Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Город любви, отмеченный свыше

12 июля 2016, 16:46

10
Фото © TengriMIX
Фото © TengriMIX

Некоторые жители этого населенного пункта говорят: "наш город отмечен свыше". И действительно, какой еще город имеет одинаковые значения по долготе и широте? 41°38′32″ северной широты и 41°38′02″ восточной долготы. Батуми!

От Батуми (Аджария, Грузия) до границы с Турцией всего 18 километров. Климат - влажно субтропический, вода летом нагревается до 25 градусов, температура воздуха средняя летом 25-27. Город делится на старый и новый.

Начнем со старой части Батуми. Самое посещаемое место здесь - площадь Пьяцца, сделанная в венецианском стиле. Но по сравнению с Батуми, сама площадь по возрасту совсем "мала" - ее построили в 2009 году. Место украшено художественными росписями витражного и мозаичного искусства. Здесь проводятся концерты, официальные приемы. Вечерком здесь можно послушать живую музыку, много баров, кафе.

Каждые три часа на этой башне заводятся музыкальные часы, распахиваются дверцы и появляются фигуры мужчины и женщины в национальных костюмах. Вечером вместо звона звучит гимн Грузии.

 

Вообще, тема отношений между мужчиной и женщиной, тема семьи, и, конечно, любви присутствует здесь везде. Взять хотя бы небольшие скульптурные композиции - Амур (Эрос) в ожидании новых мишеней.. 

 

Напротив Пьяццы находится церковь Святого Николая. Ей уже больше 150 лет и она является одной из старейших в Батуми. Тогда турецкие власти, которые здесь господствовали, дали разрешение на постройку храма, но без колоколов.

В старой части города. 

Визитная карточка Батуми - скульптура, которую называют "Али и Нино" или "Мужчина и женщина". Композиция расположена на побережье моря, на самом въезде в город. Автор памятника - Тамара Квеситадзе, установлен он был в 2011 году.

 

О влюбленных Али и Нино повествует роман Курбана Саида. Потомок знатной азербайджанской фамилии Али хан Ширваншир полюбил дочь князя Грузии Нино Кипиани, которая обучалась в женской гимназии Баку. Но Али был мусульманином, а Нино - христианкой. Отец девушки был против их брака, но, тем не менее, они все равно поженились. На их жизненном пути возникало много препятствий, причем на фоне Первой мировой, гражданской войн, подавления очагов национального сопротивления в советский период. Сложность отношений как раз таки и отражена в 8-метровой композиции - влюбленные сливаются, а потом расстаются. Своеобразный танец пары длится около 8 минут. 

Батумский бульвар - излюбленное место горожан и туристов. Строительство его началось в 1881 году, тогда губернатор еще Батумской области поручил построить парк вдоль набережной города немецким садоводам Ресслеру и Рейеру. Набережную планируют дотянуть до самой Турции. Здесь на каждом шагу - скульптуры и композиции, рядом с которыми хочется сделать фото на память. А еще это рай для велосипедистов. Дорожка вдоль берега - что может быть лучше?

Летний театр на набережной, где проводятся театральные и эстрадные представления. Здание построено из дерева и по дизайну почти полностью отвечает своему предшественнику, который когда-то был потерян из-за пожара. В окнах отсутствуют стекла, потолок отображает небеса, что придает ощущение свободы и легкости.

Такой вот легкости, что юные артистки приплясывают еще до начала представления. 

"Лебеди" входят в образ. 

А это фонтан чачи - точная копия сооружения, стоявшего здесь в начале 20 века. Окружен сенсорными устройствами, с помощью которых разливается крепкая грузинская виноградная водка. Открытие фонтана прошло шумно, желающих попробовать бесплатную чачу было слишком много, поэтому власти города передумали заниматься такого рода благотворительностью. Теперь чача разных производителей течет всего 15 минут раз в неделю. Как говорят знатоки, чтобы проверить насколько качественна чача, нужно обмакнуть в нее палец и поджечь, если пламя догорит, но при этом не обожжет  палец, то напиток натурален. Но проверять таким образом мы не рекомендуем.

