Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Как в тайге зауважали комсомольцев из Алма-Аты. Часть 2

01 мая 2021, 12:05

22
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

История выпускника КазГУ имени С.М. Кирова (КазНУ имени аль-Фараби) Нурлана Хамиева (Хэм) о том, как соскучившиеся по дому студенты из Алматы восхитили таежных жителей своим трудолюбием, настолько понравилась нашим читателям, что TengriMIX решил опубликовать продолжение рассказа.

История входит в недавно вышедший сборник "Жизнь вне сХЕМы", в котором рассказывается о студенческом строительном отряде (ССО), участники которого трудились в Чусовском районе Пермской области.

"Не пойму я вас, казахи. Что вам силы дает?" Как в тайге зауважали комсомольцев из Алма-Аты

"В редкие выходные дни я уходил в тайгу. Чаще один, а иногда с товарищем, тоже своего рода романтиком. Что я делал в тайге? Ничего. Мечтал. Воображал всякие нелепости. Найти неожиданно клад, спрятанный кулаками, например, и сдать государству, 25 процентов передать в фонд нашего стройотряда и устроить большой той на весь поселок дровосеков.

Или набрести на одинокую избушку Бабы-яги, познакомиться с ней и попить травяного чаю с медом вместе с ее кентами и подругами - лешим, кикиморой, водяным и прочей нечистью. А еще я ходил в лес, чтобы помечтать, как залезть на самую высокую сосну и оттуда взлететь ввысь и покружить над всем этим зеленым пространством и как крикнуть что-нибудь веселое, чтобы все лесные твари подняли голову в небо. Какое оно там, наверху и сверху? Красивое, наверное.

Еще нравилось слушать тайгу, как перешептываются деревья между собой. Разное можно узнать: кто из лесных обитателей приболел, где-то ель состарилась и вот-вот завалится, где-то размыло тропу на подступах к дальней зимовке, где-то поспела дикая малина за перелеском и еще много чего интересного. И все же меня тянуло домой. Тайга, конечно, это дико красиво, но в горах просто красиво, а в степи еще и спокойно. В степи все видно, а с вершины горы - тем более. Просто надо подняться на гору - и весь мир перед тобой. Зато в тайге ты можешь укрыться от дождя и ветра. Нет, все-таки дома лучше. Там все свои, и укроют, и обогреют. Но там, где я сейчас, это тоже чей-то дом. Значит, и я под его крышей.

Тот самый студенческий строительный отряд из КазГУ имени С. М. Кирова

Приступаю к завершающему эпизоду ССОшной эпопеи. Я знаю, что многие сочтут этот эпизод за плагиат, потому что он один в один совпадает с эпизодом довлатовской "Зоны", это когда зэки вместе с работниками зоны пели "Интернационал". Так вот в 1979 году никто не знал ни о Довлатове, ни тем более о его книге, поэтому при всем своем желании я не смог бы украсть этот эпизод. Но этот эпизод был! Спросите у Кабылды - он все подтвердит. А случилось вот что.

Весь день готовились к отвальной. Последний день ССО в тайге. Выполнено все. Все работы, объекты - все сдано и принято. Теперь торжественный ужин - и утром домой. Какое счастье! Три-четыре дня - и ты в объятиях родного города! Днем мы с пацанами прошлись по поселку, заглянули в лес, подышали хвоей, попрощались со знакомыми. Наступил вечер. Длинный стол был усеян разнообразной едой, салатами, соленьями и прочими яствами.

Приглашенные из числа тех, с кем мы больше всего общались, - простые добрые люди. Так мы и сидели - весь отряд в сборе и наши гости. Мирно беседовали, что-то рассказывали и вспоминали, потом пошли короткие хорошие тосты, пожелания. Ну, в общем, все, как и должно быть у нормальных людей. Кто-то остается, кто-то уезжает. Тем, кто уезжает, всегда хорошо и беззаботно. Тем, кто остается, всегда грустно и печально, даже если они остаются дома. Так оно и было тогда.

…Забота у нас простая, забота наша такая,
Жила бы страна родная, и нету других забот…

Все стихли. Я удивленно поднял глаза. Пели двое - мужчина и женщина. Пели серьезно и вдохновенно. Кто и что их надоумило на эту песню?! Но все ее подхватили! И откуда только слова появлялись! Да, слышали мы эту песню, и не раз, но не думаю, что кто-то специально разучивал текст. А песня звучала, и поначалу нестройные голоса с каждым куплетом становились сильнее и красивее. Меня до сих пор пробивает на драму, когда вспоминаю все это. И пьяные оргии командированных водил, драки с местными, пинки кирзачей в дверь посреди ночи, предутренний августовский холод, изморозь и слякоть, гнусный мат и ругань - все это было. Через все это прошли. Порой казалось: все, идите вы куда подальше со своей таежной романтикой, не видеть бы вас и не слышать более никогда! Ан нет, не получается! Петь-то пришлось все равно вместе!

Что мне дал тот ССО? Помимо заработанных денег, конечно. Вот и думаю сейчас: есть смысл перечислять? А зачем? Кому это надо?

Но тем не менее скажу. Могу месить раствор, делать кладку, вылить фундамент - это раз. Ориентироваться в тайге, хотя бы пару дней не пропаду - это два. Научился танцевать вальс. Катя-врач научила - это три. От начала до конца знаю песню о тревожной молодости - это четыре. А еще могу сесть на пенек и долго-долго смотреть вдаль. Так хорошо. Попробуйте!

Вы спросите насчет медвежьих шкур? Нету! Зато я шишек кедровых привез! Это правильнее".




Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Приберег последнюю пулю для себя". О панфиловце, первым в дивизии получившем звание Героя

Небезызвестный подвиг панфиловской дивизии во время обороны Москвы стал ключевым моментом в ходе ожесточенной войны. Однако имена солдат панфиловской

0
"ФИО завербованного туркмена сообщим в следующей шифровке!" Как алматинец служил в армии связистом

TengriMIX продолжает публикацию рассказов и очерков казахстанцев. И на этот раз в День защитника Отечества делится историей о службе в армии

0
Вернули в строй 75 процентов раненых. Архивные снимки медиков ВОВ в Алматы

Во время Великой Отечественной войны подвиги совершались как на поле боя, так и на хирургическом столе. Врачи ежедневно вели битву за жизнь

0
"Молли и Пегги". Собака спасла умирающую сороку и заменила ей маму

Собака - лучший друг человека. Но, как покажет следующая история, завязывать близкие отношения четвероногие могут не только с людьми. TengriMIX

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.