Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

"Яркая звезда". Фэнтези о первой казахской наезднице выпустила британская писательница

11 апреля 2021, 10:30

12

Необъятная казахская степь на протяжении многих лет ассоциируется со статными лошадьми, которые были и верными друзьями человека, и служили ему в качестве транспорта. Взаимосвязь казахов и лошадей - источник вдохновения не только для казахстанских деятелей искусства, но и для зарубежных. TengriMIX рассказывает о том, как британка выпустила книгу, вдохновившись историей кочевых народов степи.

45-летняя Луиза Пул с раннего детства свободно каталась верхом. В возрасте 26 лет она путешествовала по США, где посетила ранчо в штате Колорадо, которое изменило ее представление о лошадях и их природе.

"Мне нравилось, что все они бродили в табуне, когда на них не ездили верхом, в отличие от большинства лошадей в Великобритании, которых держат в отдельных загонах", - рассказала Луиза.

Искусство, как и скакуны, было близко ей с детства - она закончила художественную школу. Однако свою первую картину Луиза нарисовала только спустя 13 лет после окончания художественной школы, когда переживала трудные времена. 

С тех пор Луиза не перестает рисовать. Любовь к лошадям и искусству подтолкнула женщину начать рисовать именно лошадей. Художница создала немало картин с этими животными. Картины постепенно заполнили ее дом, поэтому она решила начать продавать их.

О Казахстане Луиза также узнала благодаря своей любви к лошадям. В 2019 году Луиза с дочерью отправились в графство Шропшир на западе Англии, где дикие лошади свободно живут в естественной среде обитания. В тот день дочь Луизы поинтересовалась у матери, когда лошади были впервые приручены людьми. Женщина не знала, что ответить, поэтому по приезде домой решила исследовать вопрос и наткнулась на историю ботайской культуры, которая существовала на севере Казахстана в 3700-3100 годах до нашей эры. 

"Казахстан меня привлекает дикой природой, первозданностью, пейзажами, лошадьми, культурой и историей, - поделилась Луиза. - Взаимоотношения лошадей и людей вдохновили меня на написание книги". 

Когда женщина работала над книгой "Яркая звезда", она параллельно изучала историю ботайской культуры, которой некоторые ученые приписывают первое одомашнивание лошади. Она также узнала про вымершего предка домашней лошади - тарпана, который обитал в степях Западного Казахстана.

"Меня заинтриговала идея о девушке, которая первой в Казахстане смогла приручить дикую лошадь", - рассказала женщина.

В книге Луиза рассказывает о том, как молодая девушка нашла подход к жеребенку и как именно эта связь привела к тому, что лошади стали домашними, что навсегда изменило их жизнь. 

"Я изучала казахские девичьи имена и мне понравилось имя Раушан, оно подходило к моей истории", - поделилась Луиза.

Поискав информацию об имени Раушан, женщина узнала, что у имени есть несколько значений. Одно из них с персидского переводится как "яркость", поэтому она решила назвать лошадь героини Яркой, а слово "звезда" добавилось из-за отметины на лбу, которой Луиза наградила лошадь пока ее рисовала.

В своей книге Луиза отмечает, что одомашненные лошади заслуживают уважения со стороны людей, ради которых они отказались от своей дикой природы. В эпилоге отмечается, что лошади сыграли важную роль в жизни кочевников, так как их разводили с целью пропитания, использовали в качестве транспорта в торговле, путешествиях и войнах, а кобылье молоко добавляло необходимые питательные вещества в рацион людей.

В конце ноября прошлого года книга о Раушан и Яркой звезде вышла в свет. Все иллюстрации к книге Луиза нарисовала сама. Книга о первой наезднице в казахской степи получила положительный отклик у детей и взрослых читателей в Великобритании.

"Дикий дух лошади никогда не будет потерян", - гласит книга "Яркая звезда" Луизы Пул.

Художница уже подумывает о дальнейших приключениях Раушан и Яркой звезды, и у нее даже есть несколько идей для следующей книги. 

Луиза мечтает в будущем посетить Казахстан. Художница хочет вживую увидеть наскальные рисунки в ущелье Тамгалы, дикие яблоневые леса в горах Тянь-Шаня и побывать на состязаниях беркутчи. И ей очень хотелось бы издать свою книгу на казахском языке для детей в Казахстане.




Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"ФИО завербованного туркмена сообщим в следующей шифровке!" Как алматинец служил в армии связистом

TengriMIX продолжает публикацию рассказов и очерков казахстанцев. И на этот раз в День защитника Отечества делится историей о службе в армии

0
Вернули в строй 75 процентов раненых. Архивные снимки медиков ВОВ в Алматы

Во время Великой Отечественной войны подвиги совершались как на поле боя, так и на хирургическом столе. Врачи ежедневно вели битву за жизнь

0
"Молли и Пегги". Собака спасла умирающую сороку и заменила ей маму

Собака - лучший друг человека. Но, как покажет следующая история, завязывать близкие отношения четвероногие могут не только с людьми. TengriMIX

0
"Кладбища полны незаменимых людей". 20 цитат, которые изменят ваше мировоззрение

Порой простые истины, которые мы слышим в нужный момент, помогают нам серьезно облегчить свою жизнь. Простые слова могут кардинально поменять

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.