Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Создан бионический глаз, который может дать сверхчеловеческие способности зрячим

05 сентября, 00:01

3
Кадр из фильма "Супермен 3"
Кадр из фильма "Супермен 3"

Пожалуй, каждый мечтает иметь зрение как у супергероев. И, кажется, совсем скоро это станет реальностью. Исследователи из Университета Миннесоты (США) создали прототип бионического глаза, который может вернуть зрение слепым и дать сверхчеловеческие способности зрячим. TengriMIX делится с вами подробностями.

Ученые использовали построенный на заказ 3D-принтер для конструкции прототипа. Сначала они напечатали основу из серебряных частиц внутри полусферического стеклянного купола. Затем, используя полупроводниковые полимерные материалы, поверх основы напечатали фотодиоды - устройства, способные конвертировать свет в электрические сигналы.

Весь процесс занял около часа, после чего исследователи получили бионический глаз, который превращает свет в электричество с эффективностью 25 процентов. Это, конечно, меньше, чем могут делать наши естественные глаза, так как они фиксируют даже один-единственный фотон.

Пока такой глаз человеку пересадить невозможно. Стеклянный купол не слишком подходит для глазницы, поэтому ученые ищут возможность использования мягкого материала для печати полусферы. К тому же они хотят добавить больше фоторецепторов для повышения эффективности устройства. Тем не менее соавтор проекта Майкл Макалпайн отметил, что это значительный шаг на пути к созданию пригодных для имплантации бионических глаз.

Во-первых, изобретение показало, что полупроводники, полученные с помощью трехмерной печати, столь же эффективны, сколь и устройства, произведенные по дорогой технологии микропроизводства, что сильно удешевляет стоимость подобных бионических глаз.

Во-вторых, впервые открыт способ печати полупроводников на вогнутой поверхности, что в принципе невозможно в микропроизводстве.

Подобные глаза в будущем смогут вернуть зрение слепым, но также потенциально могут улучшить зрение кому угодно. Правда, пока непонятно, придется ли для этого удалять совершенно здоровые нормальные глаза и имплантировать искусственные. Однако в первую очередь надо найти способ конвертировать электрические сигналы в то, что может интерпретировать мозг. Когда же это случится, зрение человека изменится кардинально, а вместе с ним, возможно, и восприятие мира.

Показать комментарии 3
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Новорожденный ребенок пережил семь укусов опаснейшего скорпиона

Зачастую своевременная медицинская помощь творит, казалось бы, невозможное. Так, в Бразилии девочка, которой было всего три дня от роду, осталась

14
Впервые из стволовых клеток создана сердечная мышца

Ученые Вюрцбургского универститета (Германия) впервые добились обнадеживающих результатов при создании бьющихся клеток миокарда из специально

0
Как похудеть "силой мысли", рассказали эксперты

В мире разработаны сотни методик на тему похудения. Казалось бы, уже придумывать нечего, но лучшие умы человечества продолжают искать легкие

2
Смерть Тамерлана, клад Чингисхана и подземная библиотека. Быль и легенды древнего Отрара

Древний Отрар - город, который находится в бескрайней южной степи у берегов Сырдарьи. Путникам, впервые приехавшим сюда, открывается величественная

9
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.