Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Партнерский материал

Сердечный приступ: как его предупредить?

25 октября, 07:01

2
Иллюстративное фото ©Shutterstock
Иллюстративное фото ©Shutterstock

Tengrinews.kz совместно с компанией SANTO представляют партнерский проект "Вопросы профессору". В рамках проекта президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман поделится с нашими читателями полезными советами и расскажет о том, как предупредить развитие тех или иных заболеваний и отслеживать состояние своего здоровья.

Сегодняшний выпуск посвящен профилактике сердечного приступа. Алмаз Шарман отвечает на вопросы наших читателей.

"У моего отца недавно случился инфаркт миокарда. Что нужно делать, если он повторится?"

Инфаркт миокарда, или, как его называют, "сердечный приступ", возникает из-за недостатка кровоснабжения (ишемии) сердечной мышцы (миокарда) или отмирания (некроза) какого-либо его участка. Это происходит из-за нарушений так называемых коронарных артерий, которые снабжают сердце кровью. Чаще всего сердечный приступ является результатом того, что называется коронарной болезнью сердца, развивающейся из-за скопления атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах. Более подробно о причинах, диагностике и лечении сердечного приступа можно узнать на сайте zdrav.kz: https://www.zdrav.kz/azbuka/serdechnyy-pristup.

Сердечный приступ - это экстренная медицинская ситуация, являющаяся одной из наиболее частых причин смерти. Если у ваших близких возник сердечный приступ (впервые или повторно), то срочно предпримите следующие действия:
• немедленно вызовите скорую помощь;
• не ждите. В первые часы после сердечного приступа имеется высокая степень вероятности наступления внезапной смерти;
• до прихода врача необходимо начать оказывать первую помощь - уложить пациента, обеспечить доступ воздуха, открыв окна и расстегнув тугой воротник, ремень, застежку на брюках или юбке;
• в положении лежа дать нитроглицерин под язык - не более пяти таблеток в течение получаса.

Уже в больнице для лечения сердечного приступа доктора часто прибегают к таким хирургическим вмешательствам, как стентирование сосудов сердца и аортокоронарное шунтирование. За последнее десятилетие они значительно улучшили выживаемость пациентов с коронарной болезнью сердца. Однако эти хирургические процедуры не гарантируют того, что не произойдет повторного инфаркта. Причем вероятность повторного сердечного приступа выше у тех, кто ранее уже переносил инфаркт.


©Shutterstock

"Как можно распознать признаки сердечного приступа и что нужно делать, чтобы он не повторился?"

Для того чтобы попытаться установить возможные признаки многих болезней, я рекомендую использовать мой технологический продукт www.symptomaster.com. С его помощью вы можете самостоятельно распознать грозные предвестники сердечного приступа или других опасных заболеваний. Однако лучше всего своевременно обратиться к врачу, который может оказать квалифицированную помощь.

Наиболее частый симптом инфаркта - это боль в области сердца. Однако следует отметить, что сердечный приступ у некоторых людей (до 45 процентов) может проходить без каких-либо сильных болей в области сердца. Он может проявляться чувством сдавления в груди, болью в области шеи, челюсти, руки. Также сердечный приступ может проявляться одышкой, резким упадком сил, обильным потоотделением, головокружением, тошнотой и другими симптомами. Такие симптомы можно пропустить, не придав им серьезного значения.

Прогноз у пациентов с повторным сердечным приступом во многом зависит от масштаба и места повреждения сердечной мышцы и клапанов сердца. Профилактика сердечного приступа подразделяется на первичную и вторичную. Первичная направлена на то, чтобы не допустить возникновения инфаркта миокарда, а вторичная - на предупреждение повторения сердечного приступа у тех, кто его уже перенес.

Профилактика сердечного приступа предусматривает следующие меры:
• контроль веса;
• регулярные физические нагрузки и соблюдение диеты;
• отказ от вредных привычек;
• контроль уровня холестерина и сахара в крови;
• контроль артериального давления.

"Моему отцу назначили ацетилсалициловую кислоту в низких дозах для предупреждения повторных сердечных приступов, а также кровоизлияния в мозг. Каким образом ацетилсалициловая кислота действует и каковы риски от ее ежедневного применения?"

