Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Как распознать вредные обработанные продукты

23 июня 2019, 08:07

9
Иллюстративное фото. © Pixabay
Иллюстративное фото. © Pixabay

В продуктах, которые, как правило, привлекают своими красивыми упаковками, содержится много вредных для здоровья соли, сахара и жира. Это всем известные картофельные чипсы, сладкие хлопья, различного рода кондитерские изделия и напитки, а также замороженные полуфабрикаты с длительным сроком хранения и тому подобное. Такие обработанные продукты очень популярны во всем мире по многим причинам: они сравнительно недороги, долго хранятся, их легко съесть или быстро готовить.

К сожалению, такое питание становится причиной появления избыточного веса и ожирения. Многочисленные рекомендации диетологов снизить или прекратить потребление технологически обработанных продуктов зачастую оказываются бесполезными, учитывая удобство использования и растущий ассортимент таких товаров.

Три недавно проведенных в разных странах исследования, которые были посвящены воздействию обработанных пищевых продуктов на здоровье человека, позволили выявить не только новые угрозы такого рациона, но и проблемы, существующие в науке о питании. Вот лишь некоторые выводы ученых.

Что означает термин "обработанный"?

Практически все продукты подвергаются обработке в той или иной степени - будь то измельчение, приготовление пищи в домашних условиях, консервирование, замораживание или пастеризация. Даже если сама переработка не делает пищу нездоровой автоматически, термин "обработанные продукты" обычно несет в себе негативный смысл.

Разработанная учеными классификация позволяет понять, какие именно обработанные пищевые продукты вызывают наибольшую обеспокоенность с точки зрения их влияния на здоровье человека. Всего выделено четыре категории таких продуктов. Согласно ей, продуктами с высокой степенью переработки являются продукты, изготовленные в основном из промышленных ингредиентов и добавок, в которых практически не содержатся целые продукты. Например, к ним относятся печенье в упаковке и лапша быстрого приготовления. Также в эту группу включены продукты, которые на первый взгляд могут показаться полезными: хлопья для завтрака, энергетические батончики и некоторые виды йогуртов.

Почему они так привлекают?

Обработанные пищевые продукты обычно бывают очень приятными на вкус. Но это не единственная причина, почему так трудно отказаться от сырных палочек или мороженого.

В ходе клинических испытаний исследователи выяснили, что у людей, которые питались минимально обработанными продуктами, вырабатывалось больше гормона, подавляющего аппетит, и меньше гормона, вызывающего голод. Пока ученые не могут назвать причину такой биологической реакции. Но зато они сделали один важный вывод: люди с большей скоростью поглощают обработанные продукты, чем свежие.

Также имеет значение тип источника питательных веществ. Клетчатка, содержащаяся в целых овощах и фруктах, быстрее дает чувство насыщения, чем типы волокон, которые добавляют в такие обработанные продукты, как печенье и йогурт.

Что не так с обработанными продуктами?

Недорогие упакованные продукты продаются везде: в магазинчиках за углом и буфетах, вы встречаете их на полках и возле кассы супермаркета, на автозаправочных станциях, ими заполнены торговые автоматы и так далее.

Даже небольшое 4-недельное исследование способно убедить, почему потребление такой пищи может привести к ожирению. Ученые из Национальных институтов здравоохранения (NIH) США обнаружили, что люди, которые питались продуктами с высокой степенью обработки, в день получали в среднем на 500 калорий больше, чем те, кто потреблял минимально обработанную пищу. И это при том, что в ходе исследования ученые пытались подобрать рацион примерно с равным содержанием таких нутриентов, как жир, клетчатка и сахар.

В другом исследовании, которое проводилось в форме опроса во Франции, ученые выяснили, что люди, которые питались максимально обработанными продуктами, чаще страдали сердечными заболеваниями. А аналогичное исследование в Испании показало, что употребление ультраобработанных продуктов было связано с более высоким риском преждевременной смерти.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Гений вандализма". 15 миниатюрных рисунков, преобразивших скучные места

Вандализм, безусловно, негативное явление. Однако внимательный взгляд и руки художника могут трансформировать варварство в необычный вид искусства.

0
Фотография из Нур-Султана поборется за приз в 25 тысяч долларов

Нур-Султан - одна из самых молодых и перспективных столиц современности. Зимой город испытывает жителей и гостей суровыми морозами. Белоснежным

0
Как пользователи "убивают" свои смартфоны, рассказал эксперт

Мы все хотим пользоваться своими смартфонами как можно дольше. Особенно если заплатили за них хорошие деньги. TengriMIX со ссылкой на "Прайм"

0
Короткие юбки и колготки дикого цвета, или как француженки борются со стрессом во время пандемии

Корреспондент TengriMIX во Франции делится наблюдениями, как женщины и девушки, матери и жены берут на себя деликатную роль по умиротворению

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.