Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Ученые придумали способ получать водородное топливо из воды

15 июня 2017, 11:25

7
© New Atlas
© New Atlas

Ученые не перестают удивлять нас гениальными изобретениями, великими открытиями и прорывами, особенно в области экологии. Вот и на этот раз они придумали краску, которая выделяет чистый водород из атмосферной влаги. TengriMIX предлагает вам подробней узнать об этом научном исследовании.

Водородное топливо - отличная альтернатива углеводородному: при сжигании чистого водорода образуется только энергия и вода, и никаких вредных продуктов. Но быстро перейти на водородное топливо мешают сложности с его получением. В отличие от углеводородов, щедро разбросанных под землей по всей планете, водород нельзя извлекать из недр: в чистом виде его нет нигде на планете. Получают его либо из углеводородов, либо из воды.

Получение водорода из углеводородов - это в основном конверсия метана, то есть очищенного природного газа. Получается, что для производства "чистого" топлива нужно запустить не самый экологичный технологический процесс, в качестве побочного продукта дающий крайне вредный угарный газ.

Выделение водорода из воды - более экологичный процесс, но для него нужна электроэнергия, большую часть которой во всем мире по‑прежнему получают, сжигая уголь, нефть и природный газ и выбрасывая в атмосферу множество загрязнителей. А метод электролиза воды - чрезвычайно дорогой.

И вот исследователи из Королевского мельбурнского исследовательского университета (Австралия), Массачусетского технологического института (США) и Кембриджа (Великобритания) нашли способ получать водород из воды без затрат электроэнергии. Реакция отщепления водорода от кислорода в молекуле воды запускается под действием солнечного света в присутствии фотокатализатора (вещество для осуществления химической реакции).

В качестве фотокатализатора ученые использовали сульфид молибдена - аморфную субстанцию с общей формулой MoSx, отлично впитывающую водяной пар из воздуха, а на солнце запускающую процесс разложения воды с образованием свободного водорода.


© ACS Nano

Добавив к сульфиду молибдена порошок наночастиц диоксида титана, ученые получили род чернил, которые легко наносятся на любые поверхности - например, на стекло и пластик, - и образуют прочную пленку. Покрыв такой пленкой любую открытую солнечным лучам поверхность, можно получать водород из насыщенного влагой воздуха где угодно.

Показать комментарии 7
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как девочка без кистей рук выиграла конкурс на самый красивый почерк

В век высоких технологий мы совсем разучились писать от руки. А вот для 10-летней Сары Хинсли из Мэриленда (США) это настоящее искусство. У

5
Мужчина помог незнакомке, и через 11 лет она спасла ему жизнь

Добро всегда возвращается. Особенно тогда, когда этого не ожидаешь. TengriMIX со ссылкой на  World of Buzz рассказывает, как девушка

21
Что помогает иммунной системе избавляться от раковых клеток

Иммунная система, представляющая собой группу органов и клеток, защищает организм от различных инфекций и заболеваний. Обязательными условиями

6
Яркие и смертельно опасные. Фотограф 27 лет "охотится" за рептилиями ради красочных снимков

Голландскому фотографу Маттейсу Кюйперсу позируют самые необычные холоднокровные животные. Он вот уже 27 лет путешествует по миру, чтобы запечатлеть

7
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.