Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Сибирячка после расставания с парнем объехала Латинскую Америку без денег и паспорта

31 июля 2019, 14:36

15
Катя Николаева. ©  instagram.com/mushroom_mood
Катя Николаева. © instagram.com/mushroom_mood

Поехать в путешествие - мечта многих. И не всегда для этого нужно много денег. К поездке надо хорошо подготовиться и предусмотреть план на случай непредвиденных обстоятельств. Но так делают не все. TengriMIX расскажет, как девушка из Сибири сорвалась с насиженного места и объехала Латинскую Америку за 2,5 года.

В 2017 году Катя Николаева из Новосибирска работала event-менеджером. Но проект закончился. В то же время произошли неурядицы в личной жизни - она рассталась с парнем. В городе ее ничего не держало. И тогда девушка задумалась о дальнем путешествии. Подруги предложили лететь в Латинскую Америку. Собрав свой небольшой капитал в 60 тысяч рублей (363 тысячи тенге), Катя вылетела в Доминиканскую Республику: попался дешевый билет на самолет из Москвы. На Гаити, чтобы оплатить ночевку, хватало пяти долларов в день. Однако путешественницы не хотели на этом останавливаться и продолжили путь.

"Мы автостопом передвигаемся по Доминикане - стране, в которой туристам советуют не выходить за пределы отеля и пользоваться услугами только местных турагентств. Думаю, такое говорят во всех бедных странах, и верить в это или нет - личное дело каждого. Нам предстояло 110 километров сухопутного пути из Пунта Каны до Сабана де ла Мар. И нам удалось преодолеть треть страны за 4,5 часа. Не быстро, но увлекательно. И абсолютно бесплатно", - пишет Катя.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Repost @lis_happens ・・・ Сейчас будет пост в стиле #надеюсьмамаэтонепрочитает или о том, как мы автостопом передвигаемся по Доминикане - стране, в которой туристам советуют не выходить за пределы отеля и пользоваться услугами только местных турагентств. Думаю, такое говорят во всех бедных странах, и верить в этот или нет - личное дело каждого . В Доминикане довольно-таки смехотворные для нас, россиян, расстояния. Наш хост Нобель рассказал, что с одного края острова до другого можно проехать на авто за 6 часов. 6 часов! От Новосибирска до моей малой родины Славгорода автобус едет 400км за 8 часов! Представьте, уровень шока Нобеля, когда он узнал, что между Владивостоком и Калининградом 11 дней увлекательного путешествия на поезде... . Это все лирика. А вчера нам предстояло 110км сухопутного пути из Пунта Каны до Sabana del la mar. И нам удалось преодолеть треть страны (зал смеется) за ~4,5 часа. Не быстро, но увлекательно. И абсолютно бесплатно (зал аплодирует). ???? Первую машину мы поймали недалеко от поворота на Макао (который с серферским пляжем). Ну как машину. Гигантский фыркающий грузовик, в который надо было буквально вскарабкиваться, закидывая ногу на уровень ушей. Молодой паренек-водитель помог поднять наши рюкзаки и заботливо провез нас пару десятков километров до очередного перекрестка. Перекрикивая грохот ползущего вверх по холмам грузовика, парень расспрашивал о стране нашего происхождения и, как и все, с ууууканьем округлил глаза на наше Siberia. Мне кажется для них Сибирь как для нас хорошие дороги: Хз что это, но поговаривают, что они существуют. Кстати, в Доминикане отличные дороги. Венцом немногословного диалога стал вопрос о нашем возрасте. Наверное, шофер подумал, что мы шутим, когда ответили "25, 26, 27". По старшинству, в общем, уселись. ???? Почти мгновенно мы застопили обаятельного Мигеля - el ingeniero с соломенной шляпой и максимально законопослушной манерой езды. Он останавливался на обочине, чтобы позвонить или ответить на звонок. Мигель ехал в Miches, и по пути мы заскочили одну из безымянных деревень по его делам. Он рассказал, что ... ⤵️

Публикация от Katya Nikolaeva (@mushroom_mood)

Затем путешественницы отправились на Кубу. Но здесь все оказалось гораздо сложнее. На Кубе запрещено бесплатно ночевать у людей. Для туристов это обходится в 20 долларов за сутки, а для местных жителей - один. Еда также обходилась дорого. Мешало и незнание языка.

