Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Плакать или смеяться: о трудностях работы с электронным правительством

Теги:

18 августа 2016, 17:26

56

В далеком 2006 году в Казахстане был запущен веб-портал электронного правительства eGov.kz. В те годы сайт содержал лишь справочную информацию, не предоставлял никаких услуг населению, и нуждался в серьезной доработке. На радость многих, кому надоело тесниться в очередях ЦОНа, все социально значимые услуги были переведены в электронный формат в 2013 году. Справки с места жительства, подача заявлений на регистрацию рождения ребенка, запись на прием к врачу и многое другое казахстанцы теперь могут получить через электронное правительство, не выходя из дома, если бы не одно "но".

Система регистрации настолько сложная, что даже молодые и продвинутые пользователи Интернета не всегда могут разобраться что к чему.  Что уж говорить о пожилых людях и лицах старше 40.

Казахстанские вайнеры из KKProd и Queex сняли минутный видеоролик про типичного пользователя электронного правительства.

"У меня есть свое ИП, поэтому сам сталкиваюсь с необходимостью иметь доступ к различным справкам и документам, именно поэтому я решил снять этот ролик", - говорит вайнер и идейный вдохновитель проекта Олжас Бейлов.

По его словам, каждый раз, заходя на Egov, он тратит около 40 минут своего времени. Скорее всего, у него получается зарегистрироваться за такой относительно "небольшой" промежуток времени, только потому что молодой человек когда-то учился на программиста и знаком с различными техническими терминами.

"Давайте представим, что где-нибудь в Кызылординской области живет 43-летний Жумагул и ему нужна адресная справка. К сожалению, при всем желании он не сможет разобраться в системе электронного правительства и понять, что за корневая папка, куда ее нужно вставить и какой такой Java необходимо обновить. Сняв этот ролик, я очень надеюсь, что слухи дойдут до правительства и систему упростят", - заключил Олжас.

Нурлыайым Нурсаин

Теги:
Показать комментарии 56
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Похороненные заживо". О тяжелой судьбе бойцов Панфиловской дивизии

16 ноября стало Днем массового героизма воинов Панфиловской дивизии. Именно в этот день близ Волоколамского шоссе был совершен героический

12
Почему некоторые люди чувствуют боль сильнее, чем другие

Боль является самым распространенным симптомом среди пациентов, нуждающихся в медицинской помощи.

1
Как охранники два года не пускали котов в музей и сделали их знаменитостями

В японской префектуре Хиросима есть художественный музей Ономити. Обитель искусства стала широко известна в социальных сетях, однако не из-за

21
Космодром Байконур засняли с высоты птичьего полета

Космодром Байконур - первый в мире полигон, с которого был впервые были осуществлены запуск искусственного спутника Земли и полет человека

1
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.