Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Как приготовить настоящий аджарский хачапури

04 июля 2016, 08:34

9
Фото Михаил Волобуев
Фото Михаил Волобуев

Грузинские хачапури отличаются рецептом по регионам. Аджарские хачапури, к  примеру, отличаются своей формой в виде лодочки. Имеретинские хачапури - круглые. Мегрельские - тоже круглые, но еще сверху посыпают сулугуни. Есть королевские хачапури - помимо того, что их посыпают сыром, сверху еще сулугуни кладут кусочками. Редакция TengriMIX побывала в удивительной Аджарии (Грузия) и теперь делится с вами оригинальным рецептом обалденного аджарского хачапури. Итак, приступим! 

1. Замешивается обычное дрожжевое тесто - соль, вода, мука, дрожжи.

2. Тесто делится на несколько частей, делаются заготовки.

3. Посыпаем мукой место, где будем раскатывать тесто. "Раскатываем" заготовку пальцами. Нежно. С любовью. Оставляем небольшие борта.

4. Делаем лодочку, слегка тянем за края, с обеих сторон скрепляем борта, середину оставляем открытой для начинки.

 

 

5. Для начинки используется натертый имеретинский сыр и кусочки мегрельского сулугуни. За неимением можно попробовать и наши сорта, но тогда получится аджарский хачапури с казахстанским привкусом :)

6. В середину лодочки накладываем начинку и кладем 2-3 кусочка сулугуни. И в печь на 5 минут. Кстати, в Батуми в ресторанах имеются самые что ни на есть настоящие печи на дровах, что придает особый вкус и запах этому кулинарному шедевру.

 

 7. Наш хачапури называется очищенный. Это когда с полупропеченного хачапури вилкой снимается тесто под бортами. Но это на любителя.

8. Выкладываем на начинку сырое яйцо и помещаем обратно в печь на минуту. После добавляем к яйцу небольшой кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления одного хачапури занимает около 7-8 минут, если не считать время, потраченное за замес теста и запекание в печи.


А помогал нам ведущий специалист отдела PR и рекламы Департамента туризма и курортов Аджарской Автономной Республики Коплатадзе Михаил.

Хачапури едят руками, не используя столовые приборы. Отламываем выступающие борта, перемешиваем ими яйцо и масло, орудуем как ложкой. Хачапури очень сытное блюдо - одного хватит на то, чтобы утолить голод взрослого человека. Приятного аппетита!

P.S. В ближайшее время ждите новых материалов о необыкновенной Аджарии и Батуми - городе, который навсегда остается в памяти.

Фото: ©Tengri MIX и Михаил Волобуев

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Ну, погоди!" нарисовали в стиле "Города грехов"

Порой нам хочется, чтобы истории с нашими любимыми героями не заканчивались. TengriMIX расскажет, как иллюстратор нарисовал комикс о новых приключениях

0
Назван фрукт, который поможет избежать облысения

Мы не контролируем такие факторы, как возраст и генетика, но можем изменить свой рацион. TengriMIX со ссылкой на  Daily Express

0
Когда и как правильно просить о повышении зарплаты, рассказал эксперт 

Если вы считаете, что ваш труд стоит дороже - самое время просить о прибавке к зарплате. TengriMIX со ссылкой на Радио Sputnik расскажет, когда

0
"Чувак, ты крутой". Борец без ног вдохновляет людей своими тренировками

Не всем везет родится здоровыми, но каждый способен сделать свою жизнь лучше. TengriMIX расскажет о невероятно сильном и целеустремленном парне,

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.