"Мы провели в Доминикане ровно две недели, успели посетить восемь городов и бесчисленное количество деревень. На Кубе, которая больше Доминиканы раза в четыре, за те же две недели мы тоже проехали через восемь городов. Было дорого - отправились дальше в поиске мест подешевле. Однако не могу сказать, что Куба мне как-то особенно "зашла". Слишком много трудностей и борьбы с системой, назойливое желание всей страны содрать с тебя побольше очень выматывает. 11 дней прочесывания острова с востока на запад дались нам тяжело", - рассказывает путешественница.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#этоя тянусь к спорту в/на Кубе. #полусветка #cuba #куба

Публикация от Katya Nikolaeva (@mushroom_mood)

Так Катя добралась и до Гаваны.

"От Гаваны мы, конечно, в полном восторге. Это какая-то совершенно иная реальность, другая страна. Здесь дух захватывает от старины и красоты. Она, с одной стороны, прям туристическая, с другой - очень настоящая. Трущобы соседствуют с огромным вылизанным капитолием, в дыре в стене делают лучшую в мире пиццу даблчиз. Гавана оказалась совсем иной - с прекрасной и бесплатной, что важно, впиской в посольском квартале, с волшебным турецким дружищем и кучей кубинских ребят, с ароматным местным кофе, индийскими ужинами, галереями, ночными автопутешествиями и самым вкусным в моей жизни сыром с плесенью. Мы хапнули столичного отдыха: вечеринки, бары, хоумпати, ночные посиделки и пиво в пластиковых стаканах. Это не Куба, это что-то на грани", - говорит Катя.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Немного о первом разе. Как вы представляете себе Мексику? В моей голове это всегда была пустыня с кактусами и скорпионами, палящее солнце, пылища и какой-нибудь одинокий мужик в сомбреро с мачете в руке стоит посреди всей этой роскоши. Я вот не шучу, все так. А что еще можно ожидать от человека, который узнал только пару лет назад, что Коста Рика - это отдельная страна, а Никарагуа находится не в Африке? Меня даже из школы решили исключить один раз из-за географии, но об этом увлекательном приключении в другой раз, если вдруг кому-то будет интересно (сразу спойлерну: школу я закончила. Ту же самую. И даже с четверкой по географии, кажется). . В Мексику мы вообще не собирались, поэтому я даже попредставлять себе ничего не успела, как мы уже приземлились в ватно-бархатной жаре Канкуна. После Кубы это, конечно, дивный новый мир. Час назад ты еще смотрел в глаза Фиделю и усачу Хосе Марти, плакаты с которыми развешаны во всех мыслимых и немыслимых местах, а сейчас тебе предлагают лимонад без сахара или чай молоком. ЧАЙ. С МОЛОКОМ! Еще бы с яйцами, и вообще полный антикоммунистический набор. Мы даже до города не доехали, как испытали настоящий культурный шок. - О, смотри, МАКДОНАЛЬДС! - А в туалете есть сидения и бумага, ты видела? - Что, и автостоп существует? - ДВА ВИДА РИСА!!! Как они, бедные, его выбирают... - Вайфай? В супермаркете? Открытый? Без карточки? ВИДЕО ГРУЗИТ?! - О, а вон там полка с продуктами без сахара, Кать. Кать? Кааать? Спустя час я вышла с безумной улыбкой из магазина, в одной руке шоколад на стевии, в другой - Dr.Pepper Cherry Zero. Так в первый день Мексика стала для меня Страной Супермаркетов. Пустыни, пылищи и скорпионов пока не наблюдается, а с остальным повезло чуть больше - в этом же ТЦ мужик со скучающим лицом положил в ячейку с номерком огромный мачете, кактус мы вообще поели, а жарища такая, что хочется березовым веником по заднице получить. А что в ваших головах представляет собой #Мексика?

