Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Независимость - удел сильных духом. Как казахский народ в битвах добывал свободу

16 декабря 2018, 01:07

33
Иллюстрация с сайта e-history.kz
Иллюстрация с сайта e-history.kz

Независимость - удел немногих, она - привилегия сильных, говорил великий философ Фридрих Ницше. Только сильные духом народы издавна стремились к свободе, добывая ее в битвах и войнах, и платя за нее высокую цену. История борьбы за независимость казахской нации, сложная и многострадальная, берет начало еще со времен существования на территории современной страны сакских племен. TengriMIX рассказывает о важных периодах истории нашего государства, когда бесстрашие и самоотверженность играли не меньшую роль, чем дипломатия в современном мире.   

Непокорная Томирис и пастух-патриот

Примерно в 530-529 годах до нашей эры на территорию сакского племени вторгся царь Мидии Кир. Персидские войска наступление начали с Сырдарьи, где-то между Отраром и Туркестаном. Саками тогда правила царица Томирис, вдова принца племени тиграхаудов Рустама. По одной из версий, Кир, в надежде получить руку Томирис и таким образом объединить два народа в одну страну, отправил посла. Но гордая царица ответила отказом. "Томирис не испугалась, как это можно было бы ожидать от женщины, вражеского вторжения", - писал о ней римский историк Помпей Трог.

Историки утверждают, что мудрая правительница намеренно не препятствовала переправке персидских войск через Сырдарью и позволила им пройти на свои земли, так как считала, что это даст ей преимущество. Однако первая битва между войсками Кира и сына Томирис Спаргаписа закончилась поражением последнего. И тогда царица массагетов сама выдвинулась с большим войском на Кира. "Происходило оно, как я слышал, так: вначале оба войска обстреливали друг друга из луков на значительном расстоянии, потом, когда стрелы были истощены, перешли на рукопашную и бились копьями и мечами. Войска долго стояли друг против друга, и ни одна из сторон не обращалась в бегство. Наконец массагеты победили. Большая часть персидского войска пала на месте сражения, а сам Кир был убит", - писал о битве Геродот. По некоторым данным, в решающем сражении участвовали и бесстрашные представительницы племени.


"Томирис", Агимсалы Дузельханов

Через 11 лет после гибели царя Кира персидские войска во главе с Дарием I снова решили завоевать сакские земли. Тогда персы перешли Сырдарью, кочевники Великой степи потерпели поражение. Но, согласно древнегреческим документам, войско Дария оказалось бессильным перед хитростью и смелостью пастуха Ширака, "отдавшего жизнь за независимость Родины". Пастух покалечил себя ножом и окровавленный пришел в ставку врага. Якобы обиженный сородичами, Ширак предложил персам помощь. В итоге, как и известный многим исторический персонаж Иван Сусанин, он завел войско туда, где его ждала неминуемая гибель - в безводную пустыню. Оставшиеся же в живых воины были вынуждены вместе Дарием I вернуться на родину.

Великое бедствие

Первая четверть XVIII века была омрачена жестокими набегами джунгаров. Ученый-просветитель Шокан Уалиханов отмечал, что это было "ужасное время" в жизни казахов. "Джунгары, волжские калмыки, - писал он, - с разных сторон громили их улусы, отгоняли скот и уводили в плен киргизов (казахов) целыми семьями". На этот период  пришлось несколько сражений, повлиявших на дальнейшую судьбу казахского народа.

Одно из них - Буланты-Билеутинское сражение, которое произошло в 1727 году в междуречье Буланты и Билеуты, что в Улытауских горах. Всего в битве с обеих сторон участвовало около 70 тысяч человек - на стороне казахов было 30 тысяч всадников, а джунгар - 40 тысяч. Руководил войском казахских родов и племен хан Младшего жуза Абулхаир. Битва началась с поединка батыров, исход которого мог определить дальнейшую ситуацию. Со стороны казахского народа на бой вызвался молодой воин Мамай, который ранее хоть и участвовал в сражениях, но еще не добыл славу непобедимого батыра. Противостоял ему Жангир багатур, уже опытный джунгарский воин.  Бились они на копьях, секирах и саблях. Мамай одолел Жангира, но брат джунгарского воина Зенгу багатур, нарушив правила боя, ранил казаха. Однако Мамай смог победить и второго врага. Исход боя воодушевил казахские племена, которые разбили войско противника. После долгих и тяжелых лет "Великого бедствия" была одержана первая победа. Позднее место битвы получило название "Қалмақ қырылған" - место гибели калмаков.

