Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Алкоголь уменьшает объем мозга

17 июля 2018, 07:03

10
©Pixabay
©Pixabay

Употребление алкоголя в подростковом возрасте вызывает изменения обмена веществ, некоторые из которых коррелируют с уменьшением размеров серого вещества головного мозга. В наибольшей степени это выражено у молодых женщин, злоупотребляющих алкоголем.

Ученые из Университета Восточной Финляндии выяснили, что даже малое употребление алкоголя уменьшает мозг человека в объеме. Исследование в течение 10 лет проводилось с сильно пьющими подростками. У таких подростков повышена концентрация 1-метилгистаминов в мозгу, это вещество выделяется в ответ на употребление алкоголя (своеобразная защита). Но есть и другая сторона медали, по словам Нура Хейккинен из Университета Восточной Финляндии, это вещество снижает объем головного мозга.

Какое количество алкоголя вообще способно уменьшить мозг? Этим вопросом задались ученые проекта и расширили исследование, включив в него молодых сильно и редко пьющих. Им было проведено исследование головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Исследования шокировали своими результатами: даже у редко пьющих молодых людей, которые не злоупотребляют алкоголем, выявлено снижение объема серого вещества мозга.

Таким образом, перед учеными открылась огромная возможность для разработки новых методов определения и лечения неблагоприятных факторов, вызванных алкоголем, на ранних стадиях.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz

Показать комментарии 10
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
День, когда человечество переродится, или как выглядит апокалипсис по-французски

Недавно в Париже состоялась выставка цифрового искусства с интересным  названием: "Пока все идет хорошо?" (Jusqu’ici tout va bien?).

0
Старушка спрятала от родных 9 миллионов долларов и отдала их на благотворительность

Деньги. Порой люди трудятся ради них, не жалея ни сил, ни времени. Но ведь в итоге уходят ни с чем. Поэтому если и оставить накопленное кому-то,

0
"Западную диету" связали с повреждением мозга

Чрезмерное поедание фастфуда и сладкого всего за неделю способно привести к нарушению функции гиппокампа, перееданию, а при более продолжительном

0
Женская сумочка из 1950-х оказалась настоящей капсулой времени

Таинственные находки всегда вызывают у человека огромный интерес. Сразу возникает вопрос, а что там и сколько лет этому предмету? TengriMIX

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.