С набережной видна башня ДНК Алфавита (справа). Это памятник грузинской письменности, построенный в 2012 году. Башня построена в виде цепочки ДНК, вдоль которой собраны все 33 буквы грузинского алфавита. Кстати, грузинский алфавит считается одним из самих древних алфавитов в мире. Первый алфавит был создан здесь III веке до нашей эры.

На набережной находится небольшое озеро Ардагани, на котором в 2009 году были установлены танцующие или поющие фонтаны. Подсвеченные разными цветами струи воды меняют свою форму и такт движения в зависимости от композиции. Последние - от классики до современной музыки. А после начинается изумительное лазерное шоу -  на водяной экран из брызг и струй проецируется 3D-изображение. Среди представлений - истории Грузии и Батуми, балет "Лебединое озеро" и т.д.

 

В отличие от многих пляжей в курортных городах, пляж в Батуми принадлежит городу, а не отелям. На пляже можно встретить как туристов, так и батумчан.

 А вот и сами батумчане. С разбега в воду. Причем не важно, сколько тебе лет! 

 На улицах очень много счастливых людей - улыбчивых, добрых, веселых. Но вот справа видать немного притомился..

Счастливы в Батуми даже дельфины. В шикарном дельфинарии с системой Live Support System за 10 миллионов долларов все по последнему слову техники! Система обеспечивает полную циркуляцию воды каждые 2 часа, а также поддерживает температуру воды строго от 14C˚ до 27C˚. В лаборатории вода проверяется на предмет солености и бактерий в круглосуточном режиме.

В репертуаре батумских дельфинов около 30 номеров: танцы, игры с мячами и кольцами, балансирование на хвосте, синхронное плаванье и много различных классических и новых приемов. Причем все приемы выполняются только на основе партнерских отношений, если тренер будет доминировать, то дельфин обидится.

Ученые считают, что только счастливые дельфины могут дать потомство. В середине кадра как раз видно маму с детенышем. В дельфинарии малышей всего двое.

Сердце - один из символов города. По всему бульвару в разных формах размещены большие, металлические скульптуры с алыми сердцами. 

С невероятной любовью и трепетом здесь относятся к национальной кухне. Старинные блюда с уникальной рецептурой были сохранены и присутствуют не только в меню ресторанов, но в рационе каждой аджарской семьи. О том, как приготовить настоящий аджарский хачапури, мы уже рассказывали в предыдущем материале.

Очень уважительно здесь относятся и к культурному наследию. Стоить посмотреть выступления артистов, исполняющих народные танцы. Зажигательные мотивы, нежные мелодии, изумительная пластика и харизма танцоров - гости не выдерживают и сами начинают пританцовывать. 

Во многих танцах нитью проходят отношения мужчины и женщины. 

Она - гордая, неприступная, но все же нежная и легкая. Мужчина - сильный духом, готов ее покорять. И знаете, кажется, что тоже самое происходит и в повседневной жизни местных жителей...   

 

Здесь дышится легко. Спокойно можно прогуляться поздней ночью по набережной. Здесь безопасно. Здесь нет бешеного потока машин. Жизнь курортного города размерена. Одним словом - СВОБОДА.

Продолжение следует...

Фото ©TengriMIX и Михаил Волобуев

Показать комментарии 10
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как скульптор создавала лица солдат Первой мировой войны

Война - страшная вещь, которая если не уносит жизнь, то калечит ее. Речь и о голоде, бедности, разрухе, психологических и физиологических травмах.

0
Бросок был 1,5 метра, стал 10. О единственной в Центральной Азии команде по баскетболу на колясках

В обществе людей с физическими недугами часто называют людьми с ограниченными возможностями, но на самом деле они - люди с неограниченным потенциалом.

0
Отец-одиночка пришел в школу в платье, чтобы дети не чувствовали себя обделенными в День матери

Папы-одиночки нередко сталкиваются с непростыми вопросами, ведь им приходится выполнять и роль мамы, отступая от привычной мужской модели воспитания.

26
Виртуальные тренажеры восстанавливают моторику рук после инсульта

Многие пациенты, перенесшие инсульт, зачастую испытывают серьезные затруднения с восстановлением нормальной моторики конечностей. Американские

0
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.