Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Супруги за 26 лет вырастили лес площадью в 173 футбольных поля

05 июня 2017, 15:49

16
© saisanctuary.com
© saisanctuary.com

Разрушение почвы, истощение земли и безвозвратное опустошение всех ее ресурсов и, как следствие, дефицит пригодного для жизни места, гибель множества растений и животных и отсутствие урожая, а значит, нехватка продовольствия и, о ужас, голодная смерть (не пугайтесь, такое развитие ситуации тоже возможно). Даже при осознании такого расклада, тревожные вести о вырубке лесов, эксплуатации прибрежных зон и подобного расточительства природных ресурсов слышатся с самых разных уголков мира. Но в одном местечке в Индии, которое без преувеличений можно назвать волшебным, процесс идет в прямо противоположенном направлении. Вот уже 26 лет здесь идет восстановление деградировавших земель. TengriMIX рассказывает вам о чуде, которое совершил Человек.

А, точнее, люди. В 1991 году супруги Памела Гейл и Анил Малхотра приобрели участок заброшенной земли на юге Индии.

"Когда мы впервые пришли сюда, большинство земель, которые были проданы нам, были заброшены. Заброшенные рисовые поля, кофейные и кардамоновые плантации. Произошло сильное обезлесение", - рассказала Памела.

Но они с мужем решили бороться с такой ситуацией и начали пересаживать сюда деревья и заниматься расширением парка.

Тогда никто и представить не мог, что на месте заброшенных пространств раскинется настоящий лес, поражающий богатством своего биологического разнообразия. Его площадь составляет более чем 121 гектар, что приблизительно равно 173 футбольным полям.

Теперь он является домом для 200 с лишним исчезающих представителей флоры и фауны, среди них - бенгальский тигр и азиатский слон.

Свой земной рай супруги назвали SAI (Save Animals Initiative) и это первый официально провозглашенный частный заповедник живой природы в Индии.

"Когда мы стали заниматься восстановлением земли, сначала появились травы. Затем - мелкие кусты и с ними на нашу землю стали возвращаться насекомые. Потом выросли деревья, появились крупные животные - даже обезьяны и слоны. Люди говорили, что мы совершенно сумасшедшие, но это нормально, они просто не понимали того, что мы делали", - поделилась Малхотра.


Фото: saisanctuary.com

К слову, SAI - не единственная территория в мире, восстановленная из очень плачевного состояния, благодаря людским усилиям. К примеру, в той же Индии есть человек, который самостоятельно вырастил лес площадью 600 гектар.

По материалам: greatbigstory.com

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 16
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Ученые выяснили, от кого произошли птицы

Ученые поставили под сомнение гипотезу о том, что птицы являются потомками динозавров. TengriMIX со ссылкой на Paleonews расскажет, от кого

0
"Никто не корчит нам рожицы". Алматинский зоопарк поддержал #скучающийфлешмоб 

Работники Алматинского зоопарка решили показать, как животные проводят время без посетителей. Они поддержали ставший популярным в Сети #скучающийфлешмоб,

0
Японские выпускники отправили вместо себя аватаров на вручение дипломов

Из-за угрозы коронавируса в мире многие люди оказались заперты дома. Но есть события, которые не хочется откладывать, потому что они долгожданные

0
"Сейчас переживаешь сильнее, чем на службе в Ливане". Казахстанский военный о коронавирусе

Со времени закрытия Алматы на карантин на всех въездах и выездах из города установили 27 блокпостов, на которых дежурят военные. Корреспондент

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.