Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Суровые фильмы жанра "постсоветский реализм"

Теги:

02 января 2017, 10:16

7

Эти фильмы близки людям из постсоветских стран, которые все еще держат в памяти картины из смутных 90-х - разгул преступности, безработица, пьянство. Конечно, это лишь одна сторона медали - ведь кто-то вспомнит и светлые, ностальгические моменты.

Но кинодеятели жанра "постсоветский реализм" выбрали в качестве основной темы именно разруху - в быту, в обществе, в головах. Одна из причин такого выбора в том, что в некоторых уголках стран СНГ подобная картина за последние десятилетия не изменилась.

Tengri MIX собрал для вас именно такие - суровые, пугающие своей правдивостью фильмы.

Дурак

Это относительно свежий фильм молодого и очень перспективного режиссера Юрия Быкова. Он снял серию фильмов, в каждом из которых раскрываются различные пороки людей. О них мы расскажем ниже.

"Дурак" - социальная драма о молодом человеке, который обнаруживает, что 9-этажное общежитие в его городе вот-вот рухнет из-за трещины. Но до этого нет дела властям - ведь в общежитии живут отбросы общества - полунищие пьяницы и малолетние наркоманы. История даже не о том, рухнет дом, или нет. А о том, как в этой ситуации ведут себя люди.

Майор

Еще один фильм Юрия Быкова. Он рассказывает историю о майоре Сергее Соболеве, который по дороге в роддом на скользкой дороге насмерть сбивает семилетнего мальчика на глазах у матери. Он может оправдаться, используя свое положение и связи. А может пойти против воспитавшей его системы.

"Ты один человек что ли? Все люди. За чертой - все звери. А как дальше-то жить"?

Жить

Дебют Быкова в полнометражном кино. Российская глушь. В этих диких местах выживают двое - пожилой охотник и молодой преступник. Это абсолютно разные люди с разными ценностями. Один верит в Бога, второй - атеист. Один не может убить даже собаку, второй считает, что при необходимости можно убить и человека. Их объединяет одно - каждый из них хочет жить.

Левиафан

Наверное, самый громкий российский фильм 2014 года, который был неоднозначно воспринят зрителями и критиками. Брутальное, депрессивное, но правдивое и одновременно метафоричное кино. Это современный рассказ о библейском Левиафане - чудовище, уничтожающее и перемалывающее все  на своем пути. В фильме Левиафан - это государство, чиновники, которые разрушают человеческую свободу.

12

Ремейк оригинальной картины 1957 года. В фильме Никиты Михалкова история о присяжных заседателях помещена в российские реалии. Это настоящий триллер, в котором даже нет злодеев - это фильм об обычных людях. Но страшны они тем, что жуткие истории, рассказанные ими, случаются в нашем обществе повсеместно, и на них уже никто не обращает внимания.

Брат

Самая известная роль трагически погибшего Сергея Бодрова-младшего. Фильм снят в мрачном Петербурге, где разворачиваются обычные для 90-х события. Война между преступными группировками, в которую оказывается втянут провинциальный парень Данила, показывают зрителю все нерешенные проблемы того времени. Тогда о культурной странице России говорили по-другому: "Город - страшная сила. А чем больше город - тем он сильнее. Он засасывает. Только сильный может выкарабкаться".

Бумер

Этот фильм, возможно, не стоит в одном ряду с предыдущими, но он снят все в том же жанре "постсоветского реализма". В нем не так много художественной ценности и он стал культовым не совсем заслуженно, а все потому, что многими был воспринят неправильно. "Бумер" не романтизирует образ бандитов. Он не воспевает бандитскую красоту "Бэхи семерки". Основную мысль истории высказала героиня фильма Собачиха: "Машина у вас страшная, катафалка какая-то".

Мама

"Мама" - это фильм с прекрасными актерами, в нем сыграли Нонна Мордюкова, Владимир Машков, Олег Меньшиков и Евгений Миронов. Он основан на реальных событиях и рассказывает историю семьи Овечкиных - матери и ее 11 детей, которые в 8 марта 1988 года совершили теракт, захватив пассажирский самолет Ту-154.

Подготовил Дмитрий Хегай

Теги:
Показать комментарии 7
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Сестры четыре года притворялись парнями, чтобы прокормить семью

Каждый из нас ради своей семьи готов пойти на многое. В Индии, к примеру, сестры четыре года были вынуждены скрывать свой пол и притворяться

11
От тыла в Алма-Ате до штурма Берлина. Правдивая война последнего фронтового оператора ВОВ

Если бы не эти люди, то многое из того, что мы видели в кинохрониках про Великую Отечественную войну, никогда бы не было известно в деталях,

6
Ученые впервые вырастили кровеносные сосуды человека в лаборатории

Ученым впервые удалось вырастить человеческие кровеносные сосуды в лабораторной чашке Петри. В первую очередь новая революционная инженерная

3
Малышка, впервые услышавшая голос сестры после потери слуха, растрогала Сеть

Родители всегда рады успехам своих детей. Но некоторые события из их жизни особенно трогают родительские сердца, как, впрочем, и других людей.

16
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.