Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

В каких случаях храп опасен для здоровья

09 апреля, 07:45

0
©Pixabay
©Pixabay

Храп во сне – довольно частое явление, и страдают им представители обоих полов. Согласно статистике американского Национального фонда сна, каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина храпят каждую или почти каждую ночь. Некоторые историки утверждают, что ночные рулады во сне выводили британский премьер-министр Уинстон Черчилль и даже королева Виктория. Так почему же люди храпят?

"Когда мы спим, теряется мышечный тонус, это означает, что язык заваливается назад, а ткани и мышцы горла и носа расслабляются", - говорит доктор Бретт Комер, доцент кафедры отоларингологии из Университета Кентукки (США). При вдохе и выдохе воздух, проходящий над этими расслабленными тканями и между ними, вызывает их вибрацию, что в свою очередь способствует появлению громких звуков. Это и есть храп.
На склонность человека к храпу влияет множество факторов. Один из основных – наличие избыточного веса. Лишний жир на шее, у основания языка и вдоль верхней части горла может мешать дыханию и блокировать продвижение воздуха.

Еще одной причиной храпа является злоупотребление алкоголем, который расслабляет мышцы и ткани дыхательных путей, в результате чего человек начинает храпеть.

Кроме того, привычка спать на спине может привести к заваливанию и провисанию языка, что ограничивает поток воздуха и способствует появлению вибрации.

Причины храпа могут заключаться и в особенностях анатомического строения или быть следствием каких-либо травм носа. Например, при искривлении носовой перегородки затрудняется циркуляция воздуха в носу. Расслабление язычка – небольшого отростка в форме конуса, который находится на заднем крае мягкого неба, и западание его на язык также повышает вероятность появления храпа.

В большинстве случаев храп не является проблемой, если, конечно, человек в целом здоров и спит один. Однако не все так просто.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Sleep and Breathing, храп в сочетании с периодической остановкой дыхания - обструктивным апноэ во сне - в два раза повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как отмечает автор исследования Теему Нииранен, храп и апноэ могут привести к перемежающейся гипоксии - заболеванию, при котором ткани организма не получают достаточного количества кислорода. Это вызывает повреждение или закупорку артерий, а в груди может появиться неприятное чувство жжения и сдавливания.

Человеку самому очень трудно контролировать себя на предмет появления обструктивного апноэ во сне. Но если окружающие заметили, что во сне вы периодически перестаете дышать, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Первоначальное лечение обычно включает в себя похудение и использование во сне аппарата для дыхания – так называемую СИПАП-терапию, или режим искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением. В тяжелых случаях ночного апноэ применяют хирургическое вмешательство.

Некоторые другие виды храпа также могут быть причиной для беспокойства. "Если это звучит так, как будто человек часто перестает дышать или дышит очень неглубоко в течение трех или четырех секунд с периодическими звуками бульканья или удушьем, которое сопровождается каким-то испуганным трепетом, словно тело пытается разбудить себя, то обязательно надо обратиться к врачу", - советует доктор Комер. Все это может быть признаками гипопноэ - нарушения дыхания во сне, похожего на апноэ, связанного с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом, если спящий дышит нормально, но громко, причин для беспокойства нет. Следует попробовать переложить его на бок. Но единственным исключением, по мнению врачей, может быть так называемый "героический" храп, внезапно появляющийся во сне у человека, который раньше не храпел. В таких случаях также необходимо проконсультироваться со специалистом. Подобный сильный храп может быть признаком наличия препятствий в дыхательных путях.

А вы храпите во сне?

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Добавить комментарий
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Нейросеть научили рисовать лицо человека по его голосу

Иногда достаточно послушать речь человека, чтобы понять, что он из себя представляет и как выглядит. Теперь это умеет не только человек, но

0
Его картины выставлялись в Париже. 13-летний художник из Алматы создает шедевры за 15 минут

Неспособных детей не бывает, есть родители, которые не замечают их талантов. И если уделить детям хоть чуточку внимания, они смогут творить

9
Если вы хотите обойтись без глютена

В предыдущих статьях мы представили общие характеристики распространенных на сегодня диет и подробно обсудили низкожировую, низкоуглеводную,

1
10-летняя алматинка обошла сверстников из стран СНГ в знаниях по математике

Математика учит точности мысли, подчинению логике доказательства, понятию строго обоснованной истины, а все это формирует личность, пожалуй,

16
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.