Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Пруд Солнца и крепость льва. Путешествие по самому "инопланетному" региону Казахстана

30 сентября, 00:05

12
Шеркала. Фото Алибек Бегалинов
Шеркала. Фото Алибек Бегалинов

Мангистау - один из самых красивых уголков нашей страны, заповедник под открытым небом. Путешествие по полуострову многие сравнивают с путешествием по Марсу - до того необычен и уникален местный ландшафт. TengriMIX расскажет о главных природных достопримечательностях Мангистауской области.

Голубая бухта

Голубую бухту нередко именуют жемчужиной Каспийского моря: здесь и золотистый песок, и кристально-чистая вода, и свежий воздух. А самое главное – почти все лето стоит хорошая погода. Разве не идиллическая картина? Находится Голубая бухта в 40 километрах от Актау. И, несмотря на то, что пляж совершенно дикий, он пользуется большой популярностью среди туристов и местных жителей.


За три тысячи лет истории народов, которые проживали на этом берегу, море сменило более 60 названий. В разное время Каспий назывался Гирканским, Джурджанским, Хвалынским, Хазарским, морем Сихай или Тетис. Первое упоминание о нем появляется в священных книгах Авесты, которые датируются 1200-ми годами до нашей эры. Писал о Каспии и Гомер, называя его "прудом Солнца". К слову, "Каспийским" море нарекли из-за племен-коневодов - каспиев, которые проживали на юго-западном побережье еще до нашей эры. Название окончательно утвердили, когда началось гидрографическое освоение моря.

Природа Каспия удивительна. Здесь обитает более 115 видов рыб и произрастает 728 видов растений. Живут здесь и тюлени. Как они появились - до сих пор остается загадкой.

Ученые предполагают, что некогда реки связывали море с Северным Ледовитым океаном. И после, лишившись сообщения с океаном, Каспий превратился в самое большое в мире бессточное озеро. Впрочем, ученые ведут спор по сей день - считать ли Каспийское море морем или озером? К единому мнению пока не пришли.

Делят море сегодня пять государств: Россия, Азербайджан, Туркменистан, Иран и Казахстан. Но все же большая часть (около 30 процентов) принадлежит нашему государству. Уровень воды в Каспийском море нестабилен, но все же присутствует тенденция к его снижению. Существует научная теория, согласно которой Черное и Каспийское моря представляли собой одно целое еще около десяти тысяч лет назад.

Фото из открытых источников

Голубая бухта поистине - украшение Каспийского моря. Называется бухта так, поскольку в зависимости от времени года или суток она меняет свои цвета: от голубого до бирюзового.



Бухта вполне справедливо входит в 50 лучших туристических мест Казахстана.

Гора Шеркала

Шеркала - символ и визитная карточка Мангистау. Находится она в урочище Торыш. Именно здесь в средние века была построена постовая крепость, которая охраняла караванные тропы Великого шелкового пути. В переводе с тюркского "шеркала" означает "крепость льва". У подножия сохранились развалины караван-сарая, на склонах - ниши караульных и следы от лестниц. Говорят, здесь был и потайной ход, ведущий на самую вершину горы.

Интересно то, что, если посмотреть на гору с одной стороны, она напоминает огромную перевернутую пиалу или юрту, а с другой - фигуру льва, а точнее его голову, лежащую на лапах.

У местных жителей, рассказывает наш гид Бауржан Бильман, сохранилась легенда, что некогда вблизи этой горы прошла битва между казахскими и туркменскими племенами. Казахские воины вынудили туркменское войско взобраться на Шеркалу. На вершине был колодец, из которого они пили воду и ждали ухода казахского войска. Но этого не случилось. Более того, казахские воины пробрались к колодцу и отрезали веревку. Завязался долгий и затяжной бой. Вымысел ли это или правда, сказать сложно. Однако у Шеркалы, если приглядеться, можно увидеть множество казахских и туркменских могил.

В народе существует поверье, что если загадать желание и обойти гору, то оно непременно сбудется. Только идти придется не менее двух часов. А вот подниматься на Шеркалу гиды настоятельно не рекомендуют. Это очень сложно и под силу только опытным альпинистам. Местные жители к техническим сложностям восхождения добавляют еще и суеверия. В Шеркале расположено множество гротов и пещер. Они считают, что в них обитают злые духи, поэтому не стоит даже пытаться проникнуть внутрь горы.

