Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Вакцина от рака и водоросли, восстанавливающие зрение. Выдающиеся прорывы в медицине

21 мая, 14:31

4
© Omar Sanadiki / Reuters
© Omar Sanadiki / Reuters

Пожалуй, самое главное, что может быть в жизни человека, - его здоровье и здоровье его близких. Именно поэтому для каждого из нас так важны открытия ученых, которые касаются методов борьбы с неизлечимыми болезнями. TengriMIX предлагает вам узнать о трех наиболее значимых прорывах в медицине.

Вакцина от рака

Перепрограммировать иммунитет пациента так, чтобы он находил и убивал раковые клетки, было мечтой многих поколений ученых. В 2011 году мечта частично осуществилась. Тогда в журналах Science Translational Medicine и New England Journal of Medicine появились две статьи о том, как в клинике при университете Пенсильвании двое пациентов были полностью излечены от лейкемии при помощи совершенно нового вида вакцины. Умирающие пациенты согласились участвовать в исследовании, когда все существующие на тот момент виды лечения перестали им помогать.

При лейкемии раковые клетки легко обнаружить, так как они несут на своей поверхности особые белки CD19. Пенсильванские ученые взяли у пациентов клетки иммунитета, так называемые Т-лимфоциты, и ввели в них генетическую инструкцию, которая обучала клетки находить и уничтожать клетки с белком CD19. Для доставки этой инструкции использовался видоизмененный вирус ВИЧ, потому что он имеет свойство отлично проникать в Т-лимфоциты. При этом вирус не размножается, а лишь передает клетке-хозяину вживленный в него ген.

Обученный лимфоцит после попадания в организм пациента начинал быстро делиться и в итоге появлялось до 10 тысяч раз больше обученных Т-лимфоцитов. В среднем один такой лимфоцит убивал около тысячи раковых клеток. После исчезновения опухолей число этих Т-лимфоцитов сокращалось, но в лимфоузлах сохранялось их небольшое количество. Стоит "вражеским" клеткам вновь появиться, как обученные Т-лимфоциты создают нужную численность в ответ на "вторжение" и убивают их. Это и объяснило стойкость ремиссии у пенсильванских пациентов: на момент публикации научных материалов она длилась уже девять месяцев. И этот факт означал не только две спасенные жизни, а нечто гораздо более важное: прорыв.

Спустя три года СМИ сообщили уже об 11 излеченных пациентах, а в 2016-м - о 122. Тогда речь шла не только о лейкемии, но и о меланоме. В прошлом году такой метод лечения одобрили в США.

Создание тканей и органов взамен поврежденных или утерянных

В далеком 1962 году британский ученый Джон Гердон экспериментально доказал, что гены во всех клетках организма одинаковы, и потому клетки могут менять свое назначение по ходу своего развития. Для этого он заменил ядро незрелой яйцеклетки лягушки ядром зрелой кишечной клетки другой представительницы амфибий. В результате модифицированная клетка развилась в совершенно нормального головастика. ДНК зрелой клетки хранила всю информацию, необходимую для нормального развития всех клеток в организме лягушки.

Почти 40 лет спустя, в 2006 году, японский биолог Синъя Яманака обнаружил, что зрелые клетки могут быть перепрограммированы в универсальные стволовые клетки - такие, как у эмбрионов (зародышей). Эти волшебные клетки (по-научному они называются "индуцированные плюрипотентные", или iPS -клетки) способны преобразовываться в "стройматериалы", необходимые для восстановления сердца, мозга, печени и других органов, которые повреждаются из-за болезней или изнашиваются с возрастом.

В 2008 году Яманака, используя тот же метод, получил из кусочка кожи с лица 36-летней женщины клетки, не уступавшие по своим стволовым свойствам эмбриональным. Он подсадил их под кожу мышам и увидел, как в местах уколов растут опухоли, в которых можно различить человеческие клетки хряща, кишечника, мышцы, нейроны. В 2012 году нервные клетки, созданные из iPS-клеток человека, ученый пересадил в мозг обезьяны с болезнью Паркинсона (заболеванием, которое прежде не поддавалось лечению и приводит к потере подвижности из-за сокращения количества нервных клеток и недостатка вырабатываемого ими допамина). Пересаженные клетки прижились и начали вырабатывать допамин. Также у обезьяны улучшилась двигательная функция на 10 процентов. Нарушения движения - один из симптомов болезни Паркинсона.

Впервые этот метод испытали на человеке в 2016 году. У 70-летней женщины, страдавшей возрастной макулодистрофией (заболевание, при котором поражается сетчатка глаза и нарушается/теряется центральное зрение), японские ученые взяли образец кожи диаметром четыре миллиметра. Клетки кожи были "перепрограммированы" в iPS-клетки, из которых вырастили клетки пигментного эпителия сетчатки. Затем уже из модифицированных клеток создали ультратонкую пленку, которую поместили за сетчаткой пациентки. Операция по восстановлению зрения прошла успешно. Безоперационно бороться со слепотой помогают и водоросли.

Водоросли, восстанавливающие зрение

Некоторые водоросли имеют особый светочувствительный орган, так называемый "глазок". С его помощью водоросль определяет изменения освещенности и начинает двигаться в сторону света, где более благоприятные условия для фотосинтеза. Ученые выделили у водоросли ее светочувствительный белок ChR2 и с середины 2000-х годов используют его в оптогенетике - изучении работы нервных клеток при помощи возбуждения их светом.

В 2016 году в США были начаты первые клинические испытания внедрения ChR2 с помощью тонкой иглы в сетчатку людей, ослепших в результате пигментного ретинита - наиболее распространенной формы наследственной дегенерации сетчатки. Испытания продолжаются по сей день.

Известно, что полного восстановления цветового зрения с помощью такого метода добиться невозможно, однако способность различать контуры предметов вернется. Ведь даже это станет большим счастьем для незрячих людей.

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как вычислить степень безопасных физических нагрузок

Многочисленные научные исследования доказывают пользу спортивных занятий практически для любого человека. Однако более интенсивные нагрузки

1
Родители с гаджетами в руках - одна из худших моделей воспитания

Мы возмущаемся при виде детей, которые не выпускают из рук телефон или планшет. А сами в этот момент украдкой читаем почту. Современные родители

3
Мою жену все принимают за казашку - режиссер мультфильма "Король Лев"

Акуна матата! Вы знаете, откуда эта фраза? Наверняка да, ведь добрый мультфильм о похождениях Симбы и его преданных спутников Тимона и Пумбы,

10
Ноев ковчег. Мужчина спас 64 собак и кошек от урагана "Флоренс"

Ежегодно во всем мире отлавливают и усыпляют миллионы бездомных животных. По данным некоммерческой организации The Humane Society of the United

5
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.