Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

10 суток в изоляции и прецедент с английской королевой: интересные факты о Юрии Гагарине

12 апреля, 08:00

23
© РИА Новости
© РИА Новости

Юрий Гагарин - легенда. Ровно 57 лет назад он стал первым человеком в мире, совершившим полет в космическое пространство. И с тех пор 12 апреля стало Днем авиации и космонавтики, который отмечают во всем мире. В честь этого праздника TengriMIX предлагает вам узнать интересные факты из жизни Гагарина, которых вы, возможно, раньше не знали.

☆ Перед отправкой первого человека в космос подготовка была особенно суровой. Оно и не удивительно, ведь тогда реакции организма человека в космическом пространстве не знал никто. Гагарина и других 19 претендентов на первый полет, отобранных из сотен людей, испытывали на вибростенде, поднимали в барокамере, вращали на центрифуге и брали сложнейшую антиортостатическую пробу. Каждую свободную от занятий и испытаний минуту отряд космонавтов занимался спортом, чтобы нарастить общую физическую подготовленность организма. На протяжении всего цикла тренировок Гагарин проявил редкостное самообладание и уверенность.


Общефизическая подготовка Гагарина. © Из архива Федерального космического агентства / birdinflight.com

☆ Крайне важным этапом подготовки было и психологическое обследование. На первой встрече с психологами Юрий Алексеевич уже знал, что предстоит работать с таблицами, аппаратурой, психологическими тестами, ответить на множество вопросов, подвергнуть проверке память, сообразительность, быстроту интеллектуальной и эмоциональной реакций, находчивость, предприимчивость. Действовал и отвечал Гагарин точно и безупречно. Было выявлено, что в стрессовых ситуациях и необычных условиях он оставался хладнокровным, находчивым, быстро оценивал обстановку, умело реагировал на внезапные изменения условий эксперимента.

☆ Пожалуй, самым сложным испытанием была сурдокамера, или "башня тишины" - звукоизолированное помещение размером 2,5 × 2,5 метра. Ни свет, ни шум в нее не проникали. Гагарина держали в полной изоляции от внешнего мира на протяжении десяти суток. При этом он ежедневно должен был выполнять физзарядку и бег на месте, наблюдать и отчитываться о температуре, давлении в сурдокамере, вести рабочий дневник, оставаться собранным и внимательным и делать многое другое. Дежурные на связь не выходили, хотя и смеялись над шутками неистощимого на выдумки обследуемого.

Меню Юрия Алексеевича состояло из содержимого туб с супами, копченой колбасы, плавленого сыра, хлеба. Когда, наконец, открылась массивная дверь, Гагарин был таким же, как всегда - здоровым, веселым, но только страшно соскучившимся по людям и живой человеческой речи. Обследование подтвердило: реакция на изоляцию была адекватной, отмечалась быстрая ориентация в окружающем пространстве, умение владеть собой, эмоциональная устойчивость, чувство юмора, доброжелательное отношение к людям.

☆ Испытывали космонавтов и в невесомости. Им нужно было выполнить три полета по параболическим траекториям. В первом полете они знакомились с состоянием невесомости, отрабатывали ведение радиопереговоров. Во втором изучались координация движений, острота зрения, возможность приема пищи. В третьем регистрировались физиологические параметры. Результаты каждого полета тщательно анализировали медики. За три параболических полета Гагарин получил оценку "отлично". А после началось обживание корабля "Восток". Необходимо было досконально изучить корабль и овладеть его сложными системами. Гагарин первым сдал экзамен госкомиссии по космической технике, и снова на "отлично". 10 апреля 1961 года комиссия решила, что первым полетит в космос Юрий Гагарин.


Юрий Гагарин перед космическим стартом 12 апреля 1961 года на космодроме Байконур. © РИА Новости

☆ Стартовал Юрий Алексеевич успешно. Однако во время заключительной стадии полета он бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: "Я горю, прощайте, товарищи!". Дело в том, что тогда никто не имел четкого представления о том, как будет выглядеть прохождение космическим кораблем плотных слоев атмосферы при спуске. Поэтому космонавт, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что корабль охвачен пожаром, и через несколько секунд он погибнет. На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу - рабочий момент, который происходит при каждом полете.

☆ Первый в мире полет человека в космос завершился благополучно. Мир ликовал, а Юрий Алексеевич стал первой советской знаменитостью за рубежом. После триумфального полета в рамках своего мирового турне Гагарин вместе с советской делегацией был на приеме у британской королевы. Когда подали чай, не знающий всех тонкостей этикета Гагарин выпил напиток, достал кусочек лимона и положил в рот, чего по протоколу делать было нельзя. Окружение было шокировано. Елизавета II , чтобы не ставить гостя в неловкое положение, последовала его примеру, чем создала прецедент. Она проглотила лимон, не поморщившись, и произнесла: "Великолепно!" Весь двор последовал ее примеру.

☆ По рассказам, тогда же Юрия Алексеевича смутило большое количество столовых приборов: он не знал, каким из них воспользоваться. Поэтому просто взял большую ложку. Королева вновь поддержала космонавта, сказав: "Господа, давайте есть по-гагарински", и тоже стала есть большой ложкой.


Юрий Гагарин во время посещения Лондонского Тауэра. © РИА Новости

☆ А еще советский космонавт - единственный человек, с которым королева захотела сфотографироваться сама. Этим своим поступком Елизавета II создала еще один прецедент. Дело в том, что согласно правилам Ее Величеству не положено фотографироваться с простыми людьми. Затем она пояснила присутствующим: "Я сфотографировалась с небесным, то есть неземным человеком, и поэтому ничего не нарушила".

Письмо Юрия Гагарина казахстанскому летчику.

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 23
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Парень из Петропавловска без рук создает комиксы по собственной книге об оборотне

Все возможно, если захотеть. Доказывают это разные люди, в том числе и те, про которых говорят "с ограниченными возможностями". Так, уроженец

2
"Хорошая жена плохого мужа сделает средним" - цепкие высказывания Чингиза Айтматова

Его реалистичная проза пронизана идеями гуманизма и огромной любовью ко всему живому. Он еще при жизни стал цитируемым автором книг, которые

7
Дыхание через нос оказалось полезным для памяти

Новое исследование, проведенное Karolinska Institutet в Швеции, показало, что дыхание через нос может улучшить вашу память. Ученые попросили

5
10 интересных фактов о Кызылорде, которые вы могли не знать

TengriTV и TengriMIX в новом выпуске "10 интересных фактов о городах Казахстана" расскажут о городе Кызылорда.

6
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.