Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Наличие детей обкрадывает сон матерей, но не отцов семейства

11 августа, 00:05

23
© Pixabay
© Pixabay

Исследование, проведенное учеными из Южного Университета Джорджии, в котором приняло участие 5 805 человек, показало, что наличие детей в семье оказывает разное влияние на количество и качество сна родителей.

Как оказалось, наличие детей в семье обкрадывает сон матерей и практически не отражается на сне отцов. Один ребенок в семье увеличивает риск недосыпания у мамы на 50 процентов, второй и все последующие дети усугубляют риск дефицита сна у мамы. У мужчин такой корреляции не прослеживается: многодетные отцы в среднем спят не хуже, чем их бездетные сверстники. Мамы с детьми чаще спали менее 6 часов в день (что является недостаточным для поддержания здоровья, физической и умственной работоспособности) по сравнению с отцами семейства и бездетными молодыми женщинами. Кроме того, женщины с детьми чаще, чем их бездетные сверстницы, чувствовали усталость в течение дня.

Как отмечает главный автор исследования доктор Келли Салливан, член Американской академии неврологии, результаты исследования объясняют, почему многие женщины, имеющие детей, часто чувствуют себя измотанными и уставшими. Главной виной тому - хронический недостаток сна.

Полноценный 7-9-часовой сон абсолютно необходим для хорошего самочувствия и высокой работоспособности, так как определенные жизненно важные физиологические и биохимические процессы происходят в организме только во сне. Поэтому, если вы уделяете меньше шести часов сну, вам стоит задуматься над реорганизацией распорядка дня и расстановкой приоритетов, чтобы все-таки полноценно высыпаться. Ваше здоровье гораздо важнее для ваших детей и близких, нежели дела, которые могут подождать.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 23
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Самые популярные в мире и Казахстане музыкальные запросы 2018 года

Пожалуй, у каждого меломана есть приложение Shazam, чтобы найти услышанную где-нибудь в такси или торговом центре песню, которая запала в душу.

2
Как 101 узбекистанец разрушил план фашистов снять фильм о "недочеловеках"

Об ужасах Великой Отечественной и Второй мировой войн сегодня мы узнаем из архивных материалов, рассказов людей, которые были очевидцами событий

36
Простуда: как ее предупредить и как с ней бороться

Tengrinews.kz совместно с компанией SANTO продолжает партнерский проект "Вопросы профессору". В рамках проекта президент Академии профилактической

0
От бункера времен Второй мировой войны до средневекового замка. Лучшие снимки конкурса Historic Photographer-2018

Люди, жившие за тысячи и сотни лет до нас, порой создавали просто поражающие воображение строения. Некоторые сохранились по сей день и теперь

2
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.