Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Почему благотворителей называют меценатами

13 апреля 2017, 15:14

10
© valyaeva.ru
© valyaeva.ru

Трудно поверить, но первого из известных в истории меценатов звали... Гай Цильний Меценат. Может, были и другие покровители, но именно он прославился на этом поприще настолько, что это имя впоследствии стало нарицательным. 13 апреля, в день рождения Мецената, TengriMIX предлагает вам узнать историю его жизни.

Меценат происходил из богатой аристократической семьи - привилегированного сословия всадников. Он был убежденным монархистом и рано вошел в ближайшее окружение Октавиана (будущего императора Августа), всячески его поддерживая. Благодаря своему таланту легко решать проблемы, с которыми сталкивался император (помогал успокаивать народные волнения, раскрывать заговоры, находить общий язык с оппонентами), Меценат быстро стал вторым лицом в государстве, не имея при этом никакой должности. Октавиан, покидая Рим, нередко оставлял вместо себя Мецената.

Интересно, что Гай Цильний никогда не заискивал перед монархом, четко отстаивая свою точку зрения, даже если она была диаметрально противоположна императорской. Удивительно, но дело было в дружбе, которая оказалась настолько сильной и крепкой, что даже давала возможность Гаю Цильнию, не церемонясь, гасить вспышки августейшего гнева, к которым правитель был склонен.

Сохранилось, например, любопытное историческое свидетельство о том, как Меценат не дал Октавиану подписать смертные приговоры. Он остановил его словами: "Surge tandem, carnifex!" (Да полно же тебе, мясник!). И даже после того, как по-родственному предупредил брата своей жены - участника заговора против власти, что тайный умысел раскрыт, не лишился дружбы императора.


Картина Джованни Баттиста Тьеполо "Меценат представляет императору Августу свободные искусства", 1743 год.

Когда сенат наделил Октавиана рядом почестей, прежде всего именем "Август", после победы в войне с Марком Антонием, Меценат отошел от политики. Он жил в роскошном доме с огромным парком в Риме, отличался причудами и был склонен к , а от насмешек отмахивался. Позже он даже написал книжку "Так я живу", которая как и все другие его сочинения, не сохранилась. Известно, что писал он и стихами, и прозой обо всем на свете, а стиль его был вычурным и язвительным. Как бы там ни было, это не помешало ему перезнакомиться со всеми молодыми поэтами и писателями и стать их другом и покровителем. Самых лучших он собрал в своем литературном кружке, где царила доброжелательная атмосфера и дух благородства.

Главными фигурами в этом кружке были трое - великий историк Тит Ливий, поэты Вергилий и Гораций. Нам известны имена и десятка других литераторов, которых можно посчитать членами его кружка, но они нам мало что говорят. Отношения, связывавшие Мецената с ними, в Риме назывались "дружбой", и часто - как с Горацием - это была дружба без всяких кавычек. Но потомки уверенно видели в этой "дружбе" прежде всего покровительство и вещественную помощь.

Меценат, действительно, их всячески поддерживал и защищал. Горацию подарил свое поместье, а Вергилию оказал помощь в тяжбе с одним центурионом, хлопотал о возвращении отнятого имения. Последний 10 лет писал свою "Энеиду", не показывая ни строчки даже по настоятельной просьбе Августа, и все это время находился на государственном обеспечении. Без участия Мецената подобное было бы невозможно.

Уже 100 лет спустя поэт Марциал, иронически объясняя начинающийся литературный упадок, обмолвился броской строчкой: "Будь Меценаты у нас - и Вергилии сразу нашлись бы!". Кажется, здесь в первый раз имя Мецената стало нарицательным.

Надо сказать, литераторы, которых он собрал вокруг себя, оказались благодарными, видимо, хорошие качества их благодетеля, были присущи и им самим. И Вергилий, и Гораций (и не только они) воспели Мецената в своих произведениях. А тот, увлеченный заботой о талантах Рима, увы, не обеспечил сохранность собственных трудов, о которых говорилось выше.

Умер Гай Цильний Меценат в 8 году до нашей эры, горячо оплакиваемый друзьями и всем народом. А все свое немалое имущество завещал Августу.

По материалам: wikipedia.org, livejournal.com, isunity.com

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 10
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Уникальный фаэтон в полмиллиона долларов выставили на продажу в Алматы

В Казахстане нашелся один из 15 парадных ретроавтомобилей - ГАЗ-14-05. Уникальный фаэтон отреставрирован и выставлен на продажу. TengriMIX

10
25 сердечных приступов за сутки. Желание малыша жить покорило врачей

Желание жить творит чудеса. Мы знаем сотни случаев удивительного исцеления, когда прогноз вовсе не утешительный. Такая же невероятная

22
Директор школы научился танцевать ради увлеченных гаджетами учеников

Директор школы в нашем понимании человек строгий и серьезный. Он должен правильно организовать учебный процесс, следить за дисциплиной и таким

21
Мужчины оказались самовлюбленнее женщин

Среди мужчин больше самовлюбленных людей, чем среди женщин, причем эта черта проявляется независимо от возраста представителей сильного пола.

9
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.