Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Одни рождены телом, другие - сердцем. Как многодетная мама стала опекуном 14 детей

18 апреля, 20:05

10
Зарина Шумаева с семьей. ©Сахибам Садырова
Зарина Шумаева с семьей. ©Сахибам Садырова

В наше время быть многодетными родителями сложно. Нужно каждому ребенку уделить достаточно внимания, чтобы они получили достойное воспитание, качественное образование и стали сильными личностями. А вот семья из 19 детей не боится невзгод и, несмотря на трудности, продолжает поддерживать друг друга. TengriMIX побывал в гостях у многодетной мамы Зарины Шумаевой. 

Семья живет в поселке Абай Алматинской области. О том, что в ней 19 детей, известно всем местным жителям. "Серые ворота", - сопровождают нас соседи по адресу. Калитку открывает обаятельный мальчуган лет десяти. Уже у входа слышен гул детских голосов. Двор просторный.  В клетке огромные псы. У порога жилья сонно зевают котята. Ребенок за руку проводит к маме.


Дети во дворе.

Сейчас у Ширина Османова и Зарины Шумаевой пятеро своих детей - Карина (22 года), Сафия (15 лет), Назар (12 лет), Эмир (7 лет) и Миллада (4 годика). А еще супруги заботятся о 14 приемных.


Ширин и Зарина вместе с детьми. Из личного архива Зарины Шумаевой. 

О большой семье супруги даже и не думали. Приемные дети в их жизнь попали случайно. Однажды, сидя в гостях, они услышали историю семьи соседей: трое маленьких детей, родители пьют. Малыши были голодными, напуганными и измученными. Родители плохо за ними ухаживали и были готовы отдать. Тогда Зарина и Ширин решили помочь детям. 

"Мы поговорили с Димой, Кристиной и Сергеем, и все произошло как-то само собой. Забрали их к себе, оформили опекунство. Мои дети приняли новых братьев и сестер с теплом, отдали им половину своих вещей. Я не запрещаю им общаться с родными родителями, всегда поясняю, что мама есть мама, какой бы она ни была, она всегда должна быть на первом месте. Бывает, родители их навещают", - рассказывает Зарина.


Зарина Шумаева с внуком. 

Дальше в жизни семьи происходили и другие случаи, которые сводили их с новыми детьми. Как-то незнакомка с тремя малышами на руках постучалась к ним в дверь, просилась переночевать. Выяснилось, что она оказалась на улице, поскольку не смогла заплатить за жилье. Зарина пустила их на несколько дней к себе. Женщина хотела устроиться на работу и найти квартиру, однако вскоре ее насмерть сбила машина. "Дети осиротели. Подумала, места всем хватит, пусть живут", - объяснила она очередное пополнение своей семьи.


Главное правило дома - любить друг друга. 

27-летняя дочка Зейнап - главная помощница Зарины. Три года назад после смерти матери ее с двумя маленькими детьми прогнали из дома. Зейнап прямо на улице смастерила шалаш и жила в нем со своим чадом. Узнав о положении беспомощной девушки, Шумаева забрала их всех к себе.


Зейнап - крайняя справа. Из личного архива Зарины Шумаевой.

О милосердной Зарине заговорили во всей округе. К ней стали тянуться люди, нуждавшиеся в крове, поддержке и питании. Так, Руслана, Диану и Дамиру  к женщине привела родная мать. Оставила их, сказала, что вернется, но пропала. Дети уже четыре года живут в этом доме. За это время мать-кукушка ни разу не объявлялась. У Руслана были проблемы с документами, поэтому он в первый класс пошел в 13 лет. Сейчас ему 14 лет. 


Руслан и его родные сестренки Диана и Дамира. 

"Руслану ставили много диагнозов. В последний раз сказали, что у него аутизм, хотели забрать в интернат. Просто он никогда нигде не учился, им вообще не занимались. Ребенок вполне способный и старательный.  Пусть медленно, но усваивает все. Покажи свой красивый почерк тете", - просит Руслана мама.

Руслан достает тетради из пакета, в котором их носит, и рассказывает: "Я самый взрослый в классе, учусь с малышами. Когда узнал, что буду ходить в школу, сильно обрадовался, потому что раньше думал, что туда ходят не все дети, только богатые. Удивлялся, думал, как люди умеют читать? А сейчас я знаю буквы. Их несложно писать. Только немного трудно складывать цифры. Учителя добрые, у нас класс дружный. И друзья у меня есть. Когда я им говорю, что у меня 18 братьев и сестер, они не верят". Мальчик мечтает стать певцом, даже пытается писать собственные песни. "Хочу гастролировать по разным городам, купить нам всем машину и дом", - делится подросток.

После появления детей жизнь в доме сильно изменилась, признается Зарина. День семьи начинается с семи часов утра, заканчивается в час ночи. Все это время кругом детские вопли, смех, игрушки. Порядка в комнатах практически не бывает. Старшие домочадцы помогают по хозяйству и приглядывают за младшими.


Из личного архива Зарины Шумаевой.

