Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Рекламный материал

Как помочь семье быть счастливой и воспитать здорового ребенка?

03 декабря, 11:00

13

Школьные психологи страны прошли обучение на курсах, организованных Институтом семейного воспитания (Нур-Султан) при поддержке Министерства образования и науки Казахстана.

В ноябре 2019 года в столице Казахстана прошли двухнедельные курсы повышения квалификации школьных психологов по семейному воспитанию. На курсах обучились 500 специалистов из разных регионов страны.

Исходя из понимания трансформации современного института семьи, знания фундаментальных и современных исследований в области семейной психологии представляются чрезвычайно актуальными. Учитывая мнения всех участников учебного процесса, без серьезной подготовки в области семейного воспитания сегодня школьный психолог не может быть достаточно компетентным и эффективным. Поэтому для работы на курсах был привлечен лучший профессорско-преподавательский состав республиканского и международного уровня. Привлечение специалистов из разных стран позволяет отобрать передовые практики, опереться на лучший не только отечественный, но и зарубежный опыт в вопросах семейного воспитания. По мнению участников, инновационный образовательный процесс позволит психологам по-новому выстроить организацию психологической службы в городских и сельских школах, уделяя особое внимание работе с родителями учащихся.

Преподаватели, проводившие курсы, щедро делились со слушателями своими авторскими наработками и новыми методиками именно в вопросах семейного воспитания. Занятия проходили в непринужденной атмосфере и каждый из участников мог не только быть услышанным, но и получить индивидуальные консультации специалистов и коллег.

Молодые психологи отметили, что курсы, проводимые Институтом семейного воспитания (Нур-Султан) и поддержанные Министерством образования и науки, очень полезны, особенно для начинающих специалистов. Ведь педагогические вузы дают только теоретический фундамент, но работа школьного психолога предполагает решение многих практических проблем! Согласованность совместных действий родителей, педагогов и психологов, позволяет семье найти правильные пути решения назревших вопросов.

"Только системная работа в вопросах семейного воспитания, охватывающая психологов детских садов, школ, колледжей и вузов, позволит построить гармоничное общество. И это задача государственного масштаба! Понимание Министерством образования и науки современных проблем взаимодействия семьи и школы могло бы позволить выстроить систему повышения квалификации психологов образовательных организаций", - отметила генеральный директор Института семейного воспитания Софья Евдокимова.

Организация образовательного процесса шла по программе "Счастливая семья". Примечательно то, что основное время учебного процесса уделялось практической части программы. Каждый тренинг, каждая лекция были своеобразным погружением в себя, в мир своих детей, семьи, жизни, а значит, для многих эти занятия были не только познанием нового в мире психологии семьи и семейного воспитания, а еще и терапевтическими: кто-то прорабатывал свои проблемы, кто-то получал новые профессиональные ориентиры, и не секрет, что кто-то думал о том, что быть психологом сегодня - это очень сложно... И это правильно, потому что в каждой профессии есть уровни развития профессионализма от "ремесленника" до "мастера своего дела". Только, к сожалению, не все из "ремесленников" переходят в категорию "мастеров", и все потому, что сегодня очень много проблем в психологической атмосфере коллективов школ.

За сравнительно короткое время школьные психологи получили уникальную возможность приблизиться к категории "мастера своего дела" - избавившегося от груза эмоциональных проблем, умеющего системно подходить к решению любой задачи; желающего творить и развивать свои духовные потребности, а также детей и родителей.

Научить каждого педагога-психолога вести за собой любого ребенка и его семью к росту и развитию, показать им, как стать "автором" своей жизни, - это отлично усвоили после занятий участники курсов повышения квалификации программы "Счастливая семья"!

Показать комментарии 13
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Самая ценная из моих вещей". Мужчина получил последний подарок от дедушки

Мы все хотим, чтобы наши любимые, близкие люди всегда были рядом с нами. Но после смерти родной человек может жить только в наших воспоминаниях. TengriMIX расскажет,

13
"Мы влюбились в него". Щенок-единорог стал символом зоозащитной организации

Каждое живое существо достойно любви, несмотря на свои физические недостатки. TengriMIX расскажет, как особенный хвост на лбу позволил

3
"Он говорил, что не проживет без нее и дня". История любви длиной в 68 лет

60 лет совместной жизни называют бриллиантовой свадьбой. Считается, что уже ничто не может разорвать такой союз. Любовь бывает такой сильной,

10
Казашка-беркутчи восхитила немецкого фотографа 

Немецкого фотографа, путешествовавшего по Монголии, восхитили казахские кочевники. Его поразил контраст между городской жизнью и бытом людей,

13
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.