Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Саудовский "Титаник" и драка рыб с крутой прической. 20 снимков с конкурса Underwater Photographer of the Year

18 февраля 2021, 15:32

4
©JingGong Zhang
©JingGong Zhang

Мировой океан занимает большую часть поверхности Земли, и его загадки до сих пор не разгаданы человечеством. Погрузиться в этот удивительный мир без скафандров и подводных лодок помогают фотографии, снятые в самых разных уголках планеты, на разной глубине и под разным углом, они приоткрывают завесу тайны - какова она, непознанная жизнь морей и океанов. TengriMIX покажет 20 невероятных снимков с конкурса Underwater Photographer of the Year 2021.

Международный фотоконкурс Underwater Photographer of the Year подвел итоги и опубликовал лучшие работы авторов 2021 года. В соревновании участвовали фотографы из 68 стран, они прислали около 4 500 снимков.

Победители награждены в таких номинациях, как "Широкий угол", "Макро", "Затонувшие корабли", "Портрет", "Черно-белое фото", "Поведение животных", "Мой задний двор". Абсолютным победителем конкурса стала Рене Капоццола из Калифорнии, США. Ее фотография черноперых рифовых акул, плавающих под чайками на закате во Французской Полинезии, покорила жюри.

#1 "Потолочный свет акул", Рене Капоццола (США)

©Renee Capozzola

"Этот снимок был сделан во Французской Полинезии, которая оказалась одним из моих самых любимых мест для съемки акул. Здесь действуют строгие меры по защите акул, позволяющие им существовать и помогающие сбалансировать морскую экосистему. В эту поездку я потратила несколько дней, надеясь запечатлеть что-то уникальное. Я задумала запечатлеть акул под водой с закатом. Потребовалось много попыток, но в тот вечер вода была спокойной, закат был ярким, и мне очень повезло с композицией. Поскольку многим видам акул угрожает опасность исчезновения во всем мире, я надеюсь, что изображения этих прекрасных существ будут способствовать их сохранению".

#2 "Кормление молоком", Майк Коростелев (Россия)

©Mike Korostelev

"В этот день семья из 13 кашалотов разрешила мне провести с ними целый день. Для меня было большой честью быть с китами в их среде обитания в океане. В конце дня одна мама начала кормить своего детеныша в нескольких метрах от меня. Я замер и не двигался. Было невероятно видеть такой момент". 

#3 "Пока ты спишь", Марк Киркленд (Великобритания)

©Mark Kirkland

"Это небольшой лесной массив в Глазго между жилым комплексом, супермаркетом и фабрикой - настоящий рай для диких животных. Когда тает снег, на несколько ночей каждый год в одном из маленьких илистых прудов острова появляются лягушки. Впервые я сфотографировал их здесь в 2018 году, и с того дня этот снимок у меня в голове. Это маленькое чудо, которое живет своей жизнью, пока город спит".

#4  "Подводное кормление лебедя-шипуна на восходе", Иэн Уэйд (Великобритания)

©Ian Wade

"Я решил прикрепить небольшой груз к задней части моего подводного фотоаппарата и бросил его в озеро недалеко от себя. Небольшой груз утопил аппарат, поэтому я мог снимать под вертикальным углом. Всплеск в воде вызвал у лебедя интерес, и он поплыл в ту сторону. Я подождал, пока он окажется в правильном положении с головой под водой, и сделал серию изображений на высокой скорости, что позволило мне получить этот кадр". 

#5 "Nest Buddies", Дэн Болт (Великобритания)

©Dan Bolt

"Пробковый губан, которого вы видите на заднем плане, был занят строительством гнезда под пирсом. Он регулярно возвращался в одно и то же место, чтобы добавить больше собранных кусочков морских водорослей. А голожаберный моллюск в это же время пробирался вдоль ближайшего куска водорослей, и мне пришлось подождать всего пару минут, прежде чем он пробился вверх по стволу водоросли, что позволило мне сделать несколько снимков как раз в тот момент, когда губан и голожаберный были в одном кадре". 