А вот уфологи считают, что Шеркала - не гора, а самый настоящий инопланетный корабль. Соответствует ему и форма горы в виде тарелки. Сотрудники российской лаборатории "Наномир" провели компьютерное моделирование и также выяснили, что Шеркала имеет искусственное происхождение. Якобы в доисторические времена на Мангышлаке высадился инопланетный десант, и чтобы скрыть свое присутствие, они спрятали корабль на дне океана Тетис. По каким-то причинам гости так и не вернулись к своему звездолету. Летающую тарелку заносило илом и песком на протяжении тысячелетий. А после того как Тетис высох, инопланетный корабль оказался под толстым слоем окаменевшей грязи. Это, разумеется, только гипотеза. Но Мангышлак издавна привлекает уфологов и любителей неизведанного со всего мира.

Неподалеку от Шеркалы расположен зеленый оазис - родник и маленькая речка Акмыш. Единственные источники воды в этой необъятной пустыне. Гора Шеркала по праву считается одним из лучших туристических мест Казахстана.

Долина шаров, или урочище Торыш


Долина шаров - одна из самых ярких достопримечательностей Мангистауской области. Более 250 лет ученые из разных стран мира пытаются разгадать загадку происхождения этих удивительных каменных глыб. Пока к единому мнению они не пришли.

Мистики верят в легенду, согласно которой давным-давно местные жители превратили своих врагов в каменные глыбы. Приверженцы космической теории утверждают, что это осколки древних метеоритов. Впрочем, ученые склонны считать, что появление необычных шаров - это все же результат вполне земных - геофизических процессов.

Асима Көшiм, профессор КазНУ имени аль-Фараби, поясняет, что в науке есть две основные версии происхождения шаров: согласно первой, они образовались вследствие землетрясения в зоне тектонических разломов. Из-за смещения плит, горные породы подверглись разрядам, расплавились и превратились в ком. Подтверждает эту гипотезу то, что в центре камней имеется зернышко, которое с течением времени накатывало на себя песок и глину. Согласно второй версии, шары образовались более 120 миллионов лет назад. Тогда на этом месте находился океан с огромным скоплением планктона. Именно эти организмы и стали основанием для шаровидных конкреций, размер которых со временем увеличивался. С годами вода начала отступать и окаменевшие шары остались на суше. Какая версия правдива – до сих пор сказать сложно.


Мангистауская Долина шаров привлекает путешественников со всего мира. Они приезжают сюда, чтобы посмотреть на россыпь камней правильной округлой формы. Все они имеют разные размеры и цвета. Под действием ветров глыбы разрушаются, и ландшафт приобретает еще более загадочный вид. Впрочем, встретить каменные глыбы можно по всему Мангышлаку. Настолько благодатный и удивительный это край!

Посетить эти и другие достопримечательности Мангистау можно из Актау. Как правило, туристические фирмы предлагают однодневные туры на автобусах стоимостью от 30 тысяч тенге, или на отдельных джипах – от 60 тысяч тенге. Имеются и многодневные туры, которые охватывают сразу с десяток достопримечательностей. В числе их минусов (может быть, плюсов) – то, что ночевать и обедать придется под открытым небом. Зато впечатлений подобные туры оставят немало!

Автор текста: Мадина Ашилова
Фото: Алибек Бегалинов

Показать комментарии 12
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Отец разобрался с обидчиком сына, решив проблемы первого

Часто, сталкиваясь с травлей, родители хотят отправиться к обидчику и его родителям/директору/учителю, устроить скандал или просто забрать

2
Как производители рассчитывают количество калорий в продуктах питания

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить, что такое калория. Калория - это единица измерения теплоты, а также энергия, необходимая для

0
Открыт самый длинный в мире мост протяженностью 55 километров

Мост должен решать как стандартную задачу - помочь переправиться с одного берега на другой, так и эстетическую - быть уникальной достопримечательностью

9
Создан биоразлагаемый пластик из картофеля

Только в мировом океане, по различным подсчетам, находится до 8 миллионов тонн пластика. А сколько свалок есть на суше! TengriMIX не раз писал

5
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.