Публикация от Katya Nikolaeva (@mushroom_mood)

После Гаваны россиянка приехала в Мексику. Говорит, что представляла ее как пустыню с кактусами и скорпионами.

"В Мексику мы вообще не собирались, поэтому я даже представить себе ничего не успела, как мы уже приземлились в ватно-бархатной жаре Канкуна. После Кубы это, конечно, дивный новый мир. Час назад ты еще смотрел в глаза Фиделю и усачу Хосе Марти, плакаты с которыми развешаны во всех мыслимых и немыслимых местах, а сейчас тебе предлагают лимонад без сахара или чай молоком. Мы даже до города не доехали, как испытали настоящий культурный шок: все удобства для жизни и цивилизация", - отмечает девушка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мир крепежа, мир майя. Помните классную короткометражку Михаила Сегала из цикла "Рассказы"? @andrew_kabanov постоянно шутил, что маркетологи таких мест явно где-то в Мире Унитазов живут. В штате Кинтана Роо (собственно, Канкун) и в соседнем Юкатане все крутится вокруг майя. Майя тако, майя вода, майя тв, майя прокат машин, майя маркет, памперсы для мягких пирамидок, майянез. Ну,вы понимаете. Этот "Мир Майя" немного забавляет, но всяко лучше, чем крепеж, инструмент или сантехника, а "Мир секонд хенд" вообще для антиутопии отличное название. Про историю и культуру майя я знала примерно столько же, сколько про Мексику. Пирамиды, математика, календарь, жестокость; сказали, что мы все умрем в 2012 и куда-то делись, как динозавры. После нескольких океанско-песочно-супермаркетных дней в Канкуне мы вместе с нашим хостом Але-Алехандрооо и его друзьями двинули в Тулум, смотреть первую в жизни пирамиду Майя. Там, конечно, кучи туристов на "майябусах", но зато можно бочком пристроиться к экскурсионной группе и послушать интересные истории, без которых эти пирамиды - просто камни. Пока @miss_running_unicorn играла в китайского туриста и фотографировала все на 360 градусов, а местные ребята коптились под палящим солнцем, я притворялась частью выводка чирлидерш и слушала рассказы о захоронениях, жертвоприношениях, чем майя отличаются от ацтеков, куда они делись и почему история про календарь - полный булшит. Философия этого кровожадного народа очень плотно засела у меня в голове, а ритуальные танцы, пусть даже и искуственные, зацепили за самое живое, и пока эти черепа и кошки прыгали вокруг костра, я пережила такую эмоциональную бурю, что успела даже всплакнуть. Мне всегда нравилось имя Майя. Так звали мою горячо любимую бабушку, родившуюся в мае, и весенние, теплые волны всегда обдавали при упоминании этого имени. Я мечтала так назвать дочь. Cейчас майя для меня - это сила, мудрость и жесткость на грани безумия. С оттенком весны. Но теперь это имя в моей голове больше подходит для....сына? Нет, спасибо, стране хватит одного Мая Абрикосова. Лучше пусть моя дочь будет весенней и сильной. С оттенком мудрости и безумия. #полусветка #мексика #каучсерфинг #mexico #tulum #майя

Публикация от Katya Nikolaeva (@mushroom_mood)

В Мексике путешественница посетила подводную пещеру хостом из Канкуна, там был гигантский пещерный бассейн.

