Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

5 интересных фактов из жизни Шокана Валиханова

21 сентября, 09:33

39
Коллаж TengriMIX
Коллаж TengriMIX

Шокан Валиханов - яркая звезда общественно-научной и культурной жизни в Казахстане, "промелькнувший метеор", знаменитый просветитель-демократ, путешественник, востоковед и этнограф. Но так ли много мы знаем о великом ученом? TengriMIX делится интересными фактами из жизни Шокана Валиханова.

№1. Любимые авторы Шокана Валиханова – Диккенс и Теккерей


Это удивительный факт, поскольку до 12 лет Шокан не знал русского языка и, соответственно, не имел возможности читать мировую литературу. Только поступив в Омский кадетский корпус, он начал его изучение. "Развивался Чокан быстро, - вспоминает его друг Г. Н. Потанин, - опережая своих русских товарищей… Им интересовались многие, он такой способный, уже рисует прежде, чем поступил в заведение".

Учился в Омском кадетском корпусе он всего пять лет, но за это время овладел не только русским языком, но также изучил историю, литературу, географию, физику, геодезию, картографию и многие другие дисциплины. Любимыми писателями Чокана были Гоголь, Диккенс, Теккерей, среди русских поэтов его кумиром был Михаил Лермонтов. Как можно догадаться, окончил кадетский корпус Валиханов блестяще. Высочайшее повеление императора Николая I гласило: "Известно и ведомо будет каждому, что мы Сибирского кадетского корпуса воспитанника Чокана Валиханова в наши корнеты 1853 года ноября 8 дня всемилостивейше пожаловали. Мы надеемся, что он в сем чине так верно и прилежно поступать будет, как то верному и доброму офицеру надлежит".


И еще один интересный факт – в своей личной библиотеке Шокан Валиханов собрал все книги, написанные когда-либо о казахах-киргизах на русском языке. И, конечно же, дополнил свою библиотеку собственными рукописями. В числе уникальных собраний Шокана - записи нескольких вариантов народных поэм "Едиге", "Козы Корпеш и Баян Сулу", "Еркокше", которые он сделал вместе с отцом еще в детстве. А также первая научная запись кыргызского "Манаса", этой удивительной степной "Илиады".

№2. Шокан Валиханов обладал отличным чувством юмора и был модником


Как большой ценитель истории и культуры, Шокан не отказывал себе в удовольствии приобретать красивые статуэтки, скупать редкие книги и был большим модником.

"Одевался Чокан всегда с иголочки; зимой ходил в военной шинели с бобровым воротником, ухаживал за ногтями и на одном пальце отпускал ноготь по-китайски. Очень любил Чокан красивые вещи, и портсигаров у него была целая коллекция. Выбирал он, однако, не за дороговизну, а за какую-нибудь мысль, которую умел прочесть в рисунке. На одном портсигаре была изображена крыса, сверлящая буравчиком земную поверхность. Это, по мнению Чокана, был изображен геолог", - пишет о нем Жарылкап Бейсенбайулы.

Современники утверждают, что у Шокана Валиханова в характере всегда была особенная тенденция вольности. Своим поведением, внешностью, острым языком он умел создавать в своей среде шумное веселье. Он шутил часто и по разному поводу. Так, "однажды на обеде в Омске, у Капустиных, кажется, появился изящный франт, который, слыша за обедом разговор о Теккерее, просил Валиханова представить его этому господину. После обеда Валиханов подвел его торжественно к портрету Теккерея, объяснил серьезно окружающим, что франт просит представить его Теккерею". Веселился он не только в родном доме, но и на службе в Петербурге. Участвовал в пикниках, гуляньях, ездил в театр и водился с гвардейской молодежью. Ему очень импонировал европейский стиль жизнь.

"Валиханов – слишком европеец, более европеец, чем многие русские", - писал о нем Г. Потанин. И даже когда он возвращался в родную степь, валялся на бухарских коврах и пестрых подушках, в бешмете и казахских домбалах, все равно оставался европейцем. Читал французскую литературу и не отказывался от европейских манер. Он "никогда уже не мог сбросить с себя наложенную на него печать европейской духовной культуры и превратиться в номада".

№3. Усадьба бабушки Айганым воссоздана по рисункам Шокана Валиханова


Усадьба Айганым – одна из самых ярких туристических достопримечательностей Северного Казахстана. В этом живописном ущелье по указу императора Александра I в начале XIX века была построена усадьба вдове хана Уали. В большом огороженном дворе располагались барский дом с гостиной, домик для прислуги, школа, мечеть, медресе, баня и хозяйственные пристройки.


