Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

О музыке, которая свела мир с ума

13 апреля 2017, 13:43

13
© elvisrocksonline.com
© elvisrocksonline.com

Однажды обычный диск-жокей радиостанции Кливленда Алан Фрид решил "прокрутить" в эфире понравившиеся ему треки в стиле ритм-энд-блюза. Для того, чтобы это не вызвало негативной реакции среди "белой" публики, он назвал его "рок-н-ролл". Именно после этого рок-н-ролл зазвучал в полную силу, захватив всех, вне зависимости от цвета кожи, пола или положения в обществе и стал не просто музыкальным течением, а вызовом, позицией и образом жизни. Сегодня, во Всемирный день рок-н-ролла, TengriMIX вспоминает композиции, которые заставляют нас крутиться и вертеться в такт.

Bill Haley "Rock Around The Clock"

Одним из первых рок-н-ролльных хитов стала именно эта композиция. Хоть рок-н-ролл тогда считался бунтарским молодежным стилем, написали ее люди на тот момент немолодые - Макс Фридман и Джеймс Майерс, а исполнил 28-летний Билл Хэйли, который мало походил на юношу, бунтаря или, тем более, чернокожего. Впрочем, кого это волнует, если сингл вошел в "Книгу рекордов Гиннеса" как один из самых продаваемых. Правда, успех пришел не сразу - сначала песня мало кого заинтересовала. Но через год после записи она прозвучала в одном молодежном фильме и стала настоящим хитом. Да и как ее вообще можно было пропустить?

Bo Diddley "I'm A Man"

Бо Диддли - один из родоначальников рок-н-ролла и икона блюза, был известен своей квадратной гитарой, черными очками и шляпой. Его знаменитую песню I’m A Man в свое время перепели The Who, The Yardbirds и Джон Леннон.

Elvis Presley "Jailhouse Rock"

Хотя об одноименном фильме с Элвисом Пресли точно слышал не каждый, но эта композиция занимает достойное место среди рок-н-ролльных хитов всех времен и народов.

Chuck Berry "You Never Can Tell"

Чак Берри написал эту песню в 1964 году, когда сидел в тюрьме, куда попал практически случайно. Второе дыхание песня получила после выхода Криминального чтива Тарантино, где она звучит в легендарной сцене с Джоном Траволтой и Умой Турман. Под You Never Can Tell нужно танцевать только так.

Little Richard "Good Golly Miss Molly"

"Малыш" Ричард без лишней скромности назвал себя основателем, королем и архитектором рок-н-ролла, оставив Элвису Пресли скромную роль "строителя".

Эта нестареющая композиция через год отметит свой 60-летний юбилей, но и современная молодежь предпочитает выделывать танцевальные па именно под Литл Ричарда. Песню, которая стала классикой рок-н-ролла, он продал звукозаписывающему лейблу всего за 50 долларов.

Chubby Checker "Let's Twist Again"

Слушая эту песню Чабби Чекера просто невозможно устоять на ногах. После выхода Let's Twist Again в 1961 году, весь мир охватила твистомания. Песня стала мировым хитом и была удостоена премии Гремми.

Beatles "Rock And Roll Music"

Когда в Америке уже хоронили рок-н-ролл, он внезапно вернулся из Англии в лицах знаменитой ливерпульской четверки. То, что в Старом Свете все идет с некоторым запозданием, пошло на пользу музыке. И хоть "Rock And Roll Music" - это кавер песни Чака Берри, "битлы" исполнили его с удивительным драйвом и артистизмом.

Jerry Lee Lewis "Great balls of fire&Breathless"

Джерри Ли Льюис - это человек, который умеет петь, играть на рояле и танцевать одновременно. Его творческая биография знала много падений и скандалов, что не мешает музыканту до сих пор порой давать концерты.

Roy Orbison "Oh, Pretty Woman"

Безусловно "Oh, Pretty Woman" - самая известная композиция Орбисона (во многом благодаря фильму "Красотка). Говорят, история этой песни проста и незамысловата: Рой со своим партнером Биллом Дизом думали над новой песней, к ним в комнату заглянула жена Роя. Она сказала, что собирается за покупками, Рой предложил ей деньги, но жена ответила, что "красоткам деньги не нужны". Тогда Рой начал напевать что-то вроде "красотка идет по улице", а Билл стал отбивать мотив. Так родился хит, который вошел в список величайших песен всех времен по версии Rolling Stone. Как сказал Орбисон, на создание "Красотки" ушло столько же времени, скольку звучит эта композиция...

Joan Jett "I love rock'n'roll"

Несмотря на то, что эта композиция не в жанре рок-н-ролла, мы не могли не добавить ее в этот список. Культовая песня была написана в 1975 году Аланом Мерриллом и Джейком Хукером из группы "The Arrows". И хотя оригинальная версия не фигурировала в чартах, песня приобрела международную известность благодаря дальнейшим успешным кавер-версиям. Одна из самых удачных - перепевка Джоан Джетт с ее собственной группой - The Blackhearts.

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 13
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
44 ребенка за 23 года родила женщина из-за редкой генетической особенности

Генетические отклонения для некоторых людей оборачиваются проблемами со здоровьем, для других могут послужить пропуском в модельный бизнес,

41
Как геолог из Актобе стал бизнесменом из-за невкусного мармелада

Готовы ли вы коренным образом поменять свою жизнь, чтобы сделать мир хоть немного, но лучше? TengriMIX рассказывает о геологе,

27
Победный танец: Фанаты нашли "Джокер-лестницу" и устроили флешмоб

Фильм "Джокер", которому пророчат "Оскар", наделал немало шума среди кинолюбителей. Фанаты пародируют персонажа, рисуют его портреты, носят

5
Снимок эмоциональной встречи голодной лисы с сурком признан лучшим фото дикой природы

Чтобы сделать уникальный снимок, фотографу порой нужно несколько часов ожидания, а порой и дней. Но это стоит того. В застывшем моменте оживает

8
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.