Аныракайская битва, если верить народным преданиям и некоторым историческим данным, произошла в долине Аныракай на равнине Алаколь. Длилась она более 40 дней. Основные войска джунгар были расположены в крепости Калмыктобе. Два казахских отряда атаковали ее, заставив врага бежать в Аныракайское ущелье. Там джунгар поджидали лучники. Этим сражением была поставлена точка в длительном противостоянии казахов и джунгар. В апреле 1730 года главнокомандующий объединенным ополчением казахских жузов и племен Абулхаир хан подписал мирный договор с предводителем джунгар Калдан-Сереном.


"Аныракайская битва". Диас Устемиров

Стоить отметить, что в этих двух битвах, а также позднее последовавших Илийском, Шаганском и Шоргинском сражениях, немаловажную роль сыграл Кабанбай батыр. Как гласит предание, сам великий Абылай хан следил за ходом Шаганской битвы и после боя обратился к Кабанбаю со словами: "Батыр! Ты - мой разящий без промаха меч. Ты сегодня обрел славу. С этого дня твое имя, Кабанбай, станет еще одним призывным кличем казахов в борьбе с врагом. А я дарую тебе новое имя - Дарабоз (бесподобный, первый) и назначаю главным полководцем!"

По словам исследователя казахского фольклорного наследия Мухтара Магауина, "никто не сможет защитить казахов, кроме их же самих. Если бы не было таких побед, как в сражении при Буланты, Аныракайской битве, то еще три века назад Казахская Орда совсем бы исчезла, что и произошло с Ногайской Ордой..."

Присоединение к России

Тяжелая война с Джунгарией завершилась победой казахского народа, но набеги противника могли повториться. К тому же междоусобные распри между ханами и султанами за власть втянули в эту борьбу и Российскую империю. Абулхаир хан решил воспользоваться поддержкой империи против джунгар, при этом не забывая и про единоличную власть в Казахском ханстве. 

Отрывок из письма хана младшего жуза Абулхаира императрице Анне Иоановне от 8 сентября 1730 года с просьбой принять подвластных ему казахов в российское подданство: "Наше заявление к Вашему Величеству состоит в том, что..., желая быть совершенно подвластны Вашему Величеству, я посылаю своего посланника вместе с Вашим подданным, Алдарбаем. Этот Алдарбай требовал посланника от нас к Вашему Величеству, и поэтому мы, Абулхаир хан с подвластным мне многочисленным казахским народом среднего и младшего жузов, все преклоняемся перед Вами, являемся Вашими слугами и все вместе с простым народом желаем Вашего покровительства и ожидаем. Вашей помощи".

Грамота императрицы Анны Иоановны хану Абулхаиру от 19 февраля 1731 года о принятии подвластных ему казахов в российское подданство: "Мы, Великая Государыня..., тебя, киргиз-кайсацкого Абулхаир хана, старшину и все киргиз-кайсацкое войско пожаловали, повелели по прошению вашему принять вас в подданство… И поэтому подлежит вам, хану и всему войску кайсацкому, содержать себя в постоянной верности нашему Императорскому Величеству".

С присоединением к России на территории Великой степи начнут вспыхивать народные бунты против царского гнета. Народное сопротивление, начавшееся под предводительством Сырыма Датова в конце XVIII века, продолжилось в восстаниях Тентек-торе, Арынгазы султана, Жоламан батыра, братьев Сержана и Кенесары Касымовых и многих других. Большую роль в борьбе против царизма сыграло восстание 1836-1838 годов, которым руководил Исатай Тайманов.

