Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

От 9-этажного мурала до портрета из стихов: какие изображения Абая украшают стены казахстанских городов

10 августа 2018, 17:52

3
© akimatgoroda_yk / Instagram
© akimatgoroda_yk / Instagram

Все чаще уличные художники наделяют смыслом свои граффити и изображают то, что действительно близко обществу. Например, работы, связанные с национальными особенностями и культурными героями страны. Последнее - своеобразная дань памяти тем, кто оставил огромнейший след знаний. В честь 173-летия со дня рождения Абая Кунанбаева TengriMIX предлагает вам взглянуть на стрит-арт с его изображениями.

Начнем со свежайшего. Российские художники из команды ZUKCLUB уже создали в Алматы мурал с Ахметом Байтурсыновым и приступили к созданию граффити с Абаем. Несколько часов назад команда поделилась в соцсети промежуточным результатом проделанной работы. Пока мурал находится, по большей части, на стадии наброска. На стене изображена банкнота 20 тенге 1993 года с портретом казахского поэта.

К слову, это не первый мурал с Абаем. Еще в 2017 году изображение великого мыслителя появилось на стене девятиэтажного здания в Усть-Каменогорске. Масштабный стрит-арт был создан четырьмя граффитистами из Алматы.


© akimatgoroda_yk / Instagram

Такой же гигантский мурал появился в июле этого года уже в Костанае. Стену девятиэтажки за неделю разрисовал алматинский дуэт уличных художников Tigrohaud crew.


© Костанайские Новости

Кстати, один из художников этой команды Ержан Танаев изображал Абая в родном городе еще в начале своего творческого пути - в 2010 году.


© TengriMIX

Конечно, граффити с Абаем Кунанбаевым есть в Семее. Его портрет вместе с изображениями Шакарима Кудайбердиева и Мухтара Ауэзова является частью проекта "Стена мудрости".

Работа была создана в 2015 году.


© Илья Миллер / Экспресс К

Пожалуй, самое неоднозначное творение, посвященное классику, находится в Шымкенте. Рисунок появился около недели назад, и его автор неизвестен.


© Otyrar.kz

Напротив, самый интересный, на наш взгляд, стрит-арт - трехметровый портрет из его стихов. В работе, появившейся в 2014 году в Алматы, использованы не только цитаты великого поэта, но и текст из книги "Путь Абая" Мухтара Ауэзова.


© Guerrilla creative house

Также цитатами казахского просветителя стилизованы стены в одном из подземных переходов Южной столицы.


© Tengrinews.kz

Нарисован в подземке и его портрет.


© Almaty.tv

Автор: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 3
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Ауылға қайт! Или ностальгии по детству пост  

Курт, айран, сары май, красные закаты, запах скошенной травы, аташка с ажекой – это сладкое слово аул. Урбанизированные казахстанцы предпочитают

8
Как не набрать лишний вес в праздничные дни

Практически все люди много едят во время праздников, а если они длятся несколько дней, то мы уже начинаем вполне обоснованно задумываться о

4
"Нас тайно угощали наурыз-коже". Как праздновали Наурыз в период запрета

Наурыз - один из древнейших праздников, ему около 5000 лет. Но в советский период он был под запретом. Историк Ханкельды Абжанов рассказал TengriMIX

33
Барби в саукеле и камзоле. Алматинка превращает кукол в казахских невест

Есть люди, которые из невзрачного предмета могут создать нечто приятное глазу и к тому же поучительное, добавить национального колорита. Так,

25
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.