Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

"Чем дальше в степь, тем колоритнее люди". Заметки алматинских автопутешественников

14 апреля 2018, 01:02

14
©Сергей Колесников
©Сергей Колесников

Не так давно TengriMIX рассказывал об алматинцах, решивших на своем опыте показать казахстанцам, каково это путешествовать на автомобиле по программе "все выключено". 11 апреля команда энтузиастов "Рахат-Лукум" отправилась в автопутешествие по Казахстану, России, Грузии и Турции, и теперь делится с вами первым фотоотчетом.

Из Алматы идейный вдохновитель некоммерческого проекта, первый водитель Шухрат Имамниязов, фотограф Сергей Колесников, второй водитель и техник-инженер Владимир Хисматуллин отправились в сторону Шымкента. В Меркенском районе Жамбылской области им попалась такая вот рыбачка.

Несмотря на то, что водоем был совсем небольшой - примерно пять на пять метров, она уже поймала штук 15 карасей размером с ладонь. На уху пойдет, объяснила женщина.

Жители Меркенского района Жамбылской области доброжелательно реагировали на просьбы их сфотогоафировать.

Дорога в направлении Шымкента очень хорошая, природа замечательная, что складывается ощущение, будто не в Казахстане, а где-то в Европе, рассказывают ребята.

Вдоль трассы попадаются виноградники. Радует, что земля не бесхозна.

Где-то в Жамбылской области.

Вблизи населенных пунктов попадается немало бездомных собак, щенков. Прикармливают их в основном те, кто останавливается у придорожных магазинов.

Пастух в одном из аулов Южно-Казахстанской области.

А это одно из кафе в Туркестане. Блюдо вкуснейшего плова здесь обойдется в 700 тенге. Все-таки на юге республики очень вкусно готовят.

Три в одном.

В аулах свои игрушки. У кого-то машинки, у других - куклы, у третьих - санки. Ну и что, что весна. 

 

Близ Аральска попадаются торговцы рыбой. Жерех стоит тысячу тенге. 

"Чем дальше в степь, тем колоритнее люди, лица", - говорит Шухрат. По его словам, многие жители больших городов Казахстана даже и не подозревают, насколько интересные, самобытные, сильные люди проживают в регионах. Этой апашке уже под 80, и несмотря на возраст и погодные условия, она который год торгует здесь рыбой. Печально, что, к сожалению, ей приходится это делать, но в тоже время поражаешься силе духа, стойкости таких людей.

Для Кызылординской области верблюды - обычное дело.

Такие домики встречаются в степи часто. Главное, чтобы рядом была вода. "В одном из таких мест нам попался мальчишка, на вид лет 10. Попросил у нас попить, потом так тепло благодарил за бутылку воды", - рассказывает фотограф Сергей.

За 25 дней команда казахстанцев планирует преодолеть расстояние в 14 тысяч километров.

Ребята решили по максимуму отказаться от системы "все включено", хотя в некоторых местах все же планируют останавливаться в придорожных мотелях вместо палаточных лагерей. По их словам, путешествуя по принципу "все выключено", можно получить гораздо больше положительных впечатлений. 

У карьеров близ Хромтау в Актюбинской области. 

Сегодня ребята планируют добраться до Уральска, а оттуда в Тольятти, где их ждет российская команда любителей автопутешествий, с которой они далее через Грузию отправятся в Турцию. 

 Фото предоставлены "Рахат-Лукум" и ©Сергей Колесников

Показать комментарии 14
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Рак и питание

Ранее в статье "Рак - это война клонов" мною был описан современный портрет рака - болезни современной цивилизации. Рак - это комплексное геномное

5
Как распознать вредные обработанные продукты

В продуктах, которые, как правило, привлекают своими красивыми упаковками, содержится много вредных для здоровья соли, сахара и жира. Это всем

9
Молодость, бесстрашие и веселый характер. Как три брата-казаха воевали на фронтах ВОВ и с Японией

22 июня войска фашистской Германии атаковали западные границы СССР. На фронт отправились около 1,4 миллиона казахстанцев. Наша страна стала

11
Близ Алматы появился солнечный геоглиф, который видно из космоса

Солнце всегда играло определяющую роль в степной культуре. У предков казахов, населявших территорию нашей страны, имелось бесчисленное количество

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.