Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Взрыв, который сделал казахстанцев арысцами

25 июня, 19:00

4
© Ернар Алмабек
© Ернар Алмабек

Есть в Казахстане один город. В котором уже четыре раза за 10 лет взрываются боеприпасы. В последний раз было особенно громко и страшно. Трагедия напугала всех. TengriMIX рассказывает, как беда объединила казахстанцев и что мы можем сделать, чтобы подобное не повторилось.

Совсем недавно в Арыси жили 40 тысяч человек. Каждый был занят повседневными делами, мечтал, ходил на работу, растил детей... Сейчас же в городе только брошенные домашние животные, полицейские, пожарные и военные. А ведь всего около полутора месяцев назад все в стране говорили о том, как здорово, что у нас мирное небо над головой и не слышно залпов орудия...

Говорят, что горе обнажает человеческую душу. И если у одних были благородные ее порывы, то другие думали о собственной выгоде. И если одни повышали плату за такси для покидающих Арысь жителей, то другие торопились накормить их и напоить. И не важно, полицейские это были или простые жители. Главное, что дело делалось. А еще нашлись и третьи, которых обычно называют диванными войсками, ну или критиками все с того же предмета мебели. И, как правило, именно они торопятся принять любое фото за действительность.

Как, например, в случае со снимком фиолетовой Audi и рядом идущего мужчины с ребенком на руках. Водителя сразу невзлюбили представители вышеупомянутой армии, причем некоторые из них до взрывов, возможно, и не подозревали о существовании Арыси, но готовые ради внимания осудить. А может, за рулем был человек в состоянии аффекта, который потерял в толпе своих детей и торопился к ним, не замечая других людей вокруг? 

Как бы то ни было, трагедия объединила казахстанцев. Жаль, конечно, что уже по привычной схеме: халатность - героизм - асар. Сначала кто-то не уделил должного внимания военным складам, которые взрываются уже в четвертый раз. Потом солдатам, полицейским и пожарным пришлось героически устранять последствия чужих ошибок и спасать жизни людей. 

Казахстанцы прекрасно понимают, каково это - быть в беде. Сочувствие у нас в крови. Нам всем хочется быть лучше, у нас у всех глубоко в сердце есть доброта, сострадание и милосердие. Мы стараемся проявлять высшие чувства вместо низменных. Ведь, помогая другому, ты забываешь о собственных заботах, загоняешь в угол свой эгоизм, становишься ближе к другому, пусть и неизвестному тебе человеку. В эти дни многие из нас стали немного арысцами. 

Казахстанцы старались развлечь потерявшихся детей, придумывали различные игры, чтобы те не чувствовали себя брошенными, одинокими. Другие до глубокой ночи принимали посылки из разных уголков страны. 

"Вот как граждане собирают продукты ночью, час ночи. Граждане со всего города приехали, собирают продукты для наших соотечественников города Арысь. Мне очень приятно смотреть на это, что мы все-таки очень дружный народ, который никогда никого в беде не оставит", - говорит очевидец.

В эти дни не стало такого понятия, как чужие дети. Все малыши стали своими - люди собирали их во дворах, захватывали с собой по дороге. А потом было их трогательное  воссоединение с родителями. Дети в своих душах хранят все самое чистое, и хочется надеяться, что эти дни им запомнятся не как попытка спрятаться и убежать от взрывов, а как необычная поездка за город, когда их приютили и обогрели совершенно неизвестные им люди.


Фото©Tengrinews.kz

Конечно, будет проведено расследование, найдут виновных, накажут. А дальше-то что? До следующей Арыси или Бесобы в любом уголке нашей огромной страны? Можно каждый день критиковать власти, оставляя гневные комментарии под каждым душераздирающим постом в Facebook. А еще можно не жалеть раствора при кладке кирпичей во время строительства жилого дома или цемента при заливке фундамента.

Или потратить чуть больше времени на плохо слышащую пенсионерку в поликлинике и подробно рассказать ей о том, где и когда она может рассчитывать на бесплатную выдачу лекарств, чтобы предотвратить инсульт. А еще лучше рассказать своим детям, к чему могут привести халатность и безответственность, или даже показать им на своем примере, как надо жить, чтобы и вам, и всем остальным было хорошо. И тогда, может, лет через 15-20 у нас не будет повода открывать соцсети, чтобы ужаснуться и выплеснуть свой гнев, отчаяние и боль.

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Папа, возьми меня с собой". 15 удивительных снимков из жизни аула

Такого неба как в степи нет нигде. Наш народ всегда видел перед глазами безбрежное небо и бескрайнюю степь. Фотограф Ернар Алмабек попытался передать

8
Скажи мне, как тебя зовут, и я скажу, кто ты. Часть 19

В комментариях к предыдущим материалам о значении тюркских и славянских имен в энергетическом аспекте наши читатели просили опубликовать информацию

1
За какими космическими событиями следили люди во всем мире

Одни события становятся историческими постфактум: их масштабность потомки осознают спустя многие десятилетия, если не века. Но грандиозность

1
Самые горячие фитнес-девушки Казахстана

Не уставай лепить свою статую. Обрати свой взор внутрь себя и смотри; ...избавляйся от ненужного, выпрямляй искривления, возвращай блеск тому,

19
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.