Но, к сожалению, в оригинальном виде до наших дней дом не сохранился. Во время восстания Кенесары его частично сожгли, а во время правления большевиков - полностью разобрали. Из бревен были построены избы в соседней деревне и Дом культуры в районном центре, который позже тоже сгорел. И, наконец, в конце 80-х годов ХХ века к работе приступили археологи. Они нашли фундаменты пяти домов. Ключевым же при восстановлении усадьбы стал карандашный рисунок Шокана Валиханова, на котором изображены: жилой дом с тремя флигелями и мечеть, построенные в 1814 году, медресе, мельница и другие хозяйственные постройки, возведенные до 1835 года.

Восстановлена усадьба Валихановых была лишь в 1991 году – к 150-летию со дня рождения великого ученого.



№4. С любимой женой Айсарой он прожил всего полгода


Последний год жизни Валиханова наименее изученный в его биографии. По дороге из Верного в Омск он почувствовал недомогание и решил переждать в ауле султана-полковника Тезека Нуралина близ Алтынемелевского пикета. Задержался почти на год. Чуть позже, в связи с состоянием здоровья, ему предложили остаться в этом ауле и собирать сведения о развитии национально-освободительного движения мусульман в Китае. Что, собственно, он и делал. Но удерживала в этом ауле Шокана Валиханова не только работа. У Тезек-султана был двоюродный брат - Кошен Ералин. А у него была дочь, степная красавица с лучезарными глазами. Звали ее Айсара. Шокан влюбился в нее, и спустя некоторое время молодые люди сообщили о своем чувстве родителям. Осенью состоялось их бракосочетание. Но, к сожалению, долго брак их не просуществовал. Спустя полгода Шокан Валиханов скончался. Совместных детей у них не было. А Айсара, согласно традиции аменгерства, перешла к его брату Жакыпу.

№5. Тайна смерти Шокана Валиханова


Считается, что Шокан Валиханов скончался от открытой формы туберкулеза. Однако современные исследователи считают эту версию сомнительной. Он очень любил кумыс, а, как известно, кумыс предотвращает заболевание туберкулезом.

Современники Шокана также относились к версии заболевания с недоверием. Вот что писал видный ученый А. Гейнс: "Администрация Сибири обиделась, что без посредства ее Чокана представили в Петербурге государю, и он обласкал его. Начался ряд оскорблений и придирок, уложивших Чокана в настоящем году в гроб".

А "болел", по мнению некоторых ученых, Шокан специально, чтобы "делать свои дела". Так, например, И. Стрелкова отмечает, что после разведки в Кашгарию Чокан "заболел", чтобы досконально завершить научные труды о путешествии и затянуть время перед поездкой в Петербург, куда настойчиво приглашали для отчета. Так что Шокан "болел" чаще на бумаге, чем на деле.

Все больше рассматривают ученые версию с отравлением. Вот одно из последних писем Шокана военному губернатору Семипалатинской области Колпаковскому: "Кроме того, я сам сильно болен — когда вы уезжали, я был простудившись: болела грудь и горло. На горло я мало обращал внимания и лечился от груди, между тем теперь грудь поправилась, но горло разболелось так, что едва могу глотать пищу, голос совершенно спал".

"Все данные скрыты тайной, но эти скупые отрывочные свидетельства говорят о своеобразной ссылке Валиханова на окраину империи с последующим отравлением", - считает Дастан Ельдесов.

Как бы то ни было, тайна смерти великого ученого еще не раскрыта.

Автор текста: Мадина Ашилова
Фотографии: Алибек Бегалинов

Показать комментарии 39
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Снимок эмоциональной встречи голодной лисы с сурком признан лучшим фото дикой природы

Чтобы сделать уникальный снимок, фотографу порой нужно несколько часов ожидания, а порой и дней. Но это стоит того. В застывшем моменте оживает

7
Новую опасность загрязненного воздуха выявили ученые

Загрязненный воздух в современных мегаполисах влияет не только на легкие, но и на мозг. TegriMIX расскажет о новом исследовании, по результатам

4
"Выпустите меня, тут чертовски темно". Мужчина устроил комедию на своих похоронах

Похороны - это возможность попрощаться с усопшим человеком. Но должно ли такое прощание обязательно быть грустным? Житель ирландского Лейнстера

12
Галактика в блюдце и торт из единорога. Веган создает восхитительные сладости без сахара

Сложно представить, как рацион вегана, который совсем не ест мясо и отказывается от молока, яиц, меда, может быть привлекательным для гурманов.

8
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.