Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Два миллиона деревьев за 20 лет высадили неравнодушные супруги

24 апреля, 13:32

31
Фото taschen.com
Фото taschen.com

Человек и окружающая среда взаимосвязаны. Наверное, поэтому люди больше ощущают себя счастливыми среди зелени, поющих птиц... А ведь заботиться о природе не так уж и сложно, к тому же это доставляет большое удовольствие. TengriMIX со ссылкой на Тaschen.com познакомит вас с ответственными супругами, которые всю совместную жизнь сажают деревья.

Себастьян Салгаду - талантливый фотограф, выигравший почти все крупные мировые награды в области фотожурналистики. Он родился в бразильском муниципалитете Айморес, штат Минас-Жерайс. Однако долгое время из-за работы находился в Африке и во Франции.

В 1998 году мужчина вернулся в Бразилию. По возвращении он увидел, что пышные леса с богатым животным миром из его детства превратились в пустыню.


© taschen.com

Салгаду был потрясен и опустошен. Но его супруга, пианистка Лелия Делуиз Ваник, воодушевила мужа, посоветовав вырастить лес заново.


© taschen.com

С тех пор фотограф каждый раз в свободное время берет в руки лопату, саженцы, ведро с водой и идет озеленять пустошь в округе. Супруги основали "Институт Земли", который стремится восстановить и сохранить уникальные растения тропических лесов Бразилии. Его хобби поддерживает не только Лелия, но и единомышленники. 


© taschen.com

Группа активистов уверена, что у матушки природы щедрая душа. Ведь всего 20 лет назад в этой местности насчитывалось несколько десятков вымирающих из-за экосистемы деревьев. 


© taschen.com

"Я активно работал над собственными фотопроектами, публикуя авторские фотокниги на такие темы, как "Другая Америка", "Рабочие", "Мигранты", "Генезис". Та сложная картина, которую я видел много раз, психически давила на меня. Я был уставший. И такой же больной оказалась эта земля. Все было разрушено. Только около 0,5 процента земли было покрыто деревьями. Тогда у моей жены возникла невероятная идея возродить этот лес. Когда мы взялись за это, то увидели, что многие насекомые и животные вернулись обратно. Вместе с лесом ожил и я", - рассказал Салгаду.


© taschen.com

В результате на сегодня высажено около 2,5 миллиона деревьев леса на площади 600 гектаров. Семья намерена продолжить благое дело.


© taschen.com

Сейчас здесь воздух чист, прохладно от тени деревьев, вокруг красивые растения и животные. Сюда вернулись 172 вида птиц, 33 вида млекопитающих, появилось 293 вида растений, 15 видов рептилий и 15 видов земноводных. А это свидетельствует о полном восстановлении не только леса, но и целой экосистемы.


© taschen.com

По данным ООН, с 1990 года с лица Земли навсегда стерты 129 миллионов гектаров леса, что равно размеру территории Южной Африки. Чаще виной тому выбросы парниковых газов.


© taschen.com

Похожая история произошла в Индии. Супружеская пара - Памела Гейл и Анил Малхотра в 1991 году приобрела участок заброшенной земли на юге Индии.  Тогда никто и представить не мог, что на месте заброшенных пространств раскинется настоящий лес, поражающий богатством своего биологического разнообразия. Его площадь составляет более чем 121 гектар, что приблизительно равно 173 футбольным полям. Теперь он является домом для 200 с лишним исчезающих представителей флоры и фауны, среди них - бенгальский тигр и азиатский слон.

Как вы считаете, нужно ли подобным образом попробовать увеличить территорию лесов в Казахстане?

Показать комментарии 31
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как супермаркеты вынуждают вас покупать нездоровые продукты

Большинство людей ходят в магазин за продуктами хотя бы один раз в неделю. Чтобы увеличить ваши расходы, супермаркеты и розничные торговцы используют

1
Почему так важен разумный подход к кетогенной диете

В предыдущих статьях мы представили общие характеристики распространенных на сегодня диет и подробно обсудили низкожировую диету, а также низкоуглеводную

1
Хранитель истории Казахстана. Какое наследие казахского народа почти 100 лет бережет ЦГА РК

Центральный государственный архив Республики Казахстан – единственный архив в республике, где хранятся документы по истории Казахстана,

4
Шесть вирусов, которые могут вызвать рак

Врачи и ученые пока не могут дать точного ответа на вопрос, что же является истинной причиной появления большинства видов рака. Известно, что

1
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.