Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Золотые часы и фотография перед расстрелом. Какие тайны Сакена Сейфуллина хранит музей в Астане

20 февраля, 16:17

14
Часы Сакена Сейфуллина
Часы Сакена Сейфуллина

Среди современных сооружений столицы особенно выделяется историческое здание, возведенное еще в прошлом столетии и расположенное на улице Мухтара Ауэзова. Вот уже 31 год в бревенчатом доме хранятся документация и личные вещи знаменитого революционера Сакена Сейфуллина. Хранилище избрано не случайно, именно здесь литератор когда-то вел трудовую деятельность. TengriMIX рассказывает об этом историческом месте.

Музей Сакена Сейфуллина в Астане – самый большой в стране, посвященный основоположнику современной казахской литературы, поэту и писателю.

Открыт распоряжением Совета Министров Казахской ССР 20 февраля 1988 года. Однако само здание, относящееся к числу архитектурных памятников прошлого столетия, было построено еще в 1846 году купцом Григорием Казанцевым и предназначалось для хранения различных товаров.

"Настоящее имя литератора Садуакас, но дома все сокращенно его называли Сакен. Он родился 15 октября 1894 года в кочевом ауле в Акмолинском уезде (Карагандинская область). Однако большую часть жизни пробыл в Акмолинске (Астана). Это здание, где сейчас расположен музей, тесно связано с Сейфуллиным, потому что здесь он работал. В 1920-1930 годы он был одним из первых председателей Совета народных комиссаров, также являлся редактором газеты "Енбекши казах" ("Егемен Казахстан"). Здесь  была редакция. Однако до сих пор неизвестно, какой из кабинетов был его", - начала экскурсию по музею Камила Уйсенбаева.

23-летний экскурсовод призналась, что целенаправленно пришла работать в музей, поскольку с детства влюблена в творчество великого сына казахского народа.

"С именем Сакена Сейфуллина я познакомилась с малых лет. Родители и учителя с гордостью рассказывали о нем. Чуть повзрослев, я стала читать его стихи. Они сильно повлияли на меня, поэтому решила поступить на литературный. Так что по образованию я учитель казахского языка и литературы. Однако вот уже второй год работаю здесь. Астана – современный город, быстро развивающийся, но когда заходишь в музей, будто возвращаешься в прошлые века. Здесь особенная аура. Приятно осознавать, что в этих стенах трудился великий человек. Дух захватывает, когда понимаешь, какие весомые строки родились здесь", - улыбается Камила.

По крупицам заинтересованные собирали сведения о Сакене Сейфуллине. За это время фонд музея собрал свыше 5 000 экспонатов: преимущественно это его личные вещи, книги, фотографии, рукописи и документы. Многие подлинные артефакты переданы в хранилище супругой и родственниками революционера.

"Как бы ни пытались имя Сейфуллина вычеркнуть из истории, оно сохранилось. Удивительно, как бережно хранила вещи поэта супруга Гульбахрам, веря в то, что казахский народ будет чтить его память. До открытия музея женщина не дожила, но доверила их родственникам. Посмертная реабилитация революционера позволяла принять немало раритетов. Многое хранила и семья брата Сакена – Мажита. К слову, он единственный, кто остался в живых: после репрессии Сакена Сейфуллина были расстреляны в Карагандинском лагере его отец и брат Малик", - показывает предметы экскурсовод.

Семь залов повествуют о творчестве литератора, его роли в развитии культуры и образования. В музее с уверенностью заявляют об огромном интересе общества к личности.

"В музее мы рассказываем не только про жизнь и творческую деятельность Сакена, но и непосредственно про историю Казахстана, ведь Сейфуллин был не только поэтом, писателем, но и политическим деятелем, его волновала жизнь народа, развитие языка и культуры. Посмотреть на экспонаты приходят не только казахстанцы, но и иностранцы. Гости, когда слышат о трагической судьбе героя, расстраиваются и даже пускают слезу", - делится Камила Уйсенбаева.

Привлекает посетителей рабочий кабинет, где хранится колоссальное литературное наследие.

