Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

"Чем дальше в степь, тем колоритнее люди". Заметки алматинских автопутешественников

14 апреля, 01:02

14
©Сергей Колесников
©Сергей Колесников

Не так давно TengriMIX рассказывал об алматинцах, решивших на своем опыте показать казахстанцам, каково это путешествовать на автомобиле по программе "все выключено". 11 апреля команда энтузиастов "Рахат-Лукум" отправилась в автопутешествие по Казахстану, России, Грузии и Турции, и теперь делится с вами первым фотоотчетом.

Из Алматы идейный вдохновитель некоммерческого проекта, первый водитель Шухрат Имамниязов, фотограф Сергей Колесников, второй водитель и техник-инженер Владимир Хисматуллин отправились в сторону Шымкента. В Меркенском районе Жамбылской области им попалась такая вот рыбачка.

Несмотря на то, что водоем был совсем небольшой - примерно пять на пять метров, она уже поймала штук 15 карасей размером с ладонь. На уху пойдет, объяснила женщина.

Жители Меркенского района Жамбылской области доброжелательно реагировали на просьбы их сфотогоафировать.

Дорога в направлении Шымкента очень хорошая, природа замечательная, что складывается ощущение, будто не в Казахстане, а где-то в Европе, рассказывают ребята.

Вдоль трассы попадаются виноградники. Радует, что земля не бесхозна.

Где-то в Жамбылской области.

Вблизи населенных пунктов попадается немало бездомных собак, щенков. Прикармливают их в основном те, кто останавливается у придорожных магазинов.

Пастух в одном из аулов Южно-Казахстанской области.

А это одно из кафе в Туркестане. Блюдо вкуснейшего плова здесь обойдется в 700 тенге. Все-таки на юге республики очень вкусно готовят.

Три в одном.

В аулах свои игрушки. У кого-то машинки, у других - куклы, у третьих - санки. Ну и что, что весна. 

 

Близ Аральска попадаются торговцы рыбой. Жерех стоит тысячу тенге. 

"Чем дальше в степь, тем колоритнее люди, лица", - говорит Шухрат. По его словам, многие жители больших городов Казахстана даже и не подозревают, насколько интересные, самобытные, сильные люди проживают в регионах. Этой апашке уже под 80, и несмотря на возраст и погодные условия, она который год торгует здесь рыбой. Печально, что, к сожалению, ей приходится это делать, но в тоже время поражаешься силе духа, стойкости таких людей.

Для Кызылординской области верблюды - обычное дело.

Такие домики встречаются в степи часто. Главное, чтобы рядом была вода. "В одном из таких мест нам попался мальчишка, на вид лет 10. Попросил у нас попить, потом так тепло благодарил за бутылку воды", - рассказывает фотограф Сергей.

За 25 дней команда казахстанцев планирует преодолеть расстояние в 14 тысяч километров.

Ребята решили по максимуму отказаться от системы "все включено", хотя в некоторых местах все же планируют останавливаться в придорожных мотелях вместо палаточных лагерей. По их словам, путешествуя по принципу "все выключено", можно получить гораздо больше положительных впечатлений. 

У карьеров близ Хромтау в Актюбинской области. 

Сегодня ребята планируют добраться до Уральска, а оттуда в Тольятти, где их ждет российская команда любителей автопутешествий, с которой они далее через Грузию отправятся в Турцию. 

 Фото предоставлены "Рахат-Лукум" и ©Сергей Колесников

Показать комментарии 14
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Парень из Петропавловска без рук создает комиксы по собственной книге об оборотне

Все возможно, если захотеть. Доказывают это разные люди, в том числе и те, про которых говорят "с ограниченными возможностями". Так, уроженец

2
"Хорошая жена плохого мужа сделает средним" - цепкие высказывания Чингиза Айтматова

Его реалистичная проза пронизана идеями гуманизма и огромной любовью ко всему живому. Он еще при жизни стал цитируемым автором книг, которые

7
Дыхание через нос оказалось полезным для памяти

Новое исследование, проведенное Karolinska Institutet в Швеции, показало, что дыхание через нос может улучшить вашу память. Ученые попросили

5
10 интересных фактов о Кызылорде, которые вы могли не знать

TengriTV и TengriMIX в новом выпуске "10 интересных фактов о городах Казахстана" расскажут о городе Кызылорда.

6
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.