Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Создан первый сайт о здоровье на казахском языке

27 февраля, 08:30

3
© Shutterstock
© Shutterstock

Называется он anamed.kz, и на нем можно найти научно обоснованную информацию на казахском языке о том, как сохранить здоровье и предупредить болезни, а также о симптомах, диагностике и лечении более чем 700 болезней. Пользование anamed.kz является бесплатным и не требует профессиональных медицинских знаний и навыков. Это своего рода энциклопедия здоровья на казахском языке, в которой любой интересующийся может найти ответы на многие вопросы о здоровье и болезнях. Также на сайте публикуются самые последние новости медицины, полезные советы о том, как предупредить болезни, чтобы жить долго и качественно.

Сегодня Интернет заполонила информация о том, как лечить различные болезни. Однако, к сожалению, в большинстве случаев научная обоснованность медицинского контента вызывает большие сомнения. Более того, казахскоязычные пользователи испытывают большие затруднения в поиске медицинской информации на родном языке, в то время как интерес к этому растет ежедневно, причем в геометрической прогрессии. Поэтому исключительно важным является создание на казахском языке научно обоснованного медицинского контента. Причем это должно исходить от признанных экспертов, но представляться в доступном и понятном для обычного пользователя виде.

Автором проекта является Алмаз Шарман – президент Академии профилактической медицины Казахстана и член Американской ассоциации здравоохранения. Ранее он возглавлял Национальный медицинский холдинг и был одним из руководителей Назарбаев Университета. Разработчики сайта – талантливые программисты и инженеры, опытные врачи и менеджеры здравоохранения, профессиональные журналисты и переводчики. Их объединяет общая миссия – "Здоровье для всех".

Следует отметить, что данная миссия лежит в основе Алма-Атинской Декларации – легендарного документа, принятого в 1978 году Всемирной организацией здравоохранения. Декларация впервые на международном уровне провозгласила всеобщее Право на здоровье, наделив при этом граждан личной ответственностью за собственное здоровье. Реализация такого Права и Ответственности зависит от доступности информации о том, как самостоятельно укреплять здоровье, предупреждать, а также своевременно выявлять и лечить болезни. Именно этому посвящен инновационный сайт anamed.kz.

В разработке anamed.kz использовалась технология tiki wiki-движка, которая позволяет максимально быстро создавать, загружать и редактировать статьи о здоровье, болезнях и новостях медицины. Это сделано с той целью, чтобы практически любой заинтересованный имел потенциальную возможность создавать статьи на казахском языке по тем или иным проблемам медицины и без особых усилий публиковать их для широкого доступа. При необходимости сайт anamed.kz обеспечивает удобную транслитерацию кириллицы в казахско-латинский шрифт. Все это означает, что уникальный вклад в развитие контента сайта могут вносить не только опытные врачи, но и молодые профессионалы и даже группы студентов-медиков под руководством старшего куратора. Естественно, решение о размещении таких статей принимается редакционной коллегией в составе опытных экспертов на основании информативности и доказательности с точки зрения современной медицины и качества литературного содержания.

Anamed.kz оснащен технологическим сервисом symptomaster.com, с помощью которого любой может самостоятельно установить возможные причины беспокоящих симптомов болезни или признаков недомогания. Это позволяет своевременно обратиться к нужному специалисту, а иногда принять обоснованное решение о вызове скорой помощи. Данный сервис доступен не только на казахском, но и на английском и русском языках, а также в версиях мобильных приложений для смартфонов на платформах iOS и Android.

На сайте имеется раздел, касающийся здоровья детей. Он называется Balaman и содержит много полезной информации о том, как оздоровить детей на основе правильного питания и физических упражнений, здорового сна и гигиены, предупредить и лечить детские болезни, оказывать неотложную помощь при травмах и ушибах. Для этого созданы специальные анимационные ролики и другие технологические инструменты, направленные на то, чтобы заинтересовать детей в здоровом поведении.

В ближайшие планы разработчиков входит создание технологических возможностей, позволяющих не владеющим казахским языком врачам на казахском задавать пациентам конкретные медицинские вопросы, которые озвучиваются с помощью голосовых возможностей компьютера или смартфона. Данная технология призвана значительно облегчить взаимодействие врачей и пациентов, которые не могут общаться на одном языке.

Также в ближайших планах - адаптация сайта для людей с ограниченными возможностями. Anamed.kz станет доступным для слабовидящих и незрячих людей. Это станет возможным за счет таких приспособлений, как специальные шрифты большого размера, озвучивание текста и др. Благодаря такой инклюзивности лозунг сайта anamed.kz "Здоровье для всех" по-настоящему приобретает смысл, предоставляя доступ к медицинской информации широкому кругу пользователей, включая людей с ограниченными возможностями.

Показать комментарии 3
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Инновации для людей: как Huawei меняет рынок смартфонов

В 2016 году вышел смартфон Huawei P9 – девайс, ознаменовавший исторический союз двух самых узнаваемых брендов в сфере потребительской

0
Довольные жизнью, или Откуда берется счастье

Если вы довольный жизнью человек, то сегодня именно ваш день - Международный день счастья. Для тех, кто хочет присоединиться к необычному празднику,

1
Женский мозг стареет медленнее мужского

Ученые, возможно, нашли причину, почему женщины, как правило, дольше сохраняют острый ум в старости, чем мужчины. Исследование, проведенное

2
Необычное судно, о котором писал Геродот, найдено на дне Нила

Кто бы мог подумать, что некоторые исторические сведения древнегреческого ученого Геродота, которые отчасти считались мифом, окажутся правдой.

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.