После перенесенного инфаркта вашему отцу, скорее всего, будет необходимо постоянно принимать некоторые лекарства, помогающие предупредить повторные сердечные приступы. Причем их следует принимать длительное время. Среди таких лекарств - ацетилсалициловая кислота, которую обычно назначают в малых дозах - менее 80 миллиграммов ежедневно.

Как указывалось выше, сердечный приступ происходит из-за прекращения снабжения кровью некоторых участков сердечной мышцы, которые из-за этого могут отмирать. Это чаще всего происходит из-за воспаленных атеросклеротических бляшек. Из них в кровь высвобождается большое количество холестерина, склонного образовывать сгустки крови (тромбы) внутри сосудов, блокируя их и вызывая воспаление. Ацетилсалициловая кислота способствует предупреждению сердечных приступов, уменьшая воспалительные реакции и препятствуя формированию внутрисосудистых тромбов.

Однако, как говорится, каждое лекарство - это "палка о двух концах". Это в какой-то степени относится и к ацетилсалициловой кислоте, которая может вызывать раздражение внутренней поверхности желудка. Из-за этого у некоторых людей ацетилсалициловая кислота может способствовать развитию желудочных кровотечений. Особенно это касается тех, кто увлекается алкоголем или страдает гастритом и язвой желудка, а также тех, кто часто принимает так называемые нестероидные противовоспалительные лекарства, такие как ибупрофен. Таким пациентам прием ацетилсалициловой кислоты не рекомендуется.

"Мой отец также принимает ибупрофен, который ему помогает в уменьшении болей в суставах. Однако, как вы указали, тем, кто принимает ацетилсалициловую кислоту, не следует также принимать нестероидные противовоспалительные лекарства. Почему это так и как быть в случае моего отца?"

Нестероидные противовоспалительные лекарства уменьшают способность ацетилсалициловой кислоты предупреждать появление тромбов. Во-вторых, они вызывают удержание почками солей и воды в организме, из-за чего может повышаться артериальное давление. Наконец, такие лекарства склонны вызывать некоторое сужение сосудов, особенно коронарных, то есть тех, которые снабжают сердце кровью.

Если все же ибупрофен крайне необходим вашему отцу, тогда лучше вначале принять ацетилсалициловую кислоту во время завтрака, а затем подождать пару часов, прежде чем принять ибупрофен. Я также рекомендую ему попробовать немедикаментозные методы от болей в суставах, такие как местное применение обогревающих повязок или специальные физические упражнения, которые некоторым неплохо помогают. Если они не действуют, то можно все же попробовать принимать ибупрофен в низких дозах и с интервалом в два часа после приема ацетилсалициловой кислоты.


©Shutterstock

"Как быть моему отцу с физической нагрузкой после перенесенного инфаркта миокарда? Есть ли противопоказания?"

Многие пациенты после перенесенного инфаркта опасаются любых физических нагрузок, считая, что они могут вызвать повторный сердечный приступ. Однако физические упражнения показаны большинству пациентов, перенесших сердечный приступ. Пользы от них больше, чем от малоподвижного образа жизни, который сам по себе может лишь усугубить риски повторного инфаркта. Тем не менее заниматься физическими упражнениями надо с большой осторожностью: начинать их лучше под наблюдением врача, который должен подобрать оптимальный режим физических нагрузок, следя за работой сердца, чтобы не допустить осложнений.

Помимо физических упражнений, важно научиться рационально питаться, контролировать свой вес, избегать стрессовых ситуаций дома и на работе, регулярно следить за уровнем артериального давления, а также сахара и глюкозы в крови. О том, как все это правильно выполнять, вы можете узнать из моей книги "Качество жизни, здоровье и долголетие", которую можно скачать здесь.

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Похороненные заживо". О тяжелой судьбе бойцов Панфиловской дивизии

16 ноября стало Днем массового героизма воинов Панфиловской дивизии. Именно в этот день близ Волоколамского шоссе был совершен героический

12
Почему некоторые люди чувствуют боль сильнее, чем другие

Боль является самым распространенным симптомом среди пациентов, нуждающихся в медицинской помощи.

1
Как охранники два года не пускали котов в музей и сделали их знаменитостями

В японской префектуре Хиросима есть художественный музей Ономити. Обитель искусства стала широко известна в социальных сетях, однако не из-за

21
Космодром Байконур засняли с высоты птичьего полета

Космодром Байконур - первый в мире полигон, с которого был впервые были осуществлены запуск искусственного спутника Земли и полет человека

1
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.