Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Зарабатываю 160 тысяч в месяц, трачу на это три часа в день. 15-летний казахстанец о том, как начал свое дело

07 декабря, 18:31

28
Фото предоставлено Артемом Кизиловым
Фото предоставлено Артемом Кизиловым

Кто из нас не мечтал в детстве стать богатым? Увы, даже во взрослом возрасте деньги падать с неба не спешат. А все потому, что большинство из нас бездействует и довольствуется тем, что есть. А вот 15-летний казахстанец Артем Кизилов доказывает, что при желании возможно все. К примеру, в столь юном возрасте молодой человек уже не зависит от родителей финансово, так как стабильно зарабатывает около 160 тысяч тенге в месяц. TengriMIX рассказывает вам об этом предприимчивом парне.

"Я хотел иметь свои деньги с 12 лет, чтобы тратить их, не спрашивая у родителей", - рассказывает Артем. Уже тогда он начал периодически продавать старые вещи, которые были дома. А в сентябре этого года парень зашел в Instagram местного бизнес-тренера, увидел информацию о тренинге и подумал: "Почему бы и нет?" Уже через две недели Артем знал, чем будет заниматься.

"У меня есть друг-художник, и я решил продавать его портреты. Я дал несколько объявлений на бесплатных интернет-площадках, и через несколько часов у меня уже были заказы. В первую неделю я продал шесть портретов, а за месяц - около 30. Эту идею, как и все последующие, мне подсказали на курсах. Я вообще не разбирался в бизнесе, меня всему научили", - признается подросток.

Сейчас он работает с более профессиональным художником, за плечами которого 10-летний опыт и навыки росписи стен. Прибыль изначально он делил 90 на 10, оставляя себе большую часть. Когда же повысил цены на картины, то выручка стала делиться пополам.

Затем Артем в четыре раза превысил свою денежную цель в 50 тысяч тенге и заработал 200 тысяч, поэтому решил вложить их в еще одно дело - продажу оливок. Дело в том, что мама мальчика работает в компании по реализации оливок, солений и масла, и школьник попробовал продать банки маслин. У него получилось. К Новому году он даже сделал подарочные продуктовые наборы.

Возможно, благодаря продуманному плану расходов/доходов, его никогда не обсчитывали. "Может, люди, которые обманывают из-за возраста, есть, но не в моем окружении". Также дела молодого бизнесмена никогда не шли в убыток.

Впрочем, с ним случались казусные ситуации. Например, однажды у Артема был заказ на 40 тысяч, но он тогда перепутал все заказы. И уже начал было паниковать, как вдруг залез в свой телефон и вспомнил, что всю нужную информацию записал в заметках. Все обошлось, но с тех пор подросток записывает все до мелочей.


Фото предоставлены Артемом Кизиловым

Кстати, родители мальчика поддержали его в начинании. На первых этапах они ему очень помогли. "Я живу в поселке Жанашар, в 30 километрах от Алматы, и развозкой портретов занималась мама. А еще она всегда возила меня на курсы".

Зато сейчас Артем активно помогает ей. Например, тем, что полностью покрывает свои расходы и даже иногда отдает часть выручки ей.

"Я зарабатываю около 150-160 тысяч тенге в месяц. Деньги трачу на образование, например покупку книг, оплачиваю свою дорогу и сам покупаю себе вещи. Иногда даю маме, не всегда, но бывает. И еще обязательно закидываю деньги на свою карту, так как мне уже через полгода поступать в колледж и я хочу самостоятельно оплачивать учебу", - делится предприимчивый девятиклассник.

На вопрос, не хотелось бы ему беззаботно проводить время, как его сверстники, он отвечает: "Если есть работа, то это не повод забывать о друзьях и близких. Я каждый день вижусь с друзьями и гуляю 2-3 часа. Большую часть времени уделяю учебе, еще есть тренировки и, конечно, бизнес. На последнее у меня уходит три часа, не больше".

В дальнейшем мальчик планирует поступить в колледж, заработать около полутора миллионов, поставлять через совершеннолетнего знакомого часы из Китая и после получения средне-специального образования открыть свою стоматологию.

"Мой начальный капитал был ноль. У меня все получилось, потому что я действовал и у меня было желание. Мне кажется, главное - желание".

6-летний мальчик заработал 11 миллионов долларов благодаря обзорам игрушек

Показать комментарии 28
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
2-метровый домашний крокодил 20 лет живет с семьей вместо сторожевой собаки

Сальвадор Дали выходил на прогулку с муравьедом и считал, что эти животные в своей преданности ничем не уступают обычным домашним питомцам.

6
Самые популярные в мире и Казахстане музыкальные запросы 2018 года

Пожалуй, у каждого меломана есть приложение Shazam, чтобы найти услышанную где-нибудь в такси или торговом центре песню, которая запала в душу.

4
Как 101 узбекистанец разрушил план фашистов снять фильм о "недочеловеках"

Об ужасах Великой Отечественной и Второй мировой войн сегодня мы узнаем из архивных материалов, рассказов людей, которые были очевидцами событий

44
Простуда: как ее предупредить и как с ней бороться

Tengrinews.kz совместно с компанией SANTO продолжает партнерский проект "Вопросы профессору". В рамках проекта президент Академии профилактической

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.