Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Ученые назвали новую опасность остеоартрита

10 сентября, 07:26

2
Иллюстративное фото.  Shutterstock.com
Иллюстративное фото. Shutterstock.com

Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний выше у людей, страдающих остеоартритом, чем у других групп населения. Такую связь выявили ученые из Лундского университета (Швеция) в ходе недавно завершившегося эпидемиологического исследования, сообщает EurekAlert!
Используя регистры населения, ученые изучили данные около 469 000 человек, проживающих в шведской провинции Сконе, которым в 2003 году было от 45 до 84 лет, и проследили состояние их здоровья до 2014 года.

Среди жителей, охваченных исследованием, были и люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата: 16 000 человек с артритом коленного сустава, 9 000 с артритом тазобедренного сустава, 4 000 с артритом запястья и 5 500 с другими формами остеоартрита. Всем им диагноз был поставлен в 2003 году или ранее.

Ученые изучили причины смерти тех, кто скончался в период между 2004 и 2014 годами и у которых ранее был диагностирован остеоартрит, а затем сравнили результаты с данными по остальной части населения в том же регионе. И хотя группы не отличались по большинству причин смерти, исследователи заметили, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был выше у людей с остеоартритом. Риск не увеличивался в краткосрочной перспективе после постановки диагноза, но чем дольше у человека был остеоартрит, тем больше он был подвержен риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с фоновой популяцией. Например, если человек страдал артритом коленного сустава на протяжении 9-11 лет, то риск повышался на 16 процентов.

Это означает, что на каждые 100 000 жителей, страдающих остеоартритом в течение 9–11 лет, от сердечно-сосудистых заболеваний в год умирает на 40 человек больше по сравнению с населением без остеоартрита (при соответствующем распределении по полу и возрасту), отмечают авторы исследования.

Несмотря на то что в данной работе шведских ученых не изучались причинно-следственные связи между остеоартритом и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи полагают, что одними из причин могут быть малоподвижный образ жизни и избыточный вес.

По мнению экспертов, остеоартрит сопровождается частыми болями, которые приводят к тому, что человек становится менее подвижным. Таким образом, существует риск увеличения массы тела, который приводит к вторичным заболеваниям, включая сердечно-сосудистые. Наличие воспалительного процесса в организме, который может способствовать развитию болезней суставов, также может привести к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В связи с выявленными рисками ученые рекомендуют людям, страдающим различными формами остеоартрита, сохранять физическую активность, чаще гулять, выполнять специальную гимнастику, правильно питаться и контролировать вес тела.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
5 интересных фактов из жизни Шокана Валиханова

Шокан Валиханов - яркая звезда общественно-научной и культурной жизни в Казахстане, "промелькнувший метеор", знаменитый просветитель-демократ,

32
Мужчина переехал в приют для животных ради собаки

Каждому живому существу нужен дом, в котором его будут любить и лелеять. Однако, к сожалению, в нашем огромном мире не всегда для всех находится

8
"Продал цыгану ахалтекинца, чтобы отправить Головкина и Сапиева на сборы" - воспоминания боксера

Геннадий Головкин и Серик Сапиев своими талантами смогли добиться мировой известности. За боями Головкина следят миллионы зрителей, а Сапиев

25
36 захватывающих снимков необъятного космоса с конкурса Astronomy Photographer-2019

Кадры космоса всегда захватывают дух, ведь, глядя на них, понимаешь, насколько необъятна и удивительна наша Вселенная. Гринвичская королевская

4
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.