"Мы туда поехали перед дорогой в Плайя, и это была увлекательная трехчасовая поездка к луже. Перед дорогой мы купили ласты плюс маску на заправке и бананы. Eden оказался подводным царством: зеленые леса, камни с природными орнаментами и стаи ярких рыбок. Гран Сеноте - настоящая пещера с рыбами, с черепахами, со всякими камнями внутри и вообще с лотосом", - рассказывает девушка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Repost @miss_running_unicorn День 91 ☀️Сенотная лихорадка в мае месяце☀️ ????Первый сеноте (подводную пещеру) мы посетили с нашим хостом из Канкуна, и там был прям гигантических размеров пещерный бассейн с разными вышками для прыжков. Очень круто, глубоко и грустно (новая гоупро Алекса ушла на дно). ????Второй Чен Ха... ха-ха, #оченьоченьсмешнаяистория о том, как я нашла сеноте на карте maps.me и решила не узнавать о нем в интернете. Мы туда поехали перед дорогой в Плайя, и это была увлекательная 3х часовая поездка к луже. ???? Третий сеноте был первой пробой снорклинга в нашем приключении. Перед дорогой мы купили ласты + маску на заправке и бананы, чтобы не умереть от голоду в научной экспедиции. ???? Четвертый - Eden - оказался подводным царством: зеленые леса, камни с природными орнаментами и стаи ярких рыбок. ????В общем, сегодня у нас пятый - Гран Сеноте... и снова волшебство! Настоящая пещера с рыбами (которые тебя держат за свою), с черепахами (которые смешно плавают под водой), со всякими камнями внутри и вообще с лотосом! Короче, огонь! Я остаюсь тут жить, вот уже прилегла... #mexicoteamo #mexico #полусветка

Публикация от Katya Nikolaeva (@mushroom_mood)

В Мексике Катя начала работать удаленно, поскольку деньги заканчивались, а впереди еще Аргентина и Чили, где цены на жилье и продукты значительно выше. Ей пришлось экономить и отказаться от мяса.

Далее по маршруту штат Кинтана Роо и соседний Юкатан, где все крутится вокруг майя. Здесь мультинациональное население: 60 процентов - это индейцы майя, которые ходят в своих индейских нарядах. И много путешественников, которые там остаются и открывают свой бизнес: майя ТВ, майя прокат машин, майя маркет...

"Когда человек по имени Дельфин подвозил нас до Мериды недели уже этак три назад, он настаивал, чтобы мы посетили город Калинки. Или Малинки. Какие-то Коленки, в общем. Выезжая из Кампече несколько дней назад, мы уже знали, что в соседнем штате есть очередное "руинное" место, про которое и шла речь, но мы и представить себе не могли, что все эти Чичен-Ицы, где два раза в год змея сходит с небес на землю, Ушмали, где можно все трогать, и тем более Тулумы со своими коцаными развалинами в один момент перестанут быть хоть сколько-нибудь значимыми. Паленке - невероятные джунгли, гигантский древний город, величественные храмы и поражающие воображение фрески, а еще бесплатный музей с огромным саркофагом главного правителя этой ветки цивилизации Пакаля", - делится впечатлениями россиянка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Когда человек по имени Дельфин подвозил нас до Мериды недели уже этак три назад, он настаивал, чтобы мы посетили город Калинки. Или Малинки. Какие-то Коленки, в общем. Выезжая из Кампече несколько дней назад, мы уже знали, что в соседнем штате есть очередное "руинное" место, про которое и шла речь, но мы и представить себе не могли, что все эти Чичен-Ицы, где 2 раза в год змея сходит с небес на землю, Ушмали, где можно все трогать, и тем более Тулумы со своими коцаными развалинами в один момент перестанут быть хоть сколько-нибудь значимыми. Паленке. Невероятные джунгли, гигантский древний город с плотностью 4 чел/м² (как в автобусе в МЕГУ), величественные храмы и поражающие воображение фрески, а еще бесплатный музей с огромным саркофагом главного правителя этой ветки цивилизации Пакаля. Сегодня мы конкретно левел-апнулись, теперь уровень погруженности в культуру майя можно обозначить так: найдем Пакаля среди других индейцев на 80% фресок. Иногда путаем с женщиной. Пакаль даже меня чуть не поцеловал, но я девочка приличная, с незнакомыми индейцами в связи не вступаю. Короче, как сказала бы Даша, "Паленке эс мехор." А Чьапас вообще фаворито-фаворито бэнг-бэнг. #полусветка #майя #мексика #palenque

Публикация от Katya Nikolaeva (@mushroom_mood)

Каждое новое место удивляло Катю, природа была все красивее и красивее.