#6 "Серый тюлень в подводном овраге", Кирсти Эндрюс (Великобритания)

©Kirsty Andrews

"Серых тюленей всегда интересно фотографировать, но мне особенно нравится этот снимок из-за фона. Мой приятель показал мне этот красивый овраг, хорошо освещенный светом, проникающим сквозь водоросли. Я немного подождал там, надеясь, что появится тюлень. Он оказался очень застенчивым и быстро убежал, но я успел сделать его портрет".

#7 "Великая миграция", Марк Киркленд (Великобритания)

©Mark Kirkland

"Микроскопический планктон привлекает массивную гигантскую акулу, которая движется вверх по западному побережью Британии в узкий канал между островами Колл и Тайри. Хотя их миграция предсказуема, встреча с ними по-прежнему требует элемента удачи. Провести с ними поздний летний вечер было моей мечтой. Раньше я фотографировал их, но мне никогда не удавалось сделать такой снимок в лоб. 

#8 "Божество-хранитель", Рехей Ито (Япония) 

©Ryohei Ito

"По мере того как азиатский губан становится старше, он меняет пол с самки на самца, и в то же время у него появляется большая шишка на голове. Я подумал об освещении и композиции, чтобы изображение шишки и мощной морды получилось хорошо. Он живет глубоко под водой и выглядит как божество-хранитель". 

#9 "Личинка крылатки", Стивен Ковач (США)

©Steven Kovacs

"Я наткнулся на эту однодюймовую личиночную крылатку ночью у побережья Флориды во время погружения. Окраска этой особи была красивее, чем обычно, и поэтому я решил попытаться запечатлеть ее плавники в полной мере. Это сложная задача не только потому, что они избегают яркого света и обычно пытаются убежать, но также потому, что они очень редко и только на короткие промежутки времени полностью раскидывают плавники в защитной позе. Мне очень повезло, что я смог запечатлеть ее во всей красе". 

#10 "Дань океану", Грант Томас (Великобритания)

©Grant Thomas

"Был вечер, и солнце садилось над засушливым ландшафтом самого южного города Иордании, Акабы. Я и группа подводных фотографов с нетерпением ждали наступления ночи, чтобы мы могли войти в воду и начать исследовать огромное количество военной техники, которая была специально затоплена для дайверов. Мы использовали комбинацию мощных внешних источников света, чтобы осветить танк и водолаза". 

#11 "Лицом к лицу", Цзингун Чжан (Китай) 

©JingGong Zhang

"Это фотография рыбок в драке. Это разновидность рыбы, обитающей в Японии и Южной Корее. Ее особенность - очень крутая прическа. Такая сцена боя встречается очень редко, потому что они обычно просто остаются в своем логове и не взаимодействуют с людьми. Но в период размножения, если территория слишком густонаселенная, рыбка вступает в ожесточенные схватки за партнера".

#12 "Bowlander", Тобиас Фридрих (Германия) 

©Tobias Friedrich

"Мы ныряли недалеко от Нассау на Багамах и заметили этот корабль. Я впервые стал свидетелем такого интересного кораблекрушения: нос судна почти полностью нависает над песчаным выступом". 

#13 "Радужный бычок", Манбда (Малайзия) 

©ManBd

"Когда встретился с этим волосатым бычком, он был очень застенчивым и сразу спрятался. Потребовалось много времени, чтобы он успокоился и снова выскочил наружу. В ожидании я установил свое оборудование и настроил так, чтобы осветить коралл, но не бычка. Затем, чтобы получить четкое изображение бычка, мне пришлось использовать еще один объектив, чтобы он был правильно записан и окружен всеми цветами". 

#14 "Изобилие медуз", Олег Гапонюк (Россия)

©Oleg Gaponyuk

"В марте 2020 года я прилетел на Палау на две недели дайвинга. Когда я был там, границы закрылись из-за COVID-19, поэтому я смог вылететь обратно только через три месяца. Это было хорошее время. Я был на озере медуз четыре раза. Обычно экскурсия длится 45 минут из-за большого количества туристов. Но, так как я был один, я мог плавать по четыре часа. Перед первым погружением гид сказал мне плыть к центру озера. Там я наткнулся на армию медуз. Во второй раз я взял с собой дрон и быстро облетел все озеро. Два миллиона медуз, о которых я читал в интернете, собрались небольшой группой у берега в дальнем конце озера, которое находилось примерно в 500 метрах от нас. Я взял фотоаппарат и поплыл. Мне пришлось поработать плавниками 20 минут, пока я не попал в настоящее изобилие медуз". 

#15 "Желтая конфета", Паскуале Вассалло (Италия)

©Pasquale Vassallo

"Во время одной из поездок к морю я заметил много желтых сетей, выглядящих как обертки от леденцов. Я не мог понять их цель. В последующие дни с помощью местных рыбаков я обнаружил, что сеть - это ловушка. Ее наполняют мертвой рыбой и вставляют в другую сеть. Запах мертвой рыбы привлекает более крупных рыб, которые, попав в ловушку, не могут выбраться из нее". 

#16 "SS Hispania", Кирсти Эндрюс (Великобритания)

©Kirsty Andrews

"Великобритания - одно из лучших мест для дайвинга на затонувшие корабли в мире. SS Hispania в проливе Малл - одно из моих любимых мест. Этот затонувший корабль действительно стал искусственным рифом, он привлекает множество рыб. Его металл покрыт оранжевыми и белыми анемонами, водорослями или губками".

#17 "Крабовое занятие",  Атанас Петров (Великобритания)

©Atanas Petrov

"Во время погружения на корабль SS Rosalie, затонувший у побережья Вейборна в Англии, я заметил этих двух коричневых крабов. Вероятно, они завершили важную часть своего жизненного цикла - спаривание, и самец наверху защищал самку, находящуюся внизу, пока ее экзоскелет не затвердел. Мне было приятно наблюдать и запечатлеть это особое поведение с помощью широкоугольного объектива". 

#18 "Золотой час на Georgios G",  Рене Капоццола (США)

©Renee Capozzola

"Этот снимок кораблекрушения Георгиоса был сделан в Неоме, Саудовская Аравия, вдоль залива Акаба в Красном море. В 1978 году это большое грузовое судно, пришедшее из Англии, ночью застряло на мелководном коралловом рифе, а затем пострадало от большого пожара. Теперь этот корабль служит искусственным рифом для многих морских организмов. Он высовывается наполовину из воды с носовой стороны. Некоторые местные жители называют это место саудовским "Титаником".

#19 "Река крови из мертвого кашалота", Рафаэль Фернандес Кабальеро (Испания)

©Rafael Fernandez Caballero

"Всегда грустно видеть мертвое животное. Но это зрелище было и вовсе неописуемым. С земли картина уже была устрашающей. Но, посмотрев сверху с дрона, я понял, что ситуация была еще более шокирующей и драматичной. Я увидел невероятно большую реку крови, выходящую из кашалота". 

#20 "Японский лучеперый окунь",  Кейго Кавамура (Япония)

©Keigo Kawamura

"Японский лучеперый окунь - это не та рыба, которую можно найти, когда захочешь. С ним очень редко можно столкнуться. Я ныряю уже 20 лет и только недавно смог сделать этот снимок. Молодые особи имеют прозрачную кожу и кристально чистое тело, поэтому я решил осветить его сзади, чтобы показать полностью". 

Дерзкая черепаха и суслик из оперы. 16 смешных фото Comedy Wildlife Photography Awards 2020




Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Приберег последнюю пулю для себя". О панфиловце, первым в дивизии получившем звание Героя

Небезызвестный подвиг панфиловской дивизии во время обороны Москвы стал ключевым моментом в ходе ожесточенной войны. Однако имена солдат панфиловской

0
"ФИО завербованного туркмена сообщим в следующей шифровке!" Как алматинец служил в армии связистом

TengriMIX продолжает публикацию рассказов и очерков казахстанцев. И на этот раз в День защитника Отечества делится историей о службе в армии

0
Вернули в строй 75 процентов раненых. Архивные снимки медиков ВОВ в Алматы

Во время Великой Отечественной войны подвиги совершались как на поле боя, так и на хирургическом столе. Врачи ежедневно вели битву за жизнь

0
"Молли и Пегги". Собака спасла умирающую сороку и заменила ей маму

Собака - лучший друг человека. Но, как покажет следующая история, завязывать близкие отношения четвероногие могут не только с людьми. TengriMIX

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.