Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Артур Конан Дойл: Эпохальное событие - удалось получить фотографии фей!

21 июня 2017, 15:37

0
Фрэнсис и "феи". © Wikioedia
Фрэнсис и "феи". © Wikioedia

Сегодня махинации с фотографиями разоблачаются за считанные дни. Но история знает примеры мистификаций, будораживших воображение десятилетиями, - некоторые и сейчас находят своих поклонников. TengriMIX предлагает вам узнать историю о феях.

Феи, или маленький народец, издревле были неотъемлемой частью европейского фольклора. Но сложно представить, что даже образованные люди в XX веке допускали их существование. Так, Артур Конан Дойл - создатель самого известного циника, логика и материалиста Шерлока Холмса - верил в реальность фей. Неопровержимым, по мнению писателя, доказательством их существования были фотографии, сделанные двумя девочками в деревушке Коттингли, графство Йоркшир.


Элси и "фея"

В 1920 году журнал Strand Magazine опубликовал серию снимков, на которых были изображены маленькие фигурки, напоминавшие людей с крыльями. Авторами пяти удивительных фотографий были двоюродные сестры Элси Райт и Фрэнсис Гриффитс, которым на момент первой съемки, в 1917 году, было 16 и 9 лет соответственно. Девочки утверждали, что общаются с феями и что те позволяют их фотографировать. На одном из снимков был также запечатлен гном.


Элси и "гном"

Разумеется, многие сразу усомнились в правдивости этих рассказов. Физик Оливер Лодж обратил внимание, что "феи" на фотографиях причесаны по последней парижской моде; скептики отмечали, что Райт работала в фотостудии и умела ретушировать снимки, а также прекрасно рисовала. Но ретушь была сделана настолько искусно, что никто не решался обвинять сестер в мошенничестве. Специалисты не понимали, что считать менее правдоподобным: существование фей или то, что две девочки могли проделать такую тонкую работу?

Годом позже представитель теософского (теософия - религиозно-мистическое учение о единении человеческой души с божеством - прим. ред.) общества Бредфорда Эдвард Л. Гарднер и Конан Дойл попросили девочек снова сфотографировать фей. Для этого им вручили новую камеру с пластинками, которые снабдили специальными метками на случай, если сестры захотят их подменить. Но Элси и Фрэнсис оказались на высоте, сделав еще три снимка именно на тех пластинах, которые им дали.


Фрэнсис и "фея"

После этого Конан Дойл написал статью под кричащим заголовком "Эпохальное событие - удалось получить фотографии фей!", а позже и целую книгу, посвященную этой истории, - "Пришествие фей". "Разум человека не в силах осознать, к чему приведет истинное доказательство существования на нашей планете народца, не менее многочисленного, возможно, чем сам человеческий род, - народца, что неведомо для нас ведет свою чуждую жизнь и отделяется от людей лишь ничтожным различием в вибрациях... Именно такое умение распознать иные вибрации и приспособиться к ним отличает ясновидящих; насколько я могу судить, с позиций науки нет ничего невозможного в том, что одни люди способны видеть невидимое для других", - писал он.

Разумеется, нашлась масса людей - профессиональных "ясновидящих" и любителей, которые начали утверждать, что тоже видят фей.

Сами сестры до конца жизни не признавались в том, что подделали знаменитые фотографии, хотя и на существовании фей не настаивали, отделываясь от журналистов обтекаемыми фразами о бурном детском воображении. Надо сказать, что погружение в фантазии у Элси и Фрэнсис было полным: они обсуждали общение с феями даже в частной переписке и заставили свои семьи поверить в их реальность.

С появлением компьютерных технологий выяснилось, что феи были плоскими - предположительно, вырезанными из картона. В 1983 году издатель British Journal of Photography Джеффри Коул опубликовал статью, в которой утверждал, что наконец заставил уже пожилых Элси и Фрэнсис сознаться в подлоге. Элси рассказала ему, что фей они с сестрой вырезали из бумаги, а гнома вылепили из глины. Чтобы создать иллюзию порхающих над землей фей, фигурки закрепляли шляпными шпильками. Не так давно выяснилось, что девочки срисовали фей с иллюстраций из "Книги подарков принцессы Марии", изданной в 1914 году.

В интервью, которое сестры дали в 1985 году, Элси сказала, что они не признавались в обмане, потому что боялись родительского гнева и разочарования любимого писателя: "Две деревенские девочки и такой выдающийся человек, как Конан Дойл, - мы решили, что лучше помалкивать".


Элси Райт и Фрэнсис Гриффитс в 1917 году. Фото: Wikipedia

"Я никогда не думала об этом как о мошенничестве. Мы с Элси просто дурачились, и я до сих пор не понимаю, как взрослые могли на это купиться", - добавила Фрэнсис.

Но все же они "купились". А причина, возможно, кроилась в том, что им, как и нам сейчас, порой не хватало в жизни волшебства. Иногда верить в чудеса - не так уж и плохо.

По материалам: birdinflight.com

Добавить комментарий
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Неизменное качество: один день во франшизном приемном пункте INVIVO

В этом приемном пункте сети лабораторий INVIVO, месяц назад открытом по франшизе, чистота, порядок и, как обычно, много клиентов - но нет очередей.

2
Ученые назвали простой способ сделать свою жизнь лучше

Всего два часа еженедельного пребывания на природе могут сделать вас счастливее и здоровее, сообщает SCIMEX.

5
Художники превратили полуобнаженных девушек в произведения искусства

Женское тело изумительно и совершенно. И если для одних это просто плоть, то для других это холст и источник вдохновения. Ежегодно в Глостерском

8
Как победить в битве с избыточным весом

Ключом к успеху в избавлении от лишних килограммов является поддержание нормального уровня сахара в крови и обмена веществ в организме.

3
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.