"Мисол-Ха - лучшее место для того, чтобы почувствовать стихию воды и воздуха одним махом. А если перелезаешь через ограждение и идешь в затопленную пещеру - вообще бесценно", - говорит Катя.

Приключений была масса: она жила у самых разных народов, попробовала самую разнообразную еду, погладила диких зверей, умудрилась потерять паспорт и побывать нелегалом.

В Бразилии Катя с друзьями даже чуть не попала в тюрьму. Она с друзьями решила попутешествовать на товарных поездах - о чем очень просили подписчики ее соцсетей. Путешественники ехали на крыше поезда, их заметила охрана и начала стрелять. Они попробовали уехать на другом поезде, но поняли, что ехать на крыше в темноте небезопасно, и в итоге отказались от поездки.

"Благо все закончилось хорошо", - радуется Катя.

В целом от путешествия в 2,5 года у девушки остались только положительные впечатления. Путешествие пришлось прервать по семейным обстоятельствам. Катя вернулась домой в Новосибирск и делится чудесными историями о поездке не только на своей странице в Instagram, но и организовывает встречи для заинтересованных. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Трое в лодке, нищета и собаки. #полусветка #перу #амазония #peru #amazonia

Публикация от Katya Nikolaeva (@mushroom_mood)

Куда дальше занесет жизнь - девушка не знает. Однако она не намерена останавливаться.

"Я смотрю в зеркало взглядом наблюдателя за экзотическим зверьком. Мне самой интересно, что дальше. Мозг занял позицию подсматривателя и позволил в кои-то веки решать интуиции. Я учусь переводить внутренние попискивания на понятный язык: хочу арахисовой пасты; хочу жить одна, даже если придется отдать почти все деньги... Никогда не соглашалась с тем, что деньги - свобода, я видела в них ограничение и "слишком легко": попробуй найти жилье на берегу океана без тысяч в кармане - в этом же самое веселье", - советует путешественница.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Это я в костюме мусорной супервумен с Рораймы желаю всем девочкам силы и энергии. А вообще, что-то случилось с мужиками, никто больше не желает "простого женского счастья", "побольше детишек", "оставаться нежным цветком и радовать наш глаз". Феминистки сломали сексизм в ежегодных пожеланиях ???? Круче всего меня в 2010 поздравил @mr_go0dcat, до сих пор вспоминаю с придыханием: "мне кажется,что ты прямо заебись и одна из лучших дам,которых я знаю,продолжай в том же духе." Искренне и без всякого лавандового постельного белья. Вам тоже везет, или все же есть дурацкие пассажи? Делитесь!

Публикация от Katya Nikolaeva (@mushroom_mood)

А куда бы вы хотели отправиться, несмотря ни на что?

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Гений вандализма". 15 миниатюрных рисунков, преобразивших скучные места

Вандализм, безусловно, негативное явление. Однако внимательный взгляд и руки художника могут трансформировать варварство в необычный вид искусства.

0
Фотография из Нур-Султана поборется за приз в 25 тысяч долларов

Нур-Султан - одна из самых молодых и перспективных столиц современности. Зимой город испытывает жителей и гостей суровыми морозами. Белоснежным

0
Как пользователи "убивают" свои смартфоны, рассказал эксперт

Мы все хотим пользоваться своими смартфонами как можно дольше. Особенно если заплатили за них хорошие деньги. TengriMIX со ссылкой на "Прайм"

0
Короткие юбки и колготки дикого цвета, или как француженки борются со стрессом во время пандемии

Корреспондент TengriMIX во Франции делится наблюдениями, как женщины и девушки, матери и жены берут на себя деликатную роль по умиротворению

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.