Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Уроженец Казахстана во время урагана обеспечил свой дом в Майами электроэнергией и телевидением

18 сентября 2017, 11:33

48
© Abylay Ospan
© Abylay Ospan

С последствиями стихийных бедствий можно бороться и мириться самостоятельно, не ожидая помощи со стороны. Как это сделал, например, российский ученый Абылай Оспан. TengriMIX делится с вами подробностями.

Абылай Оспан - уроженец Аркалыка. Он проживал там до 17 лет, а после без экзаменов поступил на химический факультет МГУ. За время учебы в университете Абылай сильно продвинулся в области IT. А началось все с постройки компьютерной сети в общежитии МГУ. После им была основана компания "НетАП", создавшая успешные программные продукты. Одним из них стал "Джокер ТВ" - устройство, позволяющее принимать телеканалы в любой стране мира, потому что оно поддерживает все стандарты цифрового телевидения. За эту разработку Оспан получил золотую медаль на международной выставке изобретений и инноваций INPEX, которая проводится ежегодно в Питтсбурге, и считается крупнейшей в США.


© Abylay Ospan

В настоящий момент 37-летний ученый вместе со своей супругой и тремя детьми проживает в Майами, значительно пострадавшем от урагана Ирма, который обрушился на Флориду в минувшие выходные. Однако Оспан сумел всех удивить своих технологичным решением. Из-за буйства стихии все здания в городе, включая дом Абылая, остались без центрального электроснабжения, телефонной связи и вещания кабельного телевидения.

Однако за несколько месяцев до стихийного бедствия ученый решил перевести обеспечение дома и участка на солнечную энергию.

"Флорида - самый солнечный американский штат, и грех не использовать то, что дает природа. Месяца три назад я купил батареи на 200 Ватт, солнечный контролер, аккумуляторы, инвертор, провода, так как планировал освещать участок с помощью солнца. В преддверии урагана я перекинул провода в дом, и на протяжении всех этих дней у нас есть свет, мы одномоментно можем заряжать около 20 мобильных телефонов, включать вентилятор и жить полноценной жизнью", - рассказал Оспан.


© Abylay Ospan

Пригодилось Абылаю и его собственное изобретение "Джокер ТВ". Благодаря маленькой коробочке семья Оспана в режиме онлайн смотрела местный телеканал и все новости о передвижении Ирмы.

"Канал вещал круглосуточно, без рекламы и перерывов, и мы спокойно отслеживали маршрут движения урагана, чтобы в случае необходимости быстро уехать из эпицентра. По счастью, в этом не было необходимости, и дом наш остался целым и невредимым", - заметил Оспан.


© Abylay Ospan

Большинство его соседей заранее эвакуировались и до сих пор еще не вернулись, так как ждут, когда их дома подключат к электропитанию. Однако те, кто все же остался, время от времени наведываются к Абылаю, чтобы зарядить телефоны или узнать последние телевизионные новости.

Стихийное бедствие вдохновило изобретателя на новые идеи. Вместе со своими единомышленниками он намерен продвинуть идею обеспечения автономной солнечной энергией зданий, которые находятся в зоне риска ураганов.

Также Оспан считает, что необходимо как можно скорее реализовать план по предотвращению формирования ураганов. Для этого нужно охлаждать поверхности океана. "Ураганы образуются в области высоких температур поверхности воды. Но если вывести из глубины океана на поверхность трубы, по которым пойдет холодная вода, то можно будет предотвратить формирование стихии, которая постоянно наносит миллионные ущербы экономике прибрежных стран", - отметил он.

По материалам: forumdaily.com

Показать комментарии 48
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
10 интересных фактов об Уральске, которые вы могли не знать

TengriTV и TengriMIX в новом выпуске "10 интересных фактов о городах Казахстана"  расскажут о "сердце" Западного Казахстана - городе

8
"Похороненные заживо". О тяжелой судьбе бойцов Панфиловской дивизии

16 ноября стало Днем массового героизма воинов Панфиловской дивизии. Именно в этот день близ Волоколамского шоссе был совершен героический

28
Почему некоторые люди чувствуют боль сильнее, чем другие

Боль является самым распространенным симптомом среди пациентов, нуждающихся в медицинской помощи.

4
Как охранники два года не пускали котов в музей и сделали их знаменитостями

В японской префектуре Хиросима есть художественный музей Ономити. Обитель искусства стала широко известна в социальных сетях, однако не из-за

21
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.