Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Чему учат три обезьяны

07 июня 2017, 13:54

10
© Keystone / Getty Images
© Keystone / Getty Images

В древнейшем японском городке Никко есть святилище Тосе-Гу, над дверью которого расположено известное произведение искусства - резное панно с изображением трех обезьян. Резьба, сделанная скульптором Хидари Дзингиро еще в XVII веке, скрывает в себе глубинный смысл. Какой именно TengriMIX рассказывает в этом материале.


© Wikipedia

Три обезьянки - Мидзару (закрывает глаза), Кикадзару (закрывает уши) и Ивадзару (закрывает рот) - первоначально связаны с одним из японских народных верований - Косин. В этом трио скрыта философская идея "неведения, неслышания, неговорения" о зле. "Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нем, то я защищен от него".


© Wikipedia

Вместе эта композиция на японском языке называется "Самбики-Сару", то есть "Три мистические обезьяны". Иногда к ним добавляют четвертую обезьяну по имени Сидзару, которая представляет принцип "не совершать никакого зла". Стоит отметить, что согласно общепринятого мнения, Сидзару добавили гораздо позже в сувенирной индустрии, только для коммерческих целей.


© Wordpress.com

На английском языке их называют no evil monkeys (обезьяны без зла). Если человек будет соблюдать принципы, изображаемые обезьянами, он неуязвим.

Почему именно обезьяны стали символами этой идеи? Ответ на сей вопрос лежит корнями в особенностях японского языка. На японском языке фраза "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу" звучит как "мидзару, кикадзару, ивадзару". А японское слово "тсару" (обезьяна) схоже с окончанием этих трех слов. Отсюда и родилась символика.


© Faithchurchnash.com

К слову, принцип, олицетворяемый обезьянами, был известен даже в IX веке, и не только в Японии: в великой книге Конфуция "Беседы и суждения" (Лунь Юй) встречается очень похожая фраза: "Не смотри на то, что неправильно, не слушай того, что неправильно, не говори того, что неправильно". Также есть сходство между японской концепцией трех обезьян и тремя ваджрами тибетского буддизма, "тремя драгоценностями": чистотой действия, слова и мысли.


© Barebottom.biz

Говоря проще, три обезьяны учат нас гигиене сознания. Да, нам инстинктивно хочется видеть зло и слушать истории про него. Ведь негатив сильнее стимулирует нашу подкорку, притягивает больше внимание. Но противостояние этим импульсам - неотъемлемая часть истинно человеческого мышления и культуры. Поэтому держите свое сознание в чистоте и будьте счастливы!

По материалам: thevintagenews.com

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 10
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
5 интересных фактов из жизни Шокана Валиханова

Шокан Валиханов - яркая звезда общественно-научной и культурной жизни в Казахстане, "промелькнувший метеор", знаменитый просветитель-демократ,

37
Мужчина переехал в приют для животных ради собаки

Каждому живому существу нужен дом, в котором его будут любить и лелеять. Однако, к сожалению, в нашем огромном мире не всегда для всех находится

8
"Продал цыгану ахалтекинца, чтобы отправить Головкина и Сапиева на сборы" - воспоминания боксера

Геннадий Головкин и Серик Сапиев своими талантами смогли добиться мировой известности. За боями Головкина следят миллионы зрителей, а Сапиев

25
36 захватывающих снимков необъятного космоса с конкурса Astronomy Photographer-2019

Кадры космоса всегда захватывают дух, ведь, глядя на них, понимаешь, насколько необъятна и удивительна наша Вселенная. Гринвичская королевская

4
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.