Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Умную поверхность научили отражать вирусы и микробы

26 октября, 11:19

2
© Shutterstock
© Shutterstock

Какой бы стерильной ни была среда и какие бы средства дезинфекции ни использовались, на любой поверхности всегда будут скапливаться болезнетворные бактерии и вирусы. Если невозможно на это повлиять, то почему бы не сделать что-то с самими поверхностями? Именно так и поступили исследователи из университета Макмастера. Они создали умную поверхность, которая отталкивает все бактерии, вирусы и живые клетки, кроме заданных исключений. TengriMIX делится с вами подробностями.

Умные панели существуют с 2011 года. Часто они используются для отталкивания воды от деталей смартфона или бактерий от разделочных досок. Однако в медицине их применение до сих пор было ограничено, поскольку в этой области исследователям необходимо исключать одни типы клеток и поддерживать жизнедеятельность других.

"Получение таких структур стало большим достижением. Но чтобы они принесли максимальную пользу, нужно было создать избирательную дверь, пропускающую нужные элементы и позволяющую им связаться с поверхностью", - отметил один из авторов новой работы Тохид Дидар.

Разработка канадских ученых отталкивает все микробы и вирусы, кроме тех, которые вносятся в список исключений. Таким образом, новую поверхность можно применять в разных областях медицины, например в трансплантологии. Ее можно применить для защиты сердечных клапанов, сосудистых имплантатов и искусственных суставов без риска занесения инфекции. Например, покрытие, которое отталкивает клетки крови, потенциально может убрать необходимость в таких лекарствах, как варфарин, которые используются для профилактики образования тромбов.


Слева кровь соскальзывает с обработанной поверхности. Справа - остается в виде капель на необработанной.

Также, кроме очевидного применения при хранении хирургических инструментов, покрытие можно использовать и в диагностике. Оно повысит точность медицинских анализов, так как обеспечит фокусировку теста на цели: вирусе, бактерии или раковых клетках, не давая отвлекаться на другие компоненты образца.

В настоящее время исследователи работают над усовершенствованием нанотехнологии и прорабатывают возможности ее клинических испытаний.

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как бы выглядели дети супергероев, показал бразильский художник

Говорят, яблоко от яблони недалеко падает. И с этим, пожалуй, сложно не согласиться. По крайней мере, в работах бразильского художника Лукаса

0
Назван продукт, снижающий риск преждевременной смерти

Всем известная английская народная пословица "Одно яблоко в день - и доктор не понадобится" неоднократно получала научное обоснование. Еще одно

2
Жизнь казахстанцев в забавных комиксах показывают жители Астаны

Lé Shapalaque Comics - забавные и жизненные истории о Казахстане, нередко основанные на личном опыте и переживаниях. Цель команды, которая

4
"Это просто по-человечески" - карагандинские полицейские о помощи гражданину Узбекистана

"Находясь в чужом городе, в другом государстве, сил осознавать просто не было. Все это время меня поддерживали два ваших сотрудника - лейтенант

30
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.