Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Соленость Аральского моря превысила соленость Мирового океана в четыре раза

06 июня 2018, 18:24

4
© Ернар Алмабек / Massaget.kz
© Ернар Алмабек / Massaget.kz

Всем известна ставшая банальной фраза: "Вода - это жизнь". Ее смысл люди в полной мере понимают только тогда, когда с водой возникают проблемы. Речь идет о негативном влиянии человеческой деятельности на большие водоемы. TengriMIX предлагает вам вновь поговорить о проблеме Аральского моря и новейшей экспедиции, совершенной в тот регион.

В 60-х годах прошлого столетия уровень Арала начал быстро снижаться вследствие забора воды из основных питающих рек - Амударьи и Сырдарьи. В итоге четвертое в мире по величине озеро, богатое жизнью, превратилось в бесплодную пустыню. Площадь моря уменьшилась с 68,9 квадратных километра до 8,3 квадратных километра (данные 2015 года).

Еще в 80-е не только советские, но и мировые ученые и экологи были обеспокоены ситуацией на Арале. Оно и неудивительно, ведь уже тогда соль, поднятая со дна высыхающего моря, достигала Скандинавского полуострова. Проводились референдумы, конференции, предсказывались различные исходы и предлагались разные варианты решения.

Одним из наиболее успешных было предложение советского ученого Марка Львовича создать вместо усыхающего Аральского моря два водоема - Северный Арал и Западный (Малый и Большой). После постройки Кокаральской перемычки от бывшего острова Кокарал до дельты Сырдарьи в 2005 году уровень Малого Арала стал стремительно повышаться, соленость и минерализация уменьшились, что позволило даже разводить некоторые промысловые сорта рыб.

Конечно, об активном рыболовстве и речи быть не может. Напоминанием являются заржавевшие суда, стоящие на прежней береговой линии. Но, несмотря на то, что надежды воскресить Арал уже не осталось, различные международные и местные организации продолжают предлагать решения. К примеру, команда Казахстанского национального географического общества QazaqGeography не первый год изучает обмелевшее море.

В результате последней экспедиции они собрали данные о биоразнообразии планктонных сообществ, уровне соли, фосфора, кислотности, загрязненности воды. Они позволят выявить предварительный тренд в развитии экосистемы Северного и Южного Арала.


Фото: Ернар Алмабек / Massaget.kz

Полных результатов исследований пока нет, но, по предварительной оценке ученых, соленость Аральского водоема варьируется от 3,5 до 130 промилле. При этом соленость Северного Арала в некоторых местах почти в 10 раз меньше, чем в Южном Арале. Так, 130 промилле, зафиксированные в Южном Арале, в среднем в четыре раза выше средней солености Мирового океана.

Кроме того, во время экспедиции была составлена карта туристических маршрутов по Аральскому региону. А фотографы порталов Tengrinews.kz и Massaget.kz, сопровождавшие специалистов, сделали уникальные снимки и сняли ролик о 20-дневной поездке.

Корабль в пустыне. Зачем иностранцы едут к Аральскому морю

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
10-летняя алматинка обошла сверстников из стран СНГ в знаниях по математике

Математика учит точности мысли, подчинению логике доказательства, понятию строго обоснованной истины, а все это формирует личность, пожалуй,

13
Какие инструменты, родственные казахским народным, зазвучат на The Spirit of Tengri 2019

Такие музыкальные инструменты, как домбыра, дангыр, кобыз, часто являются спутниками казахского народа. Их звучание ласкает слух и успокаивает

0
Как таинственный взломщик удивил хозяев квартиры

Если вы пришли домой и обнаружили, что все не так, как было ранее, не пугайтесь. Может, это таинственный доброжелатель подготовил вам приятный

14
Палеодиета не исчезла вместе с пещерным человеком

В предыдущих статьях мы представили общие характеристики распространенных на сегодня диет и подробно обсудили низкожировую, низкоуглеводную,

2
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.