Здесь представлен первый сборник стихов Сейфуллина "Минувшие годы", который он выпустил в 20 лет. Также запечатлена первая статья, опубликованная в омском журнале "Айкап". Поэт собственноручно писал письма о ключевых событиях в стране русским коллегам Николаю Островскому и Феоктисту Березовскому, с которыми он познакомился, когда учился в Омской семинарии в 1916 году. Из личных вещей литератора сохранились элегантный костюм, кожаные туфли, французский одеколон и трость-аксессуар.

"Он любил одеваться в европейском стиле. Был ростом выше среднего - от 170 до 180 сантиметров. Физически хорошо сложен, очень привлекательный. Костюм серого цвета в полоску сохранила его супруга Гульбахрам. Обувь сшита на заказ во время отдыха в Крыму. Трость он носил в качестве аксессуара. Есть чапан и тюбетейка, подаренные на 40-летний юбилей Сакена Сейфуллина друзьями-узбеками в 1934 году. Также имеются именные золотые часы, подаренные правительством за его заслуги в области литературы в 1936 году. Кошелек, французский одеколон, чернильница и перо, саквояж, трюмо, печатная машинка, шарф и зонт — всем этим когда-то пользовался великий поэт", - показала вещи писателя Камила Уйсенбаева.

Другой зал рассказывает о нелегких последних днях писателя перед его смертью: Сакен Сейфуллин погиб в 1938 году, в годы сталинских репрессий. Здесь есть протоколы обыска, копии заключения обвинения и документы об исполнении приговора, о расстреле Сакена Сейфуллина. О сложной судьбе, пережитом аресте и заключении автор пишет в своей книге "Тернистый путь". Оригинал в арабской графике хранится в музее.

"У нас есть последняя фотография Сакена Сейфуллина. Его задержали 24 сентября 1937 года как врага народа. Он сидел в тюрьме. В 1938 году перед расстрелом был сделан последний снимок", - показывает портрет сотрудница музея.

Очень трогательны фотографии счастливой семьи Сейфуллина - супруги Гульбахрам, сына Аяна и дочки Лауры.

"Сакен Сейфуллин был дважды женат. В первый раз на дочери крымского татарина Рахиме Халфиной, но их брак продлился недолго, а во второй раз на девушке по имени Гульбахрам. Они познакомились в 1925 году в Петропавловске, когда она училась в советской партийной школе. Через год они поженились в Кызылорде. В 1929 году у них родилась дочка Лаура. Сакен очень любил дочь и называл ее Дәрі дана, как лекарство. То есть когда он приходил домой после работы, брал на руки дочь, его усталость проходила, ребенок был как бальзам на душу. Однако Лаура умерла в три года от болезни легких в Кызылорде. Сын Аян родился в 1936 году. Но после задержания Сакена Гульбахрам депортировали как жену изменника родины из Алма-Аты в Акмолинский лагерь жен изменников родины. Тогда по дороге в поезде умер их младенец, он захоронен в Кокшетау. Но место захоронения самого Сейфуллина до сих пор неизвестно", - завершила историю экскурсовод.

Автор: Сахибам Садырова

Фотографии предоставлены музеем имени Сакена Сейфуллина

Показать комментарии 14
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Женский мозг стареет медленнее мужского

Ученые, возможно, нашли причину, почему женщины, как правило, дольше сохраняют острый ум в старости, чем мужчины. Исследование, проведенное

2
Необычное судно, о котором писал Геродот, найдено на дне Нила

Кто бы мог подумать, что некоторые исторические сведения древнегреческого ученого Геродота, которые отчасти считались мифом, окажутся правдой.

0
"Разобьет кулаки в кровь, но своего добьется". Как Аян Турсын стала "малышкой на миллион"

Дюймовочка в перчатках, разбив маленькие кулаки в кровь, неутомимо бьется в октагоне. Двукратной чемпионке РК, вице-чемпионке Азии и бронзовой

9
Бизнесмен променял прибыльное дело на бездомных собак

Многие ли из нас оставят прибыльное дело, чтобы посвятить свою жизнь бездомным животным? А вот житель боливийского города Ла-Пас смог и нисколько

16
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.