Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Умную поверхность научили отражать вирусы и микробы

26 октября 2018, 11:19

2
© Shutterstock
© Shutterstock

Какой бы стерильной ни была среда и какие бы средства дезинфекции ни использовались, на любой поверхности всегда будут скапливаться болезнетворные бактерии и вирусы. Если невозможно на это повлиять, то почему бы не сделать что-то с самими поверхностями? Именно так и поступили исследователи из университета Макмастера. Они создали умную поверхность, которая отталкивает все бактерии, вирусы и живые клетки, кроме заданных исключений. TengriMIX делится с вами подробностями.

Умные панели существуют с 2011 года. Часто они используются для отталкивания воды от деталей смартфона или бактерий от разделочных досок. Однако в медицине их применение до сих пор было ограничено, поскольку в этой области исследователям необходимо исключать одни типы клеток и поддерживать жизнедеятельность других.

"Получение таких структур стало большим достижением. Но чтобы они принесли максимальную пользу, нужно было создать избирательную дверь, пропускающую нужные элементы и позволяющую им связаться с поверхностью", - отметил один из авторов новой работы Тохид Дидар.

Разработка канадских ученых отталкивает все микробы и вирусы, кроме тех, которые вносятся в список исключений. Таким образом, новую поверхность можно применять в разных областях медицины, например в трансплантологии. Ее можно применить для защиты сердечных клапанов, сосудистых имплантатов и искусственных суставов без риска занесения инфекции. Например, покрытие, которое отталкивает клетки крови, потенциально может убрать необходимость в таких лекарствах, как варфарин, которые используются для профилактики образования тромбов.


Слева кровь соскальзывает с обработанной поверхности. Справа - остается в виде капель на необработанной.

Также, кроме очевидного применения при хранении хирургических инструментов, покрытие можно использовать и в диагностике. Оно повысит точность медицинских анализов, так как обеспечит фокусировку теста на цели: вирусе, бактерии или раковых клетках, не давая отвлекаться на другие компоненты образца.

В настоящее время исследователи работают над усовершенствованием нанотехнологии и прорабатывают возможности ее клинических испытаний.

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
10-летняя алматинка обошла сверстников из стран СНГ в знаниях по математике

Математика учит точности мысли, подчинению логике доказательства, понятию строго обоснованной истины, а все это формирует личность, пожалуй,

13
Какие инструменты, родственные казахским народным, зазвучат на The Spirit of Tengri 2019

Такие музыкальные инструменты, как домбыра, дангыр, кобыз, часто являются спутниками казахского народа. Их звучание ласкает слух и успокаивает

0
Как таинственный взломщик удивил хозяев квартиры

Если вы пришли домой и обнаружили, что все не так, как было ранее, не пугайтесь. Может, это таинственный доброжелатель подготовил вам приятный

14
Палеодиета не исчезла вместе с пещерным человеком

В предыдущих статьях мы представили общие характеристики распространенных на сегодня диет и подробно обсудили низкожировую, низкоуглеводную,

2
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.