Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Ученые обнаружили пользу от употребления жирных молочных продуктов

23 июля, 07:17

3
©Pixabay
©Pixabay

Считается, что употребление жирной пищи лучше свести к минимуму, ведь в лучшем случае она приведет к набору веса, а в худшем - к смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Однако за последние пять лет появилось много исследований, опровергающих это убеждение. Насыщенные жиры постепенно оправдывают, спустя много лет они перестают считаться вредными.

В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, не обнаружено существенной связи между молочными жирами и главными причинами смертности или, более конкретно, сердечными заболеваниями и инсультами - двумя крупнейшими убийцами в мире, которые часто ассоциируются с потреблением продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. По словам исследователей, некоторые виды молочных жиров способны даже предотвратить тяжелый инсульт, чреватый серьезными последствиями.

Исследование охватило около 3 тысяч взрослых людей в возрасте 65 лет и старше, которым измеряли уровни трех разных жирных кислот в молочных продуктах в начале 1992 года и повторно через шесть и 13 лет.

В исследовании оценивалось, как много биомаркеров жирных кислот, присутствующих в молочном жире, связано с сердечными заболеваниями и смертностью от всех причин в течение 22-летнего периода. Согласно этой методологии измерения, в отличие от более часто используемого учета потребления молочных жиров по результатам самооценки, получается наиболее объективное понимание влияния долгосрочного воздействия соответствующих жирных кислот.

Оказалось, что ни один из видов жирных кислот не был связан с общей смертностью. На самом деле выяснилось, что один вид жирной кислоты даже был связан с более низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, соблюдающие диету с более высоким содержанием молочных жирных кислот, на что указывал более высокий уровень потребления цельномолочных молочных продуктов, на 42 процента реже были подвержены риску смерти от инсульта.

В настоящее время врачи-диетологи рекомендуют использовать обезжиренные молочные продукты или продукты с малой жирностью, включая молоко, сыр, йогурт и / или обогащенные соевые напитки. Но исследователи отмечают, что в обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт с низким содержанием жира и шоколадное молоко, часто включают большое количество добавок в виде различных сахаров, что может привести к плохому состоянию сердечно-сосудистой системы и ухудшению процессов метаболизма, что не идет на пользу здоровью.

В соответствии с полученными результатами, эти выводы подчеркивают необходимость пересмотра текущих рекомендаций по потреблению цельномолочных продуктов, которые являются богатыми источниками питательных веществ, таких как кальций и калий. Они необходимы для здоровья не только в детском возрасте, но и в течение всей жизни, особенно в более поздние годы, когда такие болезни, как остеопороз, более распространены.

Исследования, основанные на фактических данных, являются ключевыми для обучения людей вопросам питания. Исследователи из США выражают сожаление в связи с тем, что сегодня потребителей атакуют разного рода противоречивой информацией о питании, и особенно об употреблении жиров. Необходимо упорядочить эти данные для того, чтобы люди могли принимать более сбалансированное и информированное решение на основе научных фактов, а не домыслов.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz

Показать комментарии 3
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Независимость - удел сильных духом. Как казахский народ в битвах добывал свободу

Независимость - удел немногих, она - привилегия сильных, говорил великий философ Фридрих Ницше. Только сильные духом народы издавна

5
Ученые нашли на дне океана неизвестные науке организмы

В южной части Калифорнийского залива международная группа ученых обнаружила экосистему, ранее неизвестную науке. TengriMIX со ссылкой на Science

2
Лучшую рекламу 2018 года выбрали эксперты

Реклама должна побуждать людей к покупкам или действиям. Но есть и такая, которая просто завораживает своей идеей или красотой. И тогда удивляешься,

6
Как звучит мир без человека: композитор создал карту мира со звуками природы

В мире столько разных прекрасных звуков. Многие из них мы уже не слышим, потому что они заглушаются нашим собственным шумом. По словам композитора

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.