"Моя жизнь полностью изменилась. Ни минуты покоя. Это сейчас еще тихо, потому что большинство детей в школе. В основном все мои действия вокруг детей и для детей. Муж всегда меня поддерживает. Папа у нас занимается мальчишками. Конечно, бывают сложности. Мы за счет кредитов живем. На зарплату покупаем продукты, на пособия одеваем детей. Благо все решаемо. Дети у меня не наглые, много не просят.  Есть добрые люди, которые помогают. Ухаживаем за огородом, чтобы были свои продукты. Для меня главное - питание и здоровье детей. Сейчас трое детей нуждаются в операции, у младшего водянка, у другого дисплазия тазобедренного сустава, он сильно хромает, пошла деформация, еще у внука косоглазие", - сетует мама.


Зарина с дочерью и внуком. 

Среди ребят есть настоящие таланты: художники, мастера, спортсмены, парикмахеры. "У каждого из нас свои мечты и увлечения. Мальчишки любят играть в футбол, - рассказывает одна из дочек Зарины Кристина. - Сергею по силам любая работа: сварка, побелка, покраска, его постоянно все зовут помочь, он ценный кадр в поселке. Диана очень красиво рисует, ходит в студию. Дамира — умная, считает, пишет грамотно".


Парикмахер Кристина. 

Сама же Кристина учится на парикмахера и мечтает открыть свой салон. "Когда я пришла в этот дом, мне было 11 лет, на днях мы справили мое 17-летие. Ту жизнь, что была до, не хочу вспоминать. Здесь мне намного лучше. Зарина мне заменила родителей, понимает и помогает в трудной ситуации. Поскольку учусь на парикмахера, я стригу дома всех деток, люблю сестрам делать прически", - отмечает девушка.


Кристина с сестрами. 

Огорчение приносит их старенький дом. Глава семейства - строитель. Он каждый год ремонтирует дом, но, поскольку строение 1948 года, все равно на стенах появляются трещины и пахнет сыростью. 

"Живем в тесноте, да не в обиде. Не жалуемся. Но как осадки, крыша протекает. Взяла в кредит мебель, она быстро испортилась, потому что сырость. В школе делают замечание, что от детей пахнет сыростью, но я не знаю, что делать. Мы и так за зиму только за свет отдали больше 100 тысяч тенге, что прогреть весь дом электричеством", - рассказывает многодетная мама.


Зарина показывает гостиную. 

Видно, родители и дети ухаживают за жильем. В доме три комнаты, две из них детские, разделенные на девчачью и мальчиковую зоны. У девочек, как и полагается, розовая спальня, а у мальчиков синяя.


Комната девочек.


Комната мальчиков. 

Детвора оформила дом творчески: создали разные поделки, развесили картины. 


Картина Дианы. 

Кухня тесная, поэтому едят по очереди, сначала малыши, потом старшие.

Зарабатывает семья немного: Ширин на стройке чуть больше 100 тысяч тенге, а Зарина занимается разведением породистых собак. 

"Любовь к животным у меня с детства. Всех тащила, мыла, лечила. Сейчас питомцев у меня убавилось, потому что дети есть. Но они пошли в меня, тоже продолжают приносить домой беспризорных котят и собак. До прошлого года держали кроликов, коз, уток и кур, но на их корм уходит много денег, поэтому пришлось их распродать", - объясняет женщина.


Семья очень любит кошек и собак. 

Несмотря на множество хлопот и забот, семья радуется тому, что у них есть. Это видно по тому, как все дети с нежностью обнимают Зарину и ласково называют ее мамой. Со стороны не угадать, кто из них родной, а кто приемный.


Зарина Шумаева в объятиях дочери. 

"Люди, когда узнают о нас, говорят, молодцы, а другие считают нас ненормальными, даже пытаются в чем-то обвинить. Я привыкла ко всему. Дети долго меня не называли мамой, потом старшие стали так звать, после младшие подключились. Для меня это показатель, и лучшей награды я не жду. Когда праздники, меня ждут розы, дети шарики надувают, я не то что радуюсь, иногда плачу от радости, потому что очень приятно. Они все для меня одинаковы. У нас одни рождены телом, другие - сердцем. И мы все семья. Меня часто спрашивают, приму ли еще кого в семью. Не боюсь принять, но уже некуда", - говорит Зарина. 


Так семья отмечает дни рождения. Из личного архива Зарины Шумаевой. 

Семья мечтает о новом просторном доме, чтобы у каждого появился свой угол и дети жили в комфорте. Мечты людей с чистым сердцем непременно должны сбываться.

Связаться с Зариной Шумаевой можно по номеру +7 708 661 69 11.

Автор: Сахибам Садырова

Показать комментарии 10
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Вся правда о низкоуглеводной диете

В предыдущих статьях мы описали общие характеристики распространенных на сегодня диет и подробно обсудили низкожировую диету - ее преимущества

1
"Кто-то танцами передает чувства, я же ими скрываю свои". О мечтах 12-летнего танцора на коляске

Танцевать могут многие из нас. Но танцевать в душе может не каждый. И когда это получается, то все в этом мире становится возможным. TengriMIX

5
15 трогательных историй о людях с большим сердцем

Героями не рождаются, ими становятся, преодолев свой страх и сомнения. Будь у нас  время на раздумья, может, героизма вовсе и не было бы.

4
Собака перехитрила львицу и спаслась от смерти

Инстинкты самосохранения и выживания - довольно мощные способности, заставляющие реагировать на окружающую среду не только человека, но и животных.

8
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.