Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Ожирение у детей связали с районом проживания

01 октября 2018, 07:05

3
© Pixabay
© Pixabay

В Казахстане, как и во всем мире, растет число детей с избыточной массой тела (предожирением) или ожирением. На сегодняшний день практически каждый 7-й казахстанский ребенок страдает ожирением или имеет предожирение. Между тем детское ожирение повышает риск развития многих заболеваний (сердечно-сосудистых, диабета, ортопедических проблем, психических расстройств и многих других). Поэтому нельзя допускать ожирения у детей, а если проблема уже возникла, то ее необходимо незамедлительно решать. Ученые находятся в поиске факторов, повышающих и понижающих риск детского ожирения, с тем, чтобы разрабатывать эффективные программы по борьбе с детским ожирением, способные остановить эпидемию ожирения и обернуть ее вспять.

Как показали исследования, проведенные в Канаде, многое зависит от того, какие объекты располагаются вблизи мест проживания семей с детьми. Дети, живущие в безопасных местах, рядом с которыми (в шаговой доступности) есть парк и магазины розничной торговли, в меньшей степени подвержены риску ожирения. Выводы основаны на результатах анализа данных 3 928 детей в возрасте до 5 лет, проживающих в Торонто. Исследователи собрали сведения о росте, весе, питании и физической активности детей, а также брали у детей кровь на анализы. Ученые искали ответ на вопрос, насколько окружающая среда влияет на риск детского ожирения. Во время исследования также учитывались такие факторы, как наличие автомашины в семье, плотность населения в определенном районе, расстояние до магазинов, удаленность от парков и степень защищенности жилого квартала.

Результаты исследования показали, что среди обследованных детей 21 процент имели избыточную массу тела (предожирение) и 5 процентов - ожирение. При этом процентное соотношение детей с ожирением и предожирением оказалось гораздо выше в тех районах города, которые были удалены от парков и розничных торговых точек. Таким образом, среда, способствующая двигательной активности, является важным фактором предотвращения развития ожирения у детей, и, напротив, среда, не располагающая к прогулкам, служит фактором риска ожирения.

"Местность, в которой проживает ребенок, - один из потенциальных факторов риска возникновения ожирения, один из факторов, который мы можем изменить, чтобы остановить увеличение распространения ожирения у детей раннего возраста. Наши данные могут быть учтены в градостроительном проектировании", - заявила главный автор исследования доктор Джулия Б. Моринис.

Для родителей результаты исследования канадских ученых могут стать дополнительным научным доказательством того, что ежедневные прогулки с ребенком - обязательное условие предотвращения у него ожирения.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 3
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Уникальный фаэтон в полмиллиона долларов выставили на продажу в Алматы

В Казахстане нашелся один из 15 парадных ретроавтомобилей - ГАЗ-14-05. Уникальный фаэтон отреставрирован и выставлен на продажу. TengriMIX

10
25 сердечных приступов за сутки. Желание малыша жить покорило врачей

Желание жить творит чудеса. Мы знаем сотни случаев удивительного исцеления, когда прогноз вовсе не утешительный. Такая же невероятная

22
Директор школы научился танцевать ради увлеченных гаджетами учеников

Директор школы в нашем понимании человек строгий и серьезный. Он должен правильно организовать учебный процесс, следить за дисциплиной и таким

21
Мужчины оказались самовлюбленнее женщин

Среди мужчин больше самовлюбленных людей, чем среди женщин, причем эта черта проявляется независимо от возраста представителей сильного пола.

9
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.