Исатай возглавлял движение казахов, недовольных захватом самых плодородных земель в междуречье Урала и Волги знатью Внутренней (Букеевской) Орды, а также земель по реке Урал уральским казачьим войском. В течение 1837 года повстанцы поднимали бунты в ставках крупных баев, старшин и султанов. Однако к осени 1837 года войска хана Жангира, уральских и астраханских казаков напали на повстанцев, раскидав их по всей степи. Исатай и Махамбет Утемисов смогли прорваться за Урал и даже собрать людей, но дать отпор войскам из Оренбурга и уральским казакам у повстанцев не получилось. После гибели Исатая Тайманова в сражении у реки Акбулак в июле 1838 года восстание в западном Казахстане сошло на нет.

Первая казахская республика

Чуть больше 100 лет назад, в декабре 1917 года, появилась так называемая первая казахская республика - Алаш-Орда. В правительство (Народный совет) национально-территориальной автономии входили лидеры партии "Алаш" - Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов, Мыржакып Дулатов (на фото).

По сути, это было национальное движение казахской интеллигенции. Партия выступала за права казахского населения на землю, самоуправление, сохранение языка, национальной культуры и традиций. При этом ее лидеры даже были членами первых двух Государственных Дум Российской империи.

Согласно решению Всеказахского съезда в состав будущей автономии должны были войти Букеевская Орда, Тургайская, Уральская, Семипалатинская, Акмолинская, Семиреченская, Сырдарьинская области, казахские уезды Амударьинской, Ферганской, Самаркандской областей, а также районы Алтайской губернии и Закаспийской области, в которых проживали казахи. 

И хотя изначально советская власть разделяла взгляды алашординцев о казахской автономии, впоследствии же требования ее руководителей о пропорциональном представительстве в Советах от проживающих в республике национальностей были восприняты негативно.

В результате конфликта между членами "Алаша" и большевиками в мае был сорван областной казахский съезд, а лидеров партии решено было арестовать. Но уже через месяц 300 милиционеров "Алаша" при поддержке антисоветских организаций свергли большевиков в Семипалатинске. Однако дальнейшее сотрудничество алашордынцев с антисоветскими силами не принесло им должного успеха, несмотря на то, что в армии генерала Александра Колчака, атаманов Бориса Анненкова и Александра Дутова состояли казахские полки, участвовавшие в кровопролитных боях с советской властью. В результате длительного вооруженного сопротивления и переговоров лидеры "Алаша" были вынуждены перейти на сторону большевиков. В марте 1920 года решением военно-революционного комитета Киргизского края Алашская автономия была официально ликвидирована.

По сути "Алаш" можно назвать первой партией, выражавшей интересы казахского народа, стремившейся к созданию автономной казахской государственности и сохранению межнационального согласия.

Мы могли бы стать второй Японией - цепкие высказывания алашординца Халела Досмухамедова

Последний поход народного героя Исатая Тайманова

Великие батыры казахской степи

Показать комментарии 33
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Уникальный фаэтон в полмиллиона долларов выставили на продажу в Алматы

В Казахстане нашелся один из 15 парадных ретроавтомобилей - ГАЗ-14-05. Уникальный фаэтон отреставрирован и выставлен на продажу. TengriMIX

10
25 сердечных приступов за сутки. Желание малыша жить покорило врачей

Желание жить творит чудеса. Мы знаем сотни случаев удивительного исцеления, когда прогноз вовсе не утешительный. Такая же невероятная

22
Директор школы научился танцевать ради увлеченных гаджетами учеников

Директор школы в нашем понимании человек строгий и серьезный. Он должен правильно организовать учебный процесс, следить за дисциплиной и таким

21
Мужчины оказались самовлюбленнее женщин

Среди мужчин больше самовлюбленных людей, чем среди женщин, причем эта черта проявляется независимо от возраста представителей сильного пола.

9
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.