Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Сирийский фотограф прекратил съемку ради помощи пострадавшим от взрыва

20 апреля 2017, 15:09

26
© CNN
© CNN

Сегодня TengriMIX размышляет об очень спорном вопросе - вопросе этики. Тема, конечно, совершенно необъятная, поэтому попробуем затронуть лишь один ее аспект - журналистскую этику.

Поводом для подобных размышлений послужил случай, буквально на днях произошедший с сирийским военным репортером Абд Алькадер Хабаком. Он оказался неподалеку от места сильного взрыва, в результате которого погибли 126 человек - в основном, пассажиры нескольких автобусов, эвакуировавших жителей осажденных боевиками поселений. Увидев, как люди умирают на глазах, Хабак вместе с коллегами принял решение прекратить съемку и начать спасать пострадавших. Поступок сей получил огласку благодаря снимку другого репортера Мухаммеда Альгареба, на котором видно, как Хабак бежит с ребенком на руках.


© CNN

Оставив ребенка в машине скорой помощи, фотограф вернулся на место теракта и обнаружил мертвого ребенка. Именно тогда и был сделан следующий кадр: Хабак сидит на коленях возле тела мальчика и не сдерживает эмоций.


© CNN

Поступок сирийца, без сомнений, вызывает уважение. С другой стороны, возможно у некоторых из вас возникнет мысль, почему же запечатлевший его репортер продолжал делать свою работу...

Вопрос о том, должен ли журналист вмешиваться в события или нет, уже не раз становился предметом жарких дискуссий. Большинство гласных и негласных правил авторитетных изданий гласят: "Журналист не является участником происходящего и по возможности должен оставаться нейтральным".

Именно так, к примеру, поступил южноафриканский фотожурналист Кевин Картер. Он прославился своей фотографией погибающей от голода девочки в Судане, к которой приближался стервятник. Что случилось с ребенком, выжил он или нет, не знает никто, даже Картер, который дожидаясь около получаса пока птица расправит крылья, в итоге отогнал ее. Девочка же, набравшись сил, поползла дальше. За этот снимок фотограф получил Пулитцеровскую премию, после которой в СМИ развернулась травля Картера. Через два месяца после получения премии он покончил жизнь самоубийством.


© Kevin Carter

Должен был ли Кевин Картер спасти ребенка? Или все же его задача заключалась в том, чтобы показать общественности существующую проблему?

Другой пример из недавней истории - на сайте The New York Times опубликовали видео того, как в южноафриканском городе Диесплут толпа из 200 человек до смерти забила человека палками. Как выяснилось, убитый Фарай Куджирикита был ложно обвинен в воровстве ( на момент избиения этого не было известно). Журналист Голден Мтика также был обвинен в том, что он не помешал толпе его линчевать.

Должен ли был Мтика рисковать жизнью и возможно быть убитым вместе с избиваемым, так и никогда не информировав общество о том, что такой случай имел место быть? Теперь тот же вопрос под другим углом: должен ли был Мтика рисковать жизнью и возможно спасти человеческую жизнь, вместо того, чтобы предоставлять кадры бойни для новостной газеты?

Вышеупомянутые вопросы возникают и при просмотре короткометражки "Одна сотая секунда". Не будем спойлерить, просто посмотрите.

Спросите себя: "А как бы я поступил на месте героини?". Только помните, что делить на "черное" и "белое" легко, но в реальной жизни грань между ними не так однозначна.

На наш субъективный взгляд, в любых ситуациях, неважно, журналист вы или сантехник, нужно, прежде всего, оставаться Человеком. 

Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 26
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Похороненные заживо". О тяжелой судьбе бойцов Панфиловской дивизии

16 ноября стало Днем массового героизма воинов Панфиловской дивизии. Именно в этот день близ Волоколамского шоссе был совершен героический

7
Почему некоторые люди чувствуют боль сильнее, чем другие

Боль является самым распространенным симптомом среди пациентов, нуждающихся в медицинской помощи.

1
Как охранники два года не пускали котов в музей и сделали их знаменитостями

В японской префектуре Хиросима есть художественный музей Ономити. Обитель искусства стала широко известна в социальных сетях, однако не из-за

21
Космодром Байконур засняли с высоты птичьего полета

Космодром Байконур - первый в мире полигон, с которого был впервые были осуществлены запуск искусственного спутника Земли и полет человека

1
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.