Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Миллион алых роз, "серьезные" овцы и жесткий досмотр на границе. Заметки алматинских автопутешественников

29 апреля, 15:13

6
©Сергей Колесников
©Сергей Колесников

"Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчика", - говорил знаменитый арабский путешественник XIV века Ибн Баттута. При этом автопутешествия позволяют видеть и чувствовать больше, добавляют энтузиасты из команды "Рахат-Лукум". 11 апреля алматинцы, решившие на своем опыте показать казахстанцам, каково это путешествовать на автомобиле по программе "все выключено", отправились  в путь по Казахстану, России, Грузии и Турции. В прошлом материале TengriMIX делился снимками ребят, сделанными на территории родного Казахстана, а теперь знакомит со вторым фотоотчетом из солнечной Грузии.

Из России команда добралась до Грузии по так называемой военно-грузинской дороге, которая проходит через Главный Кавказский хребет и соединяет города Владикавказ (Северная Осетия) и Тбилиси. Ее протяженность - 208 километров.

Алматинцы, среди которых идейный вдохновитель некоммерческого проекта и водитель Шухрат Имамниязов, второй водитель и техник-инженер Владимир Хисматуллин, а также фотограф Сергей Колесников, отмечают, что на грузинской стороне границы проблем с досмотром не возникает. Однако на российской стороне досмотр более тщательный - приходилось выгружать абсолютно весь багаж прямо на землю, прохождение заняло около двух часов. Кроме того, особо обращали внимание на вероисповедание путешественников и содержимое мобильных телефонов.

Но вернемся к Грузии. Военно-грузинская дорога проложена по древнему пути, который описывали еще древние греки. Свое современное название она получила после реконструкции русским военным ведомством.

По дороге попадаются такие вот каменные дома. Военно-грузинская дорога описана в нескольких знаменитых произведениях, среди них - "Герой нашего времени" и "Двенадцать стульев".

 

 

Вдоль трассы встречаются соборы, крепости, сторожевые башни. И, конечно, главная достопримечательность Кавказа - гора Казбек (5033 м). Кстати, в Тбилиси автопутешественники неожиданно встретились с ребятами из алматинской школы фрирайда Frozenrocks.kz. Семь человек намерены пройти маршрут сложностью 2А в районе Казбеги. А спуститься они планируют на лыжах и сноубордах.  

В среднем по Грузии команда проезжала 300 километров в день. Заправка газом обходилась в 60 лари ежедневно, питание (вкусно и сытно) на одного человека выходило на 50 лари, ночлег на троих - еще на 50 лари. Но можно найти дешевле в хостелах с подселением. Итого расходы на все на одного человека равнялись примерно 12 тысячам тенге.

 

В сельской местности жители заняты растениеводством и животноводством. Виноградарство - нечто само собой разумеющееся. О винограде, начиная с того, как выращивать и заканчивая простейшей технологией изготовления вина, здесь знает почти каждый сельский житель.

В Грузии в основном разводят три породы овец - тушинскую овцу, тонкорунную жирнохвостую и имеретинскую. Мясо этих животных очень ценится в арабских странах. Закупает его Оман, Иордания, Ливан, Египет, Катар, ОАЭ. Встретившись с местным пастухом, алматинцы поинтересовались,  что у него за порода овец. На что тот важно ответил: "Это серьезный баран". Видимо имел в виду экспортную ценность :)

 

Грузины очень бережно относятся к своему наследию. И никому в голову не придет ломать предметы старины, которые расположены прямо на улицах городов и сел.

Еще одна особенность - вино, конечно же. Для грузин это не просто напиток, это наша кровь, говорят они. Ежегодно страна экспортирует до 50 миллионов бутылок вина в 53 страны мира.

Еще одна неотъемлемая часть Грузии - квеври. Глиняные кувшины здесь бывают всех размеров - от обычного кувшинного до огромных, на несколько сотен литров. Их изображение можно встретить почти везде, начиная с кепок, полотенец, магнитиков для холодильника и заканчивая вывесками гостиниц и ресторанов. Грузия считается одной из самых старых винодельческих стран в мире - археологи обнаружили здесь фрагменты квеври, которым почти 8 тысяч лет!   

По традиции квеври закапывают в землю по самую горловину и закладывают в него виноград. После брожжения углекислый газ выходит наружу и кувшины запечатывают до весны. Вино вызревает несколько месяцев. 

Метод изготовления вина в квеври внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Ниже на фото город любви - Сигнахи, Кахетия. 

Именно здесь, как гласит людская молва, бедный художник Нико Пиросмани подарил неприступной французской актрисе Маргарите де Севр, приехавшей в Сигнахи, миллион алых роз (помните "Миллион алых роз" Аллы Пугачевой?), распродав свое имущество. 

Кроме того, чтобы поддержать любовные порывы молодежи, здесь круглосуточно работает ЗАГС, который принимает без предварительной записи. А еще здесь снимали один из сюжетов картины "Любовь с акцентом". 

Пещера Прометея (ранее была известна как Кумистави) расположена на окраине города Цкалтубо, недалеко от Кутаиси. Это одна из главных достопримечательностей Имеретии и самая крупная пещера в Грузии. Для посещения доступна только ее десятая часть, при этом прогулка по ней займет минут 50.  

 

Название пещеры предложил в 2010 году тогдашний президент Михаил Сакашвили, связано оно с грузинской легендой. "За богоборчество Амирани прикован к скале в пещере Кавказского хребта. Ему постоянно клюет печень орел, а преданная Амирани собака лижет цепь, стараясь истончить ее. Однако ежегодно в четверг страстной недели приставленные богом кузнецы обновляют цепь. По древним поверьям, раз в семь лет пещера разверзается, и можно увидеть Амирани". Но Амирани знают только на Кавказе, а вот Прометея - во всем мире. Потому и решено было назвать ее пещерой Прометея.

В пещере много сталактитов, в основном тонких, встречаются и круглые. Местами с потолка и сталактитов очень красиво падают капли воды. 

 

Ну и как же без ласкового Черного моря. 

 

Команда казахстанцев преодолела большую часть из запланированных 14 тысяч километров. Ребята решили по максимуму отказаться от системы "все включено", хотя в некоторых местах все же планируют останавливаться в придорожных мотелях вместо палаточных лагерей. По их словам, путешествуя по принципу "все выключено", можно получить гораздо больше положительных впечатлений. 

Фото предоставлены "Рахат-Лукум" и ©Сергей Колесников

Показать комментарии 6
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Ученые назвали эффективный способ бросить курить

О том, чем грозит организму курение, можно прочитать на любой пачке сигарет. Поэтому многие курильщики, которые пытаются отказаться от вредной

15 1
Методика NASA для астронавтов, которая и вам поможет лучше спать

Недостаток сна стал в наши дни едва ли не эпидемией. Неудивительно, ведь за день нужно столько всего переделать, что поневоле приходится чем-то

0 1
Британская журналистка в прямом эфире остановила коня на скаку

Как говорится, женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. В случае с британкой Хейли Мур первая часть выражения - не просто

9 1
Гулять 17 дней и выбрасывать учебные принадлежности: как отмечают окончание школы в разных странах

Школа - время, о котором все мы вспоминаем с улыбкой. Но когда мы были учениками, то закончить ее хотелось как можно скорее. Сегодня во всех

2 1
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.