Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана

На троих давали одну винтовку: история солдата из Казахстана о ВОВ

22 июня, 10:56

65
© Эммануил Евзерихин
© Эммануил Евзерихин

"Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие...", - 76 лет назад в этот день прозвучал голос Вячеслава Молотова (министр иностранных дел СССР - прим. автора) на весь СССР. 22 июня стал началом трагической главы в истории многих народов. TengriMIX, бесконечно благодарный всем победителям за отвагу и подаренную свободу, публикует историю солдата из Казахстана.

"Мой дед, Сарсенбай Калдаров, родился в 1917 году в одном из аулов Южно-Казахстанской области около реки Боген у младшей жены своего отца, которому на тот момент было 54 года. В 1930 году прадеда расстреляли из-за того, что он скрыл своих овец и коров. Его младшего брата Бейсенбая забрали в интернат в 6 лет, а сам дед убежал к тете, живущей около Тортколя.

В 22 года его забрали на Финскую войну. Дедушка рассказывал, что из-за холода невозможно было копать землю и погибших складывали в деревянных домах на полках. Отвоевав, он демобилизовался в 1940 году и тогда же женился на моей бабушке Зейнеп. В 1941 году деда призвали на фронт во второй раз", - рассказал в письме редакции внук Сарсенбая Калдарова.

В сформированной от ЮКО дивизии рядовой Калдаров воевал на Ржевском выступе, в Великих Луках и при Смоленске. Стоит отметить, что операция на Ржевском выступе была засекречена в связи с катастрофическими людскими потерями и чудовищным провалом. Сарсенбай ата рассказывал внукам, что на троих давали одну винтовку и стреляли по очереди. В одном из боев его ранили в ногу, и когда бойцы в панике бросились бежать, он просил о помощи, но его никто не подбирал. Тогда Калдаров направил винтовку на последних бежавших и крикнул, что если его не подберут, то он их застрелит. Двое солдат таки подобрали его и они добрались до леса, где уже скопились остатки их полка. Военные решили двигаться колонной в тыловую деревню. Ночью они дошли до ближайшей деревни и постучались в госпиталь, располагавшийся в здании школы. Их не впустили, сказав, что раненых полно, и мест нет, а кто хочет зайти, пусть соберет дрова. Стояла суровая зима 41-го...

"В то время солдатам выдавали махорку, но мой дед не курил, собирал ее. Он крикнул караульному, что даст махорку, услышав это, его впустили. Его рану перевязали, и дедушка упал без сил и уснул на полу. Проснулся он к обеду. Из-за морозов окна были закрыты, в госпитали был густой дым от табака, на улицу никого не пускали, двери не открывали, чтоб никто не зашел. Чтоб подышать свежим воздухом, он добрался до второго этажа, связал простыни и, открыв окно, спустился с группой солдат. Вокруг лежали околевшие трупы военных, которых не пустили".

Внезапно солдаты услышали характерный звук "мессершмиттов" (немецкие истребители - прим. автора) и бросились врассыпную. Госпиталь взорвали и Калдарова волной отбросило в сторону. Он пролежал в тающем от огня снегу, переворачиваясь промокшей в сторону пламени, до тех пор, пока не прибыла колонна советских войск. Ему тогда повезло - мужчину закинули в грузовик и отвезли в тыл.

В следующем бою снарядом от миномета Калдарова тяжело ранили в затылок. Рядового отправили в санчасть, и когда он пришел в себя, врач предупредил его, что нет наркоза, но операцию просто необходимо провести, иначе он проживет две недели. Калдаров согласился, ему дали 200 грамм водки и начали вытаскивать осколки. В то же время в его аул пришла похоронка...

Мужичина выжил и, придя в себя, он первым делом отправил домой весточку о том, что жив. Потом солдата посадили на поезд вместе с санитаркой. Доехав до станции Арысь, санитарка взяв с него расписку, обратно уехала на фронт. Калдарова встретили троюродные племянники 12 и 14 лет.

Мужчина был на костылях. Он сидя строил времянку, а его супруга с утра до вечера работала в поле. Вечером Зейнеп помогала ему со стройкой. Позже она рассказывала внукам, что плакала тогда от усталости.


Сарсенбай Калдаров. Фото предоставлено родными ветерана.

"Моя тетя родилась в 1945 году, а отец - в 1948. От деда было 9 детей. Он скончался в июне 1986 года. После войны он не потерял человечность и был уважаемым аксакалом. Дед не смотрел фильмы про войну, утверждал, что в них показана неправда. Он плакал, вспоминая погибших, говорил, что в их числе были совсем молодые ребята-земляки. Например, его младший брат Бисенбай, ушедший добровольцем на фронт в 17 лет", - закончил свой рассказ внук Калдарова.

Эта история напоминает нам о том, что цена нашей нынешней мирной жизни - это 20 миллионов погибших в той войне. Это горе и слезы матерей, вдов, это боль от ранений и потерь. Это удивительное мужество, стойкость и огромная любовь к своей Родине! Так давайте же всегда помнить об этом всегда!

По материалам: Победители

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 65
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Идеальный пример профессионализма, милосердия и человечности

В трудную минуту нам всем так необходимы чужое внимание, поддержка и тепло. Порой бывает очень важным, чтобы кто-нибудь поинтересовался, все

6 830
Смартфоны научат залечивать трещины на экране

Неважно, владелец ли вы айфона или андроида, вы наверняка пару-тройку раз роняли смартфон и разбивали экран, несмотря на всякие противоударные

6 803
Как в канадском городе полностью решили проблему бездомных

Проблема бездомных не решается депортацией, насилием или одноразовым кормлением. Людям, которые по самым разным причинам остались без крова,

8 821
Беженец-подросток из Сирии, который прошел 500 километров с собакой на руках

Представьте, бросить родной дом, все вещи, распрощаться с друзьями детства, а порой и с семьей, и уехать в никуда - туда, где тебя не ждут и

9 1 945
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.