за которыми следили миллионы людей, были инициированы государственными структурами, в том числе национальными космическими агентствами, то в XXI веке на галактическую арену все чаще выходят частники. Однако и им удается собрать не только космические аппараты, но и впечатляющую аудиторию. Так, например, 22 февраля 2019 года все, кто хоть немного увлекается астронавтикой, наблюдали за запуском первого в мире лунного аппарата, построенного на деньги неправительственной организации. Космический аппарат "Берешит" был создан частной компанией SpaceIL в рамках конкурса Google Lunar X Prize, объявленного в 2007 году. По условиям премии команда, которая представит луноход, способный мягко сесть на спутник Земли, передвигаться по его поверхности и вдобавок передавать изображения и видео в высоком качестве, получит приз в 25 миллионов долларов. Эта новость взбудоражила десятки энтузиастов в разных уголках земного шара, многие захотели попробовать свои силы, однако дальше всех продвинулись именно SpaceIL. Запуск первого в мире частного лунохода означал бы, что Израиль станет четвертой страной, совершившей посадку космического аппарата на Луну. Однако для победы не хватило всего ничего: "Берешит" разбился о поверхность спутника, успев передать на Землю несколько снимков.

А за год до этого, 6 февраля 2018-го, весь мир, затаив дыхание, наблюдал за другим беспрецедентным событием: первым запуском сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, на борту которой были автомобиль Tesla Roadster, романы Айзека Азимова и книга "Автостопом по галактике".

Ракета держит курс на Марс, но на саму планету она не будет совершать посадку, а ляжет на орбиту вокруг Солнца. Falcon Heavy спроектирована и произведена частной компанией SpaceX, принадлежащей Илону Маску. Трансляция первого запуска сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy стала второй крупнейшей трансляцией в истории YouTube - ее смотрели 2,3 миллиона человек сразу. 

Путешествие вокруг Земли за 2,5 минуты

Показать комментарии 1
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Ученые разработали новую вакцину против ВИЧ

Новая экспериментальная вакцина против ВИЧ оказалась эффективной против широкого разнообразия штаммов вируса. Об этом сообщается на портале

1
Казахстанка очаровала судей конкурса Miss Asia USA

Казахстанка Акерке Искакова завоевала титул на международном конкурсе красоты Miss Asia USA 2019 в Лос-Анджелесе, передает TengriMIX.

11
"Помогите!" Парень выложил фото с просьбой, которую поняли только мужчины

Житель Атланты по имени Джереми Так не бездомный. У него нет проблем с жильем и деньгами, мужчина женат на красавице по имени Акила, которая

21
Журнал Billboard назвал женщину десятилетия

Организаторы премии Billboard’s Women in Music 2019 назвали обладательницу звания "Женщина десятилетия", сообщает TengriMix.

7
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.