Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Низкоуглеводная диета может быть вредна для здоровья

20 февраля, 15:22

6
©Pixabay
©Pixabay

Низкоуглеводная, или кетогенная, диета приобрела особую популярность во всем мире в 2014 году. Рацион с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов позволяет сбросить лишний вес за достаточно короткое время. При кетодиете разрешается употребление мяса, сыров, масла и другой белковой жирной пищи, запрет же распространяется на овощи, фрукты, мучные и кондитерские изделия, то есть на все высокоуглеводные продукты.

Большинство людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты, отмечают быструю потерю веса и прилив энергии и не очень беспокоятся о долгосрочных последствиях. По словам автора популярных книг о питании, американского клинического диетолога Джоша Экса, люди, которые худеют на кетодиете, видят первые результаты уже через одну-две недели.

"Если следовать ей правильно, то она действительно помогает сбросить лишний вес, уменьшить воспалительные процессы, наладить баланс гормонов и кишечных бактерий. Однако проблема заключается в том, что люди не всегда правильно понимают требования диеты и не следуют ее основным протоколам", - отмечает Джош Экс.

Применять низкоуглеводную диету необходимо с осторожностью и только под наблюдением врача. До широкого распространения кетогенная диета назначалась людям, страдающим эпилепсией и другими неврологическими заболеваниями. Она показала свою эффективность для предотвращения приступов у детей и взрослых.

Нынешнее увлечение низкоуглеводными диетами внушает некоторые опасения ученым, потому что до сих пор не изучены ее долгосрочные последствия. Доктор Дональд Хэнсруд из американской клиники Мэйо считает, что люди, следующие кетодиете, просто ищут легких путей и хотят найти некую волшебную панацею.

"Несмотря на то что резкое сокращение потребления углеводов приведет к сжиганию жира и снижению веса, проблемы возникают после первоначальной потери веса. В долгосрочной перспективе это тяжело. Диета довольно строгая. Люди недополучают фрукты, овощи, зерновые культуры. Человек действительно вначале худеет, но если следовать этой диете длительное время, то у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем", - отмечает доктор Хэнсруд.

В настоящее время нет клинических доказательств улучшения функции почек и когнитивных способностей, о чем заявляют некоторые сторонники кетодиеты. Поэтому диетологи рекомендуют не увлекаться модными диетами, а прислушиваться к рекомендациям специалистов – для достижения нормального веса выполнять физические упражнения, больше двигаться, контролировать размер порций, есть побольше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 6
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Инновации для людей: как Huawei меняет рынок смартфонов

В 2016 году вышел смартфон Huawei P9 – девайс, ознаменовавший исторический союз двух самых узнаваемых брендов в сфере потребительской

0
Довольные жизнью, или Откуда берется счастье

Если вы довольный жизнью человек, то сегодня именно ваш день - Международный день счастья. Для тех, кто хочет присоединиться к необычному празднику,

1
Женский мозг стареет медленнее мужского

Ученые, возможно, нашли причину, почему женщины, как правило, дольше сохраняют острый ум в старости, чем мужчины. Исследование, проведенное

2
Необычное судно, о котором писал Геродот, найдено на дне Нила

Кто бы мог подумать, что некоторые исторические сведения древнегреческого ученого Геродота, которые отчасти считались мифом, окажутся правдой.

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.