Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Молодость, бесстрашие и веселый характер. Как три брата-казаха воевали на фронтах ВОВ и с Японией

22 июня, 16:49

12
 Коллаж TengriMIX
Коллаж TengriMIX

22 июня войска фашистской Германии атаковали западные границы СССР. На фронт отправились около 1,4 миллиона казахстанцев. Наша страна стала местом, где формировались лучшие дивизии и где каждая семья была готова отдать все для Победы. TengriMIX  рассказывает историю трех воинов из одной семьи, проявивших героизм в тяжелые годы.

Мусаип Есенжанов родился в 1916 году в Рузаевском районе Кокчетавской области. Окончил семилетнюю казахскую школу, но быстро выучил русский язык и поступил в землеустроительный техникум. Преподаватели отмечали его глубокие знания, а сокурсники - добродушие. 


Мусаип Есенжанов. Фото предоставлено Маратом Есенжановым 

В 19 лет Мусаип уже работал старшим следователем в прокуратуре Рузаевского района и параллельно был секретарем объединенной комсомольской организации милиции, суда и прокуратуры. При всем этом способный парень выступал в хоре. Однажды даже поставил пьесу Беимбета Майлина "Шуга". 


© Марат Есенжанов

В ряды Красной армии Мусаип Есенжанов вступил в 1936 году. Летом 1938 года он вместе с однополчанами нес службу в части у озера Хасан на юге Приморского края. В этом регионе войска японской Квантунской армии "пробовали на зуб" советскую оборону.

В итоге противостояние продлилось почти две недели. 22-летний Мусаип погиб в одном из ожесточенных боев всего за несколько дней до того, как Япония и СССР заключили перемирие. Всего с 29 июля по 11 августа погибли около 800 советских солдат, почти 3000 были ранены.

А на имя его отца Джангожина Есенжанова пришла справка-похоронка, что Мусаип погиб при штурме высоты Заозерная и за проявленный героизм награжден орденом Красного Знамени. Он стал первым человеком в районе, получившим такую почетную награду. Герой похоронен на Дальнем Востоке. В его родном селе установлен памятный мемориал.

Два его брата - родной Мусреп и двоюродный Ануарбек - также сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Но повезло им больше - оба вернулись домой.

На фронт Мусреп попал в 19 лет. В составе отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 202-й моторизованной дивизии он воевал под городом Старая Русса, где бойцы стойко держали оборону, не давая немцам прорваться к Новгороду и Ленинграду. Дважды получал ранения. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней.

Мусреп Есенжанов

17 августа 1941 года в дивизионной газете "Призыв к победе" была опубликована заметка о казахском бойце "Коммунист Есенжанов впереди": "Красноармеец тов. Есенжанов состоит членом Коммунистической партии. Высокое звание члена партии он оправдывает с честью. В боях под местечком Н., действуя в группе тов. Черепанова, он проявлял образцы мужества и героизма, увлекая своим бесстрашием бойцов на разгром врага. Не один фашистский бандит погиб от пуль, выпущенных метким стрелком тов. Есенжановым. Верный сын героической партии большевиков, патриот Родины, коммунист Есенжанов достойно представлен к награде".

После тяжелого ранения он был комиссован по инвалидности, вернулся на родину. Проявить себя Мусреп сумел и в организационной работе во время освоения целинных и залежных земель, которой посвятил почти 25 лет.

Ануарбек Муратбеков с детства воспитывался в семье Есенжановых. Он служил бортмехаником в 312-м штурмовом разведывательном полку. Не раз совершал боевые вылеты. Защищал Москву, прошел через Польшу. Под Кенигсбергом самолет, в котором он находился, был сбит, Ануарбек получил тяжелое ранение. После войны он часто вспоминал своих однополчан и получал от них теплые письма: "Дорогой Ануарбек! Ты не представляешь, как я и моя семья, что знает тебя по моим рассказам, обрадовались, получив твое письмо. Я часто вспоминаю бойцов нашего славного штурмового авиаполка и среди всех тебя, моего любимца, всегда веселого, открытого, с замечательным юмором, присущим казахскому народу. Как с Тлегеновым под Берлином вы поили меня национальным казахским чаем с бараньим жиром, а ты рассказывал, что так делал твой отец, и это давало ему силы днями гонять скот. Ты и сейчас смотришь на меня с фотографии и улыбаешься. Неудивительно, что у тебя после войны так прекрасно сложилась жизнь, ты всегда был честным и трудолюбивым, не боялся трудностей военного времени, технически грамотным, тебе без всяких сомнений доверялись грозный штурмовик и его экипаж. Я очень рад, что ты, мой боевой товарищ и брат, есть такой у меня. Что Родина тебя отметила орденом Ленина. Александр Чернышов и его жена, фронтовая подруга Лидия, 1 февраля 1978 года, г. Казань".

Ануарбек Муратбеков 

Был награжден орденами Красной Звез­ды, Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Москвы", "За заслуги", "За взятие Кенигсберга" и другими.

На родине работал первым секретарем Арыкбалыкского райкома партии, председателем Казанского райисполкома, директором ХПП. За заслуги перед страной в мирное время был отмечен орденами Ленина, "Знаком почета", медалью "За освоение целины".

В семье Есенжановых бережно хранят память о героях, ставя их в пример внукам и правнукам.

Мы приглашаем каждого казахстанца принять участие в наполнении архива бесценных историй, воспоминаний казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта. Для этого нужно заполнить анкету на сайте проекта "Победители" с указанием данных ветерана - ФИО, даты рождения, краткой информации о годах военной службы или в тылу, а также прикрепить его фотографию. Истории принимаются и по "победному" номеру Tele2 в WhatsApp +7-70-09-05-1945.

Показать комментарии 12
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Папа, возьми меня с собой". 15 удивительных снимков из жизни аула

Такого неба как в степи нет нигде. Наш народ всегда видел перед глазами безбрежное небо и бескрайнюю степь. Фотограф Ернар Алмабек попытался передать

8
Скажи мне, как тебя зовут, и я скажу, кто ты. Часть 19

В комментариях к предыдущим материалам о значении тюркских и славянских имен в энергетическом аспекте наши читатели просили опубликовать информацию

1
За какими космическими событиями следили люди во всем мире

Одни события становятся историческими постфактум: их масштабность потомки осознают спустя многие десятилетия, если не века. Но грандиозность

1
Самые горячие фитнес-девушки Казахстана

Не уставай лепить свою статую. Обрати свой взор внутрь себя и смотри; ...избавляйся от ненужного, выпрямляй искривления, возвращай блеск тому,

19
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.