Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Как у берегов США возник остров из ракушек

29 июня 2017, 15:24

5

У природы богатая фантазия, она не перестает нас удивлять. Там вулканический фейерверк из грязевых гроз покажет, тут закрутит мистические облака асператус, а порой создаст необычный остров из ракушек. Именно о последнем явлении TengriMIX рассказывает в этом материале.

Одна из главных природных достопримечательностей штата Северная Каролина - Внешние отмели. Они представляют собой 320-километровую полосу песчаных барьерных островов. В состав Отмелей входят остров Гаттерас и одноименный мыс.


Остров Хаттерас. © npplan.com

В этой местности встречаются два мощнейших океанических течения - идущее с севера холодное Лабрадорское течение и следующее с юга теплое течение Гольфстрим. Такая встреча создает очень сильные завихрения: кораблекрушения в этих неспокойных водах происходили так часто, что область вокруг мыса прозвали "кладбищем Атлантики".


Мыс Хаттерас. © alterra.cc

Бурные воды также приводят к образованию многочисленных мелей из наносного песка, которые тянутся на десятки километров от мыса в океан. При этом они никогда не держатся долго - очередное завихрение течений уносит песок. Исключением стал микроостров изогнутой формы длиной около 1,6 километра и шириной 300 метров: появившись в апреле, он до сих пор остается на своем месте. Его поверхность густо усыпана костями китов, обломками кораблей и раковинами моллюсков.


"Ракушечный остров". © Chad Koczera

Этот островок, получивший неофициальное название "Ракушечный", быстро стал популярным среди туристов. Их не останавливает предупреждение службы по надзору за общественными пляжами США о том, что данная зона является местом для рыбалки, и на дне лежит много рыболовных крючков. Кроме того, сюда часто приплывают акулы и скаты-хвостоколы.

Однако посетителям, несмотря на опасность, все же хочется увидеть область, сформированную морскими течениями и штормами, которая может исчезнуть в любой момент или, напротив, увеличиться в размерах и слиться со стабильными островами Внешних отмелей.

А вы бы хотели посетить сей уникальный край?

Узнайте также о круглом острове, который вращается вокруг своей оси.

По материалам: National Geographic

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Лавочки для полетов и сумочки с экранами. Чем удивила выставка в Париже Viva Tech

В Париже четвертый раз проходит технологическая выставка Viva Tech. Специальный корреспондент TengriMIX во Франции делится своими впечатлениями

1
Вся правда о низкоуглеводной диете

В предыдущих статьях мы описали общие характеристики распространенных на сегодня диет и подробно обсудили низкожировую диету - ее преимущества

1
"Кто-то танцами передает чувства, я же ими скрываю свои". О мечтах 12-летнего танцора на коляске

Танцевать могут многие из нас. Но танцевать в душе может не каждый. И когда это получается, то все в этом мире становится возможным. TengriMIX

5
15 трогательных историй о людях с большим сердцем

Героями не рождаются, ими становятся, преодолев свой страх и сомнения. Будь у нас  время на раздумья, может, героизма вовсе и не было бы.

4
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.