Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

8-летняя девочка нашла меч довикинговой эпохи и стала "королевой" Швеции

05 октября 2018, 17:09

9
© Andrew Vanecek
© Andrew Vanecek

Недавно мы рассказывали о бабушке, которая нашла в парке алмаз в два карата. Не менее ценную находку обнаружила восьмилетняя жительница Швеции Сага Ванечек: меч, возраст которого эксперты оценили в 1,5 тысячи лет. TengriMIX со ссылкой на TJournal делится с вами подробностями.

Еще летом семья Ванечек, недавно переехавшая в Швецию из Миннесоты, отправилась на местное озеро Видерстерн. Сага стояла на берегу со своим отцом Эндрю и бросала камни и палки в воду, чтобы заставить их "прыгать" по глади. У очередного "блинчика", который взяла девочка, оказались рукоять и заостренный конец. То был заржавевший меч, долгое время лежавший на дне озера и оказавшийся на суше из-за засухи и снижения уровня воды.

Сначала мужчина не придал значения находке, решив, что это просто игрушка, но друг Эндрю, увлекающийся историей, назвал оружие "реликвией" и посоветовал отнести в музей.


© Jönköpings Läns Museum

Шведские эксперты оценили возраст меча в тысячу лет, но затем скорректировали данные. По их мнению, меч выковали в V или VI веке нашей эры, еще до эпохи викингов.

Ученые попросили семью не рассказывать о находке до проведения всех экспертиз, поэтому общественность узнала об этом только сейчас. В разговоре с журналистами девочка отметила, что после случившегося не захотела стать археологом - ей ближе карьера врача или актрисы, но все же находка ее очень обрадовала.

"Это так клево, я фанатка команды по американскому футболу "Миннесота Викингс", а теперь я нашла меч как у викингов!" - поделилась Сага.


© Andrew Vanecek

В издании CNN пошутили, что Сагу Ванечек теперь можно называть "королевой" Швеции. Это отсылка к легендам о короле Артуре - он получил легендарный меч Экскалибур от Владычицы озера.

А вы находили что-нибудь ценное?

Показать комментарии 9
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Нас тайно угощали наурыз-коже". Как праздновали Наурыз в период запрета

Наурыз - один из древнейших праздников, ему около 5000 лет. Но в советский период он был под запретом. Историк Ханкельды Абжанов рассказал TengriMIX

17
Барби в саукеле и камзоле. Алматинка превращает кукол в казахских невест

Есть люди, которые из невзрачного предмета могут создать нечто приятное глазу и к тому же поучительное, добавить национального колорита. Так,

23
Экстремал в одиночку покоряет километровые скалы без страховки

Подняться на высочайшие пики мира по крутым скалам рискнет не всякий смельчак. А вот американец Алекс Хоннольд один, без страховки забирается

5
Инновации для людей: как Huawei меняет рынок смартфонов

В 2016 году вышел смартфон Huawei P9 – девайс, ознаменовавший исторический союз двух самых узнаваемых брендов в сфере потребительской

1
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.