Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана

Солнечный коллектор из пивных банок за 7 шагов

10 марта 2015, 10:32

0
© econet.ru
© econet.ru

Если у вас или ваших знакомых накопилось большое количество алюминиевых банок, то не торопитесь их выбрасывать, ведь из них можно сделать невероятно простой и недорогой солнечный коллектор для дополнительного отопления вашего дома. Это прибор, который нагревает воздух напрямую. Инструкцию изготовления данного прибора вы найдете далее.

Корпус для солнечного коллектора выполнен из дерева (фанера 15 миллиметров), а его передняя панель из оргстекла/поликарбоната (вы можете также использовать обычное стекло), толщиной 3 миллиметра. На задней части корпуса установлена ​​стекловата или пенопласт (20 миллиметров) в качестве изоляции. Гелиоприемник сделан из пустых банок из-под пива или других напитков, которые окрашены матовой черной краской, устойчивой к высоким температурам. Верхняя часть (крышка) банки специально разработана для обеспечения большей эффективности теплообмена между воздухом и поверхностью банки. (Просьба соблюдать технологию!)

Когда солнечно, независимо от наружной температуры, воздух нагревается в банках очень быстро. Вентилятор возвращает воздух обратно с подогревом воздуха и и нагревает помещение.

1. Готовим банки

Для начала мы собрали пустые банки, из которых составим панели солнечных батарей. Надо мыть банки сразу, как только они начинают распространять запахи. Внимание! Банки, как правило, сделаны из алюминия, но есть также некоторые из железа. Банки могут быть проверены с помощью магнита.

В днище каждой баночки вставляется пробойник (или гвоздь) и делаются аккуратные отверстия, хотя можно и просверлить дрелью. Затем вставляется суппорт и искажается в соответствии с рисунком.

Вместо этого, вы можете использовать специальные инструменты или большие крестовые отвертки. Верхняя часть банки режется ножницами и изгибается так, чтобы получился "плавник". Его миссия заключается в содействии турбулентному потоку воздуха, чтобы собрать как можно больше тепла от нагретой стенки банки. (Просьба соблюдать технологию!) Все это необходимо сделать до склеивания банок.

2. Удаляем жир и грязь с поверхности банки

Для этого можно воспользоваться любым синтетическим средством обезжиривания. Выполнять это необходимо в проветриваемом помещении или на улице. 

3. Садим банки на клей

Лента клея или силикона на банке устойчива к высоким температурам, по крайней мере до 200 градусов по Цельсию. Есть также продукты для склеивания, которые могут выдержать до 280 или 300 градусов по Цельсию. Донышко банки и верх - идеально подходят друг к другу, аккуратно нанесите клей. Подробно разрез склеенных банок можно увидеть на рисунке.

Чтобы не промахнуться с вертикалью-горизонталью, лучше заранее сделать шаблон из двух досок, сбитых гвоздями под углом 90 градусов. Шаблон на рисунке будет оказывать поддержку во время сушки банок в целях получения прямой трубы - солнечного тоннеля.

Труба должна быть зафиксирована, пока клей полностью не высохнет.

4. Делаем каркас

Коробки впускной и выпускной части сделаны из одномиллиметрового дерева или алюминия; зазоры в краях закрываются клейкой лентой или термостойким силиконом. Круглые отверстия по размеру банок выполнены специальной насадкой на дрель или буром.

5. Склеиваем коробку. Клей будет сохнуть очень медленно, по меньшей мере 24 часа.

Корпус гелиоприемника выполнен из дерева. Из фанеры сделана задняя часть коробки солнечного коллектора. В целях дальнейшего укрепления структуры вы можете сделать внутреннюю стенку.

6. Теплоизоляция солнечного коллектора

Между разделами используем изоляцию - из пенопласта или стекловолокна. Накрываем все крышкой из тонкой фанеры. Изоляции вокруг отверстия для входа и выхода воздуха в солнечном коллекторе уделяем особое внимание.

7. Крепление солнечного коллектора

Далее следует установить "уши" - крепеж, с помощью которого коллектор крепится к стене, и защитить древесину защитной краской. Затем пустую коробку необходимо разместить на стене и наметить место, где будет отверстие для входа горячего воздуха и выхода холодного. В пробитые в стене отверстия вставляется труба из подручного материала.

Гелиоприемник окрашиваем в черный цвет и помещаем в шкаф. Сверху покрываем оргстеклом, тщательно подогнанным к раме. Поликарбонат или оргстекло должны быть слегка выпуклыми, чтобы получить большую прочность.

Важное примечание: Эта конструкция не может накапливать тепловую энергию, которую она производит. Если ночью прохладно, то коллектор лучше закрыть, иначе дом будет остывать. Это может быть решено простым способом - путем установки клапана или задвижки, что позволит уменьшить потери тепла.

Дифференциальный термостат управляет работой вентилятора и включается/выключается. Этот термостат можно купить в магазинах электронных компонентов. Устройство имеет два датчика. Один установлен в верхнее отверстие для теплого воздуха, другой - внутри нижнего канала прохладного воздуха коллектора. Если вы грамотно установили порог температуры, солнечный коллектор может производить в среднем около 1-2 киловатт энергии для отопления. Это в основном зависит от того, каков солнечный день.

Генеральная репетиция солнечных коллекторов была сделана во дворе перед установкой системы на дому. Это был солнечный (смотрите видео) зимний день, облаков нет. В качестве вентилятора был использован небольшой кулер, извлеченный из неисправного блока питания к компьютеру. После 10 минут солнечного света от солнечных коллекторов температура воздуха достигала 70 градусов по Цельсию!

После завершения установки коллекторов на стене дома, когда температура окружающего воздуха составляла минус 3 градуса по Цельсию, солнечный коллектор вырабатывал 3 кубических метра в минуту нагретого воздуха. Температура нагретого воздуха поднялась до плюс 72 градусов по Цельсию. Температура измерялась с помощью цифрового термометра. Для расчета мощности коллектора солнечной тепловой энергии мы взяли воздушный поток, а средняя температура воздуха - на выходе из блока. Расчетная сила, которую выдал солнечный коллектор, составляла примерно 1950 Ватт, это почти 3 л.с.!

Вывод: Учитывая, что результаты вполне удовлетворительны, можно сделать вывод, что эти самодельные солнечные панели, безусловно, стоит изготавливать. Коллектор, по крайней мере, может быть использован для дополнительного пространства, в котором вы проживаете, и ваша задача состоит в разработке и понимании, какая экономия может быть достигнута.

© econet.ru

Добавить комментарий
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Почему люди целуются?

Нежные и страстные, романтические и запретные, первые и прощальные - поцелуи заставляют нас чувствовать и наслаждаться. Но почему? TengriMIX

0 57
Как смерть дельфина изменила жизнь человека

Порой одна ошибка в корне меняет всю жизнь. Так случилось и с американцем, который после одного случая променял карьерный успех на нечто

1 338
Когда хочется летать

Нужно следовать своим мечтам и не бояться неудач или осуждения. Именно об этом увлекательная и поучительная сказка от Эльфийки, которую TengriMIX

2 557
Сакские курганы "с усами", рыцари и Кемпiртас: как прошел фестиваль "Хан Қорық"

Каждый должен знать свои культуру и историю. Именно поэтому студенты 14 казахстанских и трех зарубежных вузов отправились в Павлодарскую область

6 812
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.