Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Как замедлить время

06 июня 2017, 16:01

3
© greatfon.com
© greatfon.com

Чем старше мы становимся, тем стремительнее несется время. Причина этого - в нашем восприятии жизни. Если его изменить, то можно повлиять и на скорость времени. Подробней об этом TengriMIX рассказывает ниже.

Почему время с возрастом начинает течь быстрее

Бесконечное лето из детства заканчивается, время начинает двигаться все быстрее и быстрее. С этим печальным фактом рано или поздно сталкивается каждый.

Существуют различные теории, почему так происходит. Наиболее логичная заключается в том, что в детстве и юности мы постоянно делаем что-то впервые. Первый поцелуй, первая ночевка вне дома, первая любовь, первый день в школе или университете, первый автомобиль... Каждое такое первое событие завораживает и заставляет нас запоминать мельчайшие детали. А чем подробнее мы его помним, тем более насыщенным оно кажется.

Когда же мы переживаем подобный опыт снова и снова, уже нет той новизны. Поэтому время ускоряется.

Аналогичное состояние мы испытываем в отпуске. Первые несколько дней пролетают не так быстро, как последующие. Это происходит из-за того, что во второй части поездки окружение становится все более и более знакомым.

Нейробиолог Дэвид Иглман, который изучает восприятие времени, называет его эластичной вещью, которая меняется в зависимости от того, насколько плотно мы взаимодействуем с нашим опытом. Чем сильнее эта связь, тем медленнее движется время.

Время замедляется, если мы внимательны. Потому что мы просто начинаем больше замечать.

Подобное особенно часто бывает во время чрезвычайных ситуаций или каких-то травматических событий, так как в этом случае мы более склонны сосредотачиваться на деталях. Если вы когда-то попадали в автомобильную аварию, то наверняка помните ощущение, будто скорая едет целую вечность.

Как замедлить время

Если время зависит от нашего восприятия, значит, мы способны его замедлить.

Ведь мы все-таки так много пропускаем как в двигательной, так и в мысленной суете, научившись делать многое на автомате - работать, отвечать на звонки, водить автомашину, готовить еду, есть и даже общаться. Жить в режиме автопилота. С одной стороны - это помогает нам экономить время. Но платой за эту "экономию" становятся чувство ускользающего времени, отсутствие наслаждения, повышенный стресс и связанные с ним проблемы.

К счастью в каждом из нас заложен механизм, который помогает жить намного полноценнее, качественнее, насыщеннее и при этом значительно спокойнее. Это осознанность. И хороший путь - ее тренировать.

Например, во время еды, можно медленно и долго смаковать каждый кусочек пищи. В буддийской практике это называется осознанным питанием. Другой способ - побыть на природе, наблюдая за водой или деревьями и слушая пение птиц.

Еще один отличный метод - в подробностях вспомнить свой прошлый опыт и поделиться им с другими людьми, устно или письменно. Например, об особых моментах прошлого года, достижениях, которыми вы гордитесь, новой страсти, каких-либо позитивных трансформациях в вашей жизни и другое.

Ну, а если упражнения не помогут, то вдруг пронзительное произведение Веры Полозковой поможет "разбудить" ту самую осознанность.

Яблоко

попробуй съесть хоть одно яблоко
без вот этого своего вздоха
о современном обществе, больном наглухо,
о себе, у которого все так плохо;

не думая, с этого ли ракурса
вы бы с ним выгоднее смотрелись,
не решая, все ли тебе в нем нравится -
оно прелесть.

побудь с яблоком, с его зернами,
жемчужной мякотью, алым боком, -
а не дискутируя с иллюзорными
оппонентами о глубоком.

ну, как тебе естся? что тебе чувствуется?
как проходит минута твоей свободы?
как тебе прямое, без доли искусственности,
высказывание природы?

здорово тут, да? продравшись через преграды все,
видишь, сколько теряешь, живя в уме лишь.
да и какой тебе может даться любви и радости,
когда ты и яблока не умеешь.

По материалам: psychologytoday.com

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как первая королева амазонок. Фильм "Томирис" покажут в США

В американских кинотеатрах покажут историю жизни царицы саков Томирис. TengriMIX со ссылкой на Deadline.com расскажет, когда казахстанскому

0
В Швеции предложили вакансию выключателя за 2300 долларов

В Швеции появилась вакансия мечты, сотруднику предлагают за достойную зарплату всего лишь включать и выключать свет. TengriMIX со ссылкой на

0
Конкурирует с Google, защищает докторскую со сломанной ногой. Еще три замечательные казахстанки

Глядя на этих очаровательных ученых, невозможно сказать, какие трудности они успели перенести на пути к мечте. Они верили в себя и свои силы,

0
Ученые заявили о наличии кольца у древнего Марса

В далеком прошлом Марс окружало кольцо по аналогии с Сатурном. TengriMIX расскажет, как планетологи пришли